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解決済みの質問

○○に○○。

「目玉焼きにウスターソース」「冷奴に醤油」「そうめんに生姜」。私にとっては、スタンダードな食べ方です。基本的に好みの問題だと言うことは分かっているんですが、人と一緒に食事をするとびっくりすることがあります。その家庭ではスタンダードでも、違う家庭だと「え?」って感じです。

私が一番びっくりしたのは、「冷奴にポン酢」でした。他にもびっくりするような家庭独自のスタンダードってあるんでしょうか?

投稿日時 - 2001-07-03 15:13:32

QNo.98984

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

トーストにのりの佃煮....結構イケます。
友人の姉は、もみじ饅頭をみると、トーストにはさんで食べてるそうです。
そしてその妹(友達)はトーストにプリンはさんで食べるのが好きです。

うちも納豆にマヨいれます。(でもマヨラーではありません)
目玉焼きはわたしは醤油、ダンナはソースです。
(いつもお互い「げー」って言い合いしてます)

あと、アボガドには鰹節と醤油、がわたし流ですが
義母は気持ち悪がります。ドレッシングでしょう!だって。

冷奴にドレッシングかけたりもしますよ。
その時はレタスとかと一緒に食べることが多いですけど。
青じそのが個人的には好き。イタリアンドレッシングもいいけど。

んーあとなんかあるかな~....思いつかない

投稿日時 - 2001-07-03 15:40:44

お礼

もみじ饅頭をトーストにはさんで。。。今の所、私の中で一番「えぇぇぇ?」です。アボガドは、それ自体を食べませんね。ちょっとやってみようかな。

投稿日時 - 2001-07-03 16:32:38

ANo.6

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回答(31)

ANo.31

また、おじゃまします。     

「刺身」になにをつけるか?
最近のお寿司やさんって、「味をつけているのでそのまま食べて下さい。」ってところ多いじゃないですか?。「刺身」もわさび醤油一辺倒というのは???と思っていたので、安い刺身にいろいろ組み合わせてチャレンジしています。
白身 =「醤油+鷹の爪」、「岩塩」
赤身 =「中華ドレッシング(ピリ辛系)」
たこ =「溶かしバター+黒胡椒」、「バルサミコ+おろしにんにく」
いか =「麺つゆ+おろし生姜」
                 などなど・・・・
失敗も多いですが、なかなか楽しいですよ。

投稿日時 - 2001-07-11 09:09:43

お礼

挑戦の心。いいっすね。それにしても、たこにバルサミコ+おろしにんにくって、イタリアンでおいしそうですね。

投稿日時 - 2001-07-12 13:56:04

ANo.30

私のお気に入りの食べ方は・・
「納豆にマヨネーズ」「納豆にお好みソース」「納豆にトマトケチャップ」「納豆に各種ふりかけ」「豆腐に青じそドレッシング」「豆腐にイタリアンドレッシング」決して他人にはおすすめしないけれど、これが私のスタンダード♪

投稿日時 - 2001-07-07 00:20:08

お礼

納豆にお好みソース。。。ケチャップ。。。これも、すごいですねぇ。。。

投稿日時 - 2001-07-07 13:39:51

ANo.29

名古屋のスタンダードだと思いますが、「冷やし中華にマヨネーズ」ってのがあります。他の地域の人に聞いたらそんな気持ち悪いもの食べたくないとのことでした。名古屋人は基本的にマヨネーズ大好き人間ですので、いろんなものにマヨネーズを使用します。あと、名古屋のスタンダードとしてはとんかつに味噌(みそかつ)かな?

