こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

肺癌の疑いについて。レントゲン写真あり

肺癌の疑いについて。レントゲン写真あり

70代の父がレントゲンで肺に影がありました。
精密検査をしに病院に行きましたが、まだ影が小さく精密検査が出来ないということで帰されたらしいですが、そんなものですか?
肺癌なら進行する前にいち早く、発見しなければならないと思うのですが。。
経過観察している場合じゃないような気がして心配です。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2020-05-31 23:12:26

QNo.9755608

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

質問の画像の胸部レントゲン撮影では 1~2秒の瞬間ですが CTスキャンは分単位の連続照射です。

判定できないということは そうであっても小さい
http://www.med.fukuoka-u.ac.jp/thoracic/patient/qanda01.html

投稿日時 - 2020-06-07 01:22:13

ANo.3

こんにちは

癌進行は種類と部位等が
関係してきますので
年齢では何とも言えません。(寧ろ関係ないとも言えます)

その病院で判らないようであれば、
紹介状を書いてもらって
他の専門病院でCT等、診てもらってはいかがですか?

出来れば、早めの方がいいと思います。

https://www.axa.co.jp/100-year-life/health/20190417/

投稿日時 - 2020-06-01 16:05:33

お礼

設備が悪い病院なのでしょうかね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-06-07 00:47:50

ANo.2

CTやMRI検査設備が無い病院なのでしょうか
私は開業医が掛かりつけ医ですが、気管の不調が続いたため近くの総合病院(紹介状なしで受診出来ます)の内科に紹介状を書いてもらい受診しました
肺のレントゲン、CT検査はお願いしなくてもやってくれました
普通はCT検査はするものと思います(ガンの疑いがあるのですから)

投稿日時 - 2020-06-01 09:40:39

お礼

普通はCTをするものなのですね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-06-07 00:48:38

ANo.1

高齢であれば進行が遅いということがありますから 
高額な検査料のこともあるし
CTスキャンの場合は 大量のX線を浴びるというデメリットも大きい
癌だとはっきりしていれば デメリットよりも 手術の方法などを決めるメリットのほうが大きい

癌細胞は毎日できていて キラー細胞がやっつけているのです。
この程度の大きさの癌だったとしても この次検査したら消えているということもありうる。

といった そんなこんなで 様子見という結論にしたのでしょう。

どうしても気になる場合は 別の病院で診てもらってもいいです。
CTスキャンやMRIは30000円前後の費用がかかります。
本人負担3割で10000円前後です。初診料などは別です。

投稿日時 - 2020-06-01 01:06:38

お礼

ありがとうございます。
CTというのはそんなにX線の被爆が大きいのですね。病院側が、そのデメリットより経過観察した方がいいと判断をしたのでしょうか?
この程度の癌というのは、しばらく様子を見ても問題ないくらい、まだ極小さなものなのでしょうか?

投稿日時 - 2020-06-07 00:51:51

あなたにオススメの質問