こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

無線LAN インターネットのランプが点灯しない

ルーターは、バッファローのWXR-1750DHP2を使用しています。
モデムとルーターをlanケーブルで繋いだのですがインターネットランプだけ点灯しません。
両機共に電源はついているので再起動して試してみましたがそれでもダメでした。
バッファローのAirStationではケーブルが繋がってないとエラーが出ます。

使用しているlanケーブルは、モデム設置時に付属されてた短いものですが、ケーブルの問題でしょうか?調べてたところによるとlanケーブルならどれでも大丈夫と見たのですが....
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2020-01-10 10:59:03

QNo.9700097

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

WXRのINTERNET端子に接続していますか?VH100のランプの点灯状態はどうなっていますか?他のケーブルは試しましたか?

投稿日時 - 2020-01-11 12:36:14

お礼

回答ありがとうございます
先程Lanケーブル買って試したところつながりました!古いケーブルだとつながらないみたいですね
解決しました、ありがとうございました。

投稿日時 - 2020-01-11 15:40:31

ANo.5

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

> モデムとルーターをlanケーブルで繋いだのですがインターネットランプだけ点灯しません。

INTERNETランプが点灯しなくても使えるときは使えます。何が問題なのでしょうか?

投稿日時 - 2020-01-11 00:01:28

補足

パソコン等で設定するときに、バッファローのair stationが開くんですがそれがいつも未接続になるので先に進めない感じです・・・lanケーブルは繋いであるんですが・・・
ランプはあくまで目安で見ていただけですので・・・

投稿日時 - 2020-01-11 10:31:05

ANo.3

NO1です 補足します
>VH-100「2」E「S」とかいてあります。
NTT(代理店)が設定をして、接続確認はできてるんですね
ちょっと調べただけですがルーター機能があるので、
WXR-1750DHP2とルーター機能が競合しているかもしれません
どちらかのルーター機能をオフにしてみてください
私はモデムの方のルータ機能をオフにしました
WXR-1750DHP2の場合はモードスイッチで
APかWBでルーター機能無効です
こまかいところはNO2さんの回答をご参考ください

投稿日時 - 2020-01-10 13:12:57

お礼

補足回答ありがとうございます。
モデムのルーター機能OFFはちょっとわからなかったので、
ルーターの方をAPなどにしましたが変わらずといった感じでした...
SSIDなどは拾えるから完全に壊れてるわけではないとは思うのですが...

投稿日時 - 2020-01-10 17:48:05

ANo.2

ルーターは物理的に接続しただけではインターネットに繫がりません。
契約プロバイダの情報を設定する必要があります。
設定に必要な、プロバイダのID・パスワードの記載された書類を用意してください。

>【動画FAQ】WXR-1750DHP2/WXR-1900DHP3 初回設定(無線接続、インターネット設定)Windows 10編
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/16063.html

もしそのルータが以前ほかの場所で使っていたものならば、その時の設定が残っていてうまく繋がらない場合もあります。
底面のRESETボタンを使って本体設定を初期化し、初期状態から上記のプロバイダ設定をやり直してみてください。

>BUFFALOチャンネル: WXR-1750DHP 初期化方法
https://www.youtube.com/watch?v=pN8T7cw72Ck

>1.Wi-Fiルーターの電源が入っていることを確認します。
>2.Wi-Fiルーターの底面にある、[RESET]スイッチを3秒以上押し続けます。
>3.Wi-Fiルーター前面の[POWER]ランプが白色に点滅したら、スイッチを離します。
>4.以上で初期化は完了です。

LANケーブルが終端装置と接続され、PPPoE接続が成功したときに、初めて「インターネット可能」としてInternet ランプが点灯します。

投稿日時 - 2020-01-10 12:41:19

お礼

詳しいご回答ありがとうございました、勉強になります。
確かに初期化しないといけないですね。
一度やってみましたがそれでも接続できませんでした.....何が原因なのかさっぱりわからないです...

投稿日時 - 2020-01-10 17:43:12

ANo.1

>WXR-1750DHP2
今まで使ってましたか?
新規購入ですか?

新規なら
モデムの型番は?
lanケーブルの差し込み口は間違ってませんか?

投稿日時 - 2020-01-10 11:27:35

補足

ルーターは過去に使っていたものですが、モデムは新規です
モデムは型番かわかりませんが、VH-100「2」E「S」とかいてあります。

ルーターのwanのところと、モデムのlanというところに指して繋げました。

投稿日時 - 2020-01-10 12:02:36

あなたにオススメの質問