こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

玉ねぎ

目が痛くならないで、包丁で切れますか、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2020-05-24 22:43:33

QNo.9752737

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 切った時に目が痛くなるのは、玉ねぎの成分の流加アリルが原因です。
 これの成分は熱によって変化するので、玉ねぎをレンジで加熱してから切ると目が痛くなりません。
 600Wで20~30秒ほどですかね。レンジによって差異がありますけど。
 あとは切る前に冷蔵庫で冷やしておくと、この流加アリルの気化が防げるため目が痛くなりにくいです。
 ただ玉ねぎのサイズによっては1時間以上は冷やしたいところなので、事前に入れておく必要があります。

 レンジで加熱すると当然生の玉ねぎとは触感が変わるので、薬味等に使いたい場合は不向きです。そうした料理に場合には冷蔵庫で冷やしておく。どうせ炒めるなどで加熱して使うならレンジを使う。こんな使い分けでいかがでしょうか。

投稿日時 - 2020-05-24 22:50:11

お礼

目が痛いので試してみたい、ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-05-24 22:54:18

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

冷蔵庫で、冷やすと良いですよ。

投稿日時 - 2020-05-24 22:45:57

お礼

目が痛いので試してみたい、ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-05-24 22:53:53

あなたにオススメの質問