こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

炊飯器でお米を水に浸す時間を2時間にしました。

炊飯器でお米を以前は浸さずすぐに炊飯していました。1時間の時もありました。
すぐに炊飯したときは炊きあがりのお米が美味しくないのです。芯が残っている時もある。
2時間お米を水に浸して炊くと丁度良い固さに炊け、美味しいと思うようになりました。
お恥ずかしながら何故お米を水に何時間か浸さないと美味しく炊けないのでしょうか?

投稿日時 - 2020-07-23 21:09:04

QNo.9776517

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

火力と炊飯器のモードと思われます。

最近の炊飯器の中には、浸す時間なしで炊き上げるモードがあるようなのと、私はフライパンで炊飯するのですが浸す時間はゼロでも美味しく炊き上がるからです。

投稿日時 - 2020-07-23 21:17:12

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

お米を洗って直ぐに炊いたからといって、今時ご飯に芯があるなんて正常な炊飯器では有り得ません。何故ならマイコンに吸水行程を考慮したプログラミングがされてるからです。芯のある炊き上がりは故障か製品に欠陥がある可能性が大です。
お米は乾燥させて保存されてるので十分に吸水させてから炊飯した方がふっくら美味しく炊けますが、最近は電気炊飯器も進化してますから、洗って直ぐに炊いても大丈夫ですよ。

投稿日時 - 2020-07-23 21:30:06

あなたにオススメの質問