投稿日時 - 2001-07-05 18:31:28

お礼

私、マヨラーですが、やったことないですねぇ。気持ち悪いとは思わないので、やってみようかな。

投稿日時 - 2001-07-07 13:39:06

ANo.28

frypppさんやpiko-chanさんの肉まんにソースは私も普通にしていますよ。
逆に肉まんって何もつけないで食べるものだったのか?という感じです。

投稿日時 - 2001-07-05 15:13:27

お礼

どうなんでしょう?やっぱり、同じ食べ物でも色々食べ方ありますよねぇ。。。

投稿日時 - 2001-07-07 13:38:16

ANo.27

シュウマイに醤油やソースをつけるのと一緒だと思いますよ。肉まんにソースをつけるのは。そんなに変ですかね~。

投稿日時 - 2001-07-05 14:54:46

お礼

ソース、今度の冬には、やってみます。。。

投稿日時 - 2001-07-07 13:37:10

ANo.26

もう一度おじゃまさせていただきます。
「肉まんにソース」のfrypppです。
piko-chanさん、私は感激しました!
私は関東の人間なのですが、ルーツは大阪にあるのですかね??
それと、naechinさんのおっしゃる「たれ」ですが、
ミスタードーナツで飲茶を買うと付いてくる、あの「たれ」に似ているのカナ?

もうひとつ、ポテトチップスにマヨネーズorケチャップというのもあります。(これは普通かも)

投稿日時 - 2001-07-05 14:51:09

お礼

そうです。ミスドのあんな感じです。ポテチは、ディップつけて食べるとおいしいですもんね。

投稿日時 - 2001-07-07 13:36:15

ANo.25

回答になっていないのですが、びっくりしたので、
再々々登場します。asagiです。

肉まんって、タレとか付けて食べるものなんですか???
私はそのまま何も付けずに食べるんですが...。

>肉まんは、コンビニで買うとタレがついてきます。

どのコンビにでも付いてきたことないですよー!!
やっぱり地域で違うんでしょうね。

私の中の肉まんは、醤油で味付けしてあるものなので、
ソースとか別のタレを付けるなんて...。
いやぁ、ショックでした...。

投稿日時 - 2001-07-05 14:35:11

お礼

いや、なにもつけずに食べるものもあるんですよ。もちろん、肉汁の多いヤツとか、そういうの。

投稿日時 - 2001-07-07 13:35:02

ANo.24

楽しそうなので、再び登場します。
kaotinさんの発言にある
「焼肉のときにギョーザを一緒に焼く」は当家でもやりますよ。
コロッケに醤油ですか、醤油のほうが旨いようにおもいますよ
醤油は世界に誇れる調味料です。
インスタント・ラーメンとあわせて日本の二大発明?
アボカドに醤油というのがありましたが、これもグーです
余談ですが、北欧に行った時に醤油を持参したら
現地の人は、それこそ何にでもかけて大変グーだと言われました。

投稿日時 - 2001-07-05 13:54:52

お礼

醤油は確かに基本的に何にでもOKですね。私は、どちらかと言うと、カレーや味噌汁などの隠し味に使います。

投稿日時 - 2001-07-05 14:13:06

ANo.23

frypppさんの「肉まんにソース」は私も私のまわりも定番ですよ。
・・・というか、私は、昔はずっとお醤油とからしをつけていたのですが、大阪の大学に通っているとき、みんなソースをつけて食べていたのです。最初はえ~っって反抗してたのですが、食べてみるとおいしいので、それ以来ずっとソース派です。(但し、中華料理屋さんで食べるちゃんとしたものを除く)

そんなことより、naechinさん、「たれ」ってなんですか?(@_@)
どんな味のたれですか?初めて聞きました(ーー;) 教えてください。

投稿日時 - 2001-07-05 13:50:06

お礼

タレはですね。基本的にはポン酢っぽいんですが、ちょっと中華風なんです。名前には「タレ」って書いてあるんです。(笑)それと、辛子がついてきます。

投稿日時 - 2001-07-05 14:12:02

ANo.22

楽しそうなので、私も書かしていただきます。

「食品+調味料」ではないのですが、我が家では、煮込みうどんにギョウザを入れます。
水ギョウザみたいでおいしいですよ。
そういえば、焼肉の時もギョウザを一緒に焼きます。焼肉のタレで食べるギョウザもなかなかいけます。

