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解決済みの質問

焼き芋

昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。
とても美味でした!
濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。

ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。

そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。
ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。

ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな?
電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな?

まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。
ちがわないようなら蒸かし方を。

一番のおすすめを教えてください。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2019-11-11 22:10:50

QNo.9677905

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「焼き芋」とは言っても元々が濡れ新聞紙&アルミホイルでくるんでいるので、実質は蒸している状態です。
実際に焼いてもいいのですが、コンロで焼くと水分が飛びやすくパサパサになりやすいので、蒸す方をオススメします。

詳細なやり方としては、異様に詳しく解説した記事がWEBにあったのでご参考に。
(電子レンジ)https://dailyportalz.jp/kiji/141119165662
(オーブン)https://dailyportalz.jp/kiji/140207163226

投稿日時 - 2019-11-11 23:39:30

お礼

ありがとうございました。
このサイトのやり方でやったら、成功しました(^^♪
明日からさらに時間短縮のワザを探ります。
(10分以内で出来そうです)

投稿日時 - 2019-11-13 15:48:25

ANo.1

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回答(6)

ANo.6

れんじなどで焼いもを作るグッズがあるのでそう言ったものを使えば出来るでしょう。
イシガキ産業 魔法の焼きいも鍋 小 発熱セラミックボール付き 3820
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%82%AD%E7%94%A3%E6%A5%AD-%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E9%8D%8B-%E5%B0%8F-%E7%99%BA%E7%86%B1%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BB%98%E3%81%8D-3820/dp/B00W6P1Q00/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-1

【石焼き 焼きいも鍋 焼きいも器 24cm ガスコンロ IH200V 石付き】ホーロー石焼きいも器(B886)
https://www.amazon.co.jp/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E9%8D%8B-%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E5%99%A8-%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD-IH200V-%E7%9F%B3%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E7%9F%B3%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E5%99%A8/dp/B01MQ4MXGG/ref=sr_1_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-3

ドウシシャ 焼き芋メーカー ホットプレート 温度調節機能 付き 平面プレート 付き SOLUNA WFS-100
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3-%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%8A%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%AA%BF%E7%AF%80%E6%A9%9F%E8%83%BD-WFS-100/dp/B0758B1W72/ref=sr_1_7?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-7

投稿日時 - 2019-11-12 10:34:08

お礼

うわー、いろんなのがありますね。
いかに世の中は芋好きで溢れているか(^_-)
ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-11-13 15:56:36

ANo.5

 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します

 はい、できます。

 芋の大きさによりますが、僕は直径3cmぐらいの「一口サイズ」が好きなので、350~400度で40ないし50分、ガスオーブンに入れ、切れ目を入れるだけです。

投稿日時 - 2019-11-12 05:34:04

お礼

いろいろなやり方がありますね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-11-13 15:55:29

ANo.4

石油ストーブがあるならストーブの上に乗せて焼くと美味しいですよ。
ガスコンロだと火力が強すぎるので火が通る前に焦げてしまうことが多いです。

また、アウトドアグッズで石焼き芋クッカーみたいなものがあります。
https://amzn.to/2X4ccTu
石焼き芋用の石もついてきてガスコンロでも使えるみたいですね。
※26cmの大きいサイズは在庫切れで入荷未定のようです。
レビューに書かれていますが、甘くて美味しい焼き芋を作るコツは水分を蒸発させることみたいですね。アルミホイルで包む前に濡れた新聞紙で包むのはこれが理由なのかな?

投稿日時 - 2019-11-12 05:08:00

お礼

天板が熱くなるストーブは持たないのでこれは出来ません。
ガスコンロで焦げないようにするための濡れ新聞巻きなのでしょう。
極弱火でころがしながらですね。

石焼き芋クッカーがあるとは! ビックリ!

投稿日時 - 2019-11-13 15:54:31

ANo.3

私の焼き方はオーブントースターで焼きますが、W(ワット)の切り替えが1000~240Wが切り替えられるので最低の240Wで焼きます。

焼き芋は出来るだけゆっくりと焼くと甘みが出て市販の焼き芋と変わりなく皮もおいしくいただけます。

良く洗ったサツマイモをトースターの金網にのせておくだけで良いのですが、ワット数が低く時間がかかります。

トースターのタイマーが最高15分なのでその都度設定しなければ長時間焼くことが出来ません。

私は4回ぐらいセットをするので約1時間ほどかかっています(このように時間をかけると皮が非常においしく食べられる)。

焼けたかどうかは串や箸を刺した感じで判断しています

投稿日時 - 2019-11-12 02:58:09

お礼

早い手軽さを取るか
甘い美味しさを取るか
悩ましい所ですね。

投稿日時 - 2019-11-13 15:52:02

ANo.2

方法としていくつか。

まず普通に電子レンジに入れてチンすればできます。
さすがにあんまりだという場合は、実は電子レンジでゆで卵を作る裏技があります。それと同