あと、冷えたコロッケにしょう油も好きですね。但し、ポテトコロッケですけど。
温かい時はとんかつソースをかけて食べます。

投稿日時 - 2001-07-04 10:47:28

お礼

煮込みうどんに餃子ですか。これは、初ですね。焼肉では私も焼きます。コロッケ、醤油ですか?私はソースですねぇ。

投稿日時 - 2001-07-04 17:51:29

ANo.21

うちの場合は昔から
「肉まんにソース」という食べ方でした。
小さい頃からそうだったので、何の違和感もなく
普通に食べていたのですが、大人になって
周りにこの食べ方を言うと、だれもが「それはおかしい」
と、非常に否定的でして・・・
いつしかソースをつけないで食べるようになりました。
最近はとてもおいしい肉まんがあるので、
そのままでも充分食べられます。
・・・ということは、ソースは単なるまずさ隠しの為!?

未だにこの食べ方をする人に遇った事がありません。
どなたかいらっしゃいますか?

投稿日時 - 2001-07-04 09:06:21

お礼

肉まんは、コンビニで買うとタレがついてきます。九州なんですが、他の地方でも同じなのかなぁ?ソースは、初めて聞きました。私の周りにもいませんねぇ。(笑)

投稿日時 - 2001-07-04 17:50:19

ANo.20

目玉焼き  マヨネーズ&醤油+マスタード(定番)
        ケチャップ+マスタード(定番)  

冷奴    キムチ味ドレッシング(たまに)
       ごま油&塩(たまに)
       わさび醤油(定番)       ミョウガは欠かせませんね。

そうめん  ポン酢+マスタード(冷やし中華風)
       (冷やした)温野菜をのっけて好みのドレッシングでサラダ風

あと、チャンポンの後半に「酢とラー油」をたっぷり入れるのも好きです。

          (しかし、味噌汁ににんにくとは?・・・。失礼) 
           

投稿日時 - 2001-07-04 08:39:39

お礼

冷奴に、ごま油と塩?キムチ味ドレッシングは、おいしそうですね。

投稿日時 - 2001-07-04 17:48:44

ANo.19

びっくりしたのは「味噌汁に七味」。
えっ?って。
やっぱり「味噌汁ににんにく」でしょ。

投稿日時 - 2001-07-04 07:58:19

お礼

味噌ラーメンにはコショウじゃなくて、七味ですからあいそうですよね。味噌汁ににんにくは、なんか本に載ってるのを見たことあります。

投稿日時 - 2001-07-04 17:47:39

ANo.18

私の食べ方と同じ物がまだ出てないので参加させてください。
アボカド→わさび醤油
鰹 まぐろの赤身→わさび醤油+マヨネーズ
ほうれん草のお浸し→だし醤油+マヨネーズ
(普通のお刺身は醤油ではなく「たまり」を使います
名古屋では「たまり」で食べるのが普通です)
トースト→バター又はマーガリン+塩
他にも人と違う事をしているのかも知れませんが、今のところ思いつくのはこれくらいかな。

投稿日時 - 2001-07-04 01:29:38

お礼

マヨラーですね。(笑)トーストに塩??これも新しい。。。

投稿日時 - 2001-07-04 17:46:23

ANo.17

ところてんに"砂糖じょうゆ"
刺身には"さしみ醤油"
冷やっこにはワカメをちょっとのせて、"ポン酢"か"ワサビ醤油"
お好み焼きには"(おたふく)ソース"と"マヨネーズ"
野菜スティックには"ソース+マヨネーズ"と"ケチャップ+マヨネーズ"
そうめんは"麺つゆ"+"マスタード"
カレーライスに"ソース"
納豆に"砂糖+醤油"
目玉焼きは"しお"
このくらいですかね?

まぁ、うちの親の実家では"茶がゆ"("おかい"といいます)に"サツマイモ"が
入ってたり、味噌汁やシチューやカレーにサツマイモとか。
(ちょっと甘くて最初は違和感がありますけど。)
あと、暑い夏は"茶がゆ"が冷蔵庫の中で冷えてたりします。

投稿日時 - 2001-07-03 19:15:08

お礼

茶粥?ってなんですか?カレー・味噌汁にサツマイモはあいそうですが、シチューですか。すごいですね。

投稿日時 - 2001-07-04 17:45:06

ANo.16

「山芋の刺身」。

「“とろろ”って考えてみたら生だよなあ…」と思って
試しにやってみたら、シャキシャキした口当たりが結構
病みつきになりました(笑)。

投稿日時 - 2001-07-03 18:39:56

お礼

「山芋の刺身」(笑)短冊切りにして、醤油付けて食べるとおいしいですよね。私も好きです。

投稿日時 - 2001-07-04 17:43:41

ANo.15

けっこう有名だと思うんですけど出てきていないようなので・・・。
クリームチーズに醤油は、一度やったらやみつきになりますよ。チーズをさいの目切りにして、あさつき(または万能ネギ)の小口切り、かつおぶし、醤油を合わせるだけです。

あと、東京だと、お好み焼きにソースとマヨネーズは普通ですが、我が家ではさらにケチャップも混ぜてました。三色をグルグル混ぜるのがなんとなく楽しかったなあ・・・。

投稿日時 - 2001-07-03 18:35:53

お礼

クリームチーズ用の醤油が、ハウステンボスで売ってました。醤油の味があうんでしょうね。

投稿日時 - 2001-07-04 17:42:34

ANo.14

食べ方には、個人(家庭)により色々と楽しいものが
ありますね。
大変面白く拝見致しました。
「目玉焼きにウスターソース」は良く見かけますね。
色々と集めて出版したらヒットするのでな・・・

「おでん」をポン酢や三杯酢で食べると美味しく
食が進みますよ。

投稿日時 - 2001-07-03 17:18:31

お礼

本ですか、いいですね。人のネタで金儲け。(爆)
おでんにポン酢は、なんとなく分かりますが、三杯酢は甘い感じがしますねぇ。

投稿日時 - 2001-07-03 17:53:45

ANo.13

 思いっきり面白いのがあります(笑)
 「寿司にしょう油」です(笑)

 関東へ来て初めて刺身を食ったとき、ただの何の変哲もない普通の濃い口しょう油が出てきたときには、かなり驚いたものです。
 これはもう「こいつらフツーじゃねぇ」とまで思いましたね(笑)

 うちの実家では、刺身類には「刺身じょう油」を使うのが当たり前でしたから。
 で、その後いろいろな寿司屋を回るうち、東京では基本的に刺身じょう油というもの自体を使わない、ということが分かって謎が解けました(笑)

投稿日時 - 2001-07-03 17:09:09

お礼

あぁ!私も思いました。醤油の味がそもそも違うんですよね。私は九州なんですが、九州の商品は甘いんですよね。で、関東の人は、ダメらしいです。甘い醤油にわさびってのが。西と東って、違うのねぇと感心しました。

投稿日時 - 2001-07-03 17:52:37

ANo.12

先程アボカドに醤油ってありましたが、私もします。他にアボカドにレモンジュース、アボカドに砂糖ってバージョンもあります。変わってるところで…ワラビもちに醤油。結構いけます。これはワラビもち屋に教えてもらった新しい味です。皆さんの家の常識も試してみて、新しい味に挑戦してみたいと思います。

投稿日時 - 2001-07-03 16:26:51

お礼

ワラビもちに醤油ですか。この場合、きなこはどうするんでしょうか?きな粉の上に、醤油なんでしょうか?

投稿日時 - 2001-07-03 17:50:24

ANo.11

こんにちは。

面白そうな話題ですので、お仲間に入れてください。

まず私自身の場合
私はマヨラーなので、ハンバーグにマヨネーズ、オムライスにはケチャップとマヨネーズです。 
あと焼いたお餅にジャム。 あんこやきな粉をつける感覚と同じです。 
「え~~~っ!」と思われた方、一度騙されたと思ってお試しください。 
次に家族の場合
母はトマトにウスターソースをかけて食べます。 私は何もかけずに食べるので信じられません。
海苔が大好きな父はなんでもかんでも海苔を混ぜます。 先日はカレーライスに刻み海苔をのせているところを目撃してしまいました。

ところてんについては、地方によって食べ方が違うようですね。
私が住む関東地方では、甘味屋さんでも食べられますが、酢醤油で食べるのが一般的だと思います。
黒蜜で食べるところでは、完全におやつの感覚なのでしょうね。

ちょっと話は違いますが、四国では「あんこ入り」のお餅をお雑煮に入れるというのにも驚きました。

いろいろと面白い話が出てきそうですね。

投稿日時 - 2001-07-03 16:21:33

お礼

もちにジャム???これは、新しいですねぇ。。。カレーライスに海苔もなかなか、負けてませんが。。。

投稿日時 - 2001-07-03 17:49:24

ANo.10

ええっ!ってかんじでした。
冷奴にポン酢って、おもいっきりふつーでしょ?
そうめんに生姜も冷奴に醤油も思いっきりフツーでしょ?
なんか、私の常識って間違ってたのかなー?
どきどき。

びっくりするかはわかんないですけど、納豆にカッテ―ジチーズとか、サラダにポン酢とか。胡瓜に醤油とか、胡瓜に味噌とか。
びっくりしましたか?それともフツーですか?なーんか、自分の常識がわからなくなってます・・・。

投稿日時 - 2001-07-03 16:05:29

お礼

いえいえ。色々なスタンダードがあるだけで、常識とかそういうのではないんで。納豆にカッテージチーズは、びっくりしました。でも、きゅうりに味噌は「モロ胡」って居酒屋でも定番メニューだと思います。

投稿日時 - 2001-07-03 16:45:42

ANo.9

#1の方の「ところてんにお酢をかけるのに驚いた」というお話に、逆に驚きました。
「飲み屋のつきだし」には私も笑ってしまいましたが、「酢じょうゆじゃないところてん」って、何味で食べるんでしょう?
甘い蜜をかけて食べるのは「くずきり」だと思いますので、ところてんとは別物ですし・・・。
たしかにところてんは「甘味屋さん」で食べるものですが、
「磯部巻きのお餅」「おでんと茶飯」などと同様
「甘味屋さんにあるけど甘くないメニュー」の筆頭だと思っているのですが。

お酢、といえばうちの亭主はそうめんつゆにしょうがはもちろん、「酢」を入れて食べています。
それこそ「ところてん」と同じ感覚らしいのですが、私にはとうてい理解できない食べ方です。(笑)

目玉やきにかけるもの、私はパンのおかずの時にはウスターソース、
ごはんのおかずの時にはしょうゆ、と使い分けてます。
グレープフルーツも、半分に割ってほじくって食べるとムダが多いので
私も普通のみかんのようにむいて食べますよ。

あら、こう書くとやっぱり私も変なのかしら・・・。(^^ゞ

投稿日時 - 2001-07-03 15:56:56

お礼

酢?そうめん汁に酢ですか。へぇ。目玉焼き。主食によって、和風と洋風を分けてるんですね。それにしても、甘味屋さんっておでんも置いてあるんですか。初めて知りました。

投稿日時 - 2001-07-03 16:40:07

ANo.8

思い出したので、補足します。
すっごい身近に、妙な組み合わせで食べる人がいました!!

トマトなんですけど、父はソースをかけて、母は砂糖をかけて食べます。
私と弟は、何もかけずになんですが、敢えてかけるとしたら塩です。
そんなわけで、トマトが食卓に出てきた日には、皆で変だ変だと言いながら食べています。

納豆に砂糖は、叔父がやっていました。
騙されたと思って食べてみたら、実は結構美味しかったです。

投稿日時 - 2001-07-03 15:51:27

お礼

ソースは付け合せのときに「かかる」ことはあっても、「かけ」ないですねぇ。でも、砂糖は、そう言えば私も聞いたことあります。納豆に砂糖はいけますか。やってみようかな。

投稿日時 - 2001-07-03 16:35:01

ANo.7

冷奴にポン酢は結構やります。うちではそれに辛子を添えます。

それ以外はnaechinのやってる事ってうちでもやっていますね。

餅にチーズとのりというのは結構驚かれます。
バター醤油もやるんですがチーズの方が美味しいと思います。

サンドイッチにも海苔チーズをやりますがこれも美味しいです。

投稿日時 - 2001-07-03 15:46:20

お礼

もちにチーズとのり?あ、でも、近所のお好み焼きやで、このトッピングのお好み焼きがあります。

投稿日時 - 2001-07-03 16:33:48

ANo.5

冷奴にポン酢ですが、私もたまにしますね。
マヨネーズが好きなので、「ミートボールや納豆にもマヨネーズ」を
たまにつけて食べたりします。
あと、「揚げ物(天ぷらやフライ)にマヨネーズとウスターソースを
混ぜたものや、マヨネーズとケチャップを混ぜたもの」をつけて食べる
私ですが、そんな私がびっくりしたのは、「カレーライスにマヨネーズ」ですね。
マヨネーズは好きなのですが、これだけはどうもまねしようとは思いません。
食べたら結構おいしかったりして・・・

投稿日時 - 2001-07-03 15:29:11

お礼

マヨネーズとケチャップ、混ぜたのを、うちのほうでは「オーロラソース」って言うんですけど、他でも言うんですかね?カレーにマヨ。焼き飯と焼きそばには、マヨつけて食べるんですけどね。私。

投稿日時 - 2001-07-03 16:31:17

ANo.4

目玉焼きにウスターソース...びっくりしました。
個人的には、目玉焼きには塩またはマヨネーズです。

冷奴にポン酢、おいしいですよ。
うちではたまに、冷奴に青じそドレッシングかけます。
(基本的には醤油ですが。)
この間は、わさび醤油に葱と海苔をプラスして食べました。
豆腐って、結構何かけても美味しく食べれちゃうんですよね。

あとは何だろう...。
冷やし中華に辛子マヨネーズって、最近違和感ないし...。

あ、質問の趣旨とはちょっと違うんですけど、
グレープフルーツの食べ方も、色々あるんですよね。
私は半分に切って、砂糖をかけて食べるんですが、
友達は皮を剥いて、普通のミカンのように食べるそうです。
何ともパワフルな...。

投稿日時 - 2001-07-03 15:25:49

お礼

へぇ。豆腐にわさび醤油ですか。これ、おいしそうですね。ミカンのように食べるって、ちょっと面倒くさそうですね。あ、でも、オレンジではやるか。

投稿日時 - 2001-07-03 16:29:49

ANo.3

我が家だけじゃなく、知り合いの家庭の場合もありますが・・・。

「納豆に砂糖」
「クリームシチューライス」(カレーライスのように)
「小倉トースト」

いろいろあるものですね。思いだしたらまた。。。

投稿日時 - 2001-07-03 15:23:47

お礼

クリームシチューライスは、それを料理だとは思いませんが、やります。(笑)が、しかし、納豆に砂糖。。。うーん。。。

投稿日時 - 2001-07-03 16:28:19

ANo.2

どちらかと言えば、naechinさんの食べ方にこちらが驚い
ています。
我が家では「目玉焼きに醤油」なので…。

投稿日時 - 2001-07-03 15:22:52

お礼

目玉焼きに醤油は、まだ分かるんです。よく見かけるので。

投稿日時 - 2001-07-03 16:27:04

ANo.1

ところてんにお酢をかけて食べるのにはびっくり!!
ところてんは甘味やさんで食べるものだと思っていたのに東京では飲み屋さんのお通しでところてんが出てきた。目が点になりました。

あと、よく耳にするのはトーストに納豆をのせて食べる人。でも、納豆にマヨネーズを混ぜるのはちょっと、おいしいです。

投稿日時 - 2001-07-03 15:22:32

お礼

え?ところてんは、ポン酢でゴマかけて食べます。あ。。。でも、くずきりってありますね。黒蜜かけるの。納豆にマヨ。私も割とマヨラーなので、やります。

投稿日時 - 2001-07-03 16:26:03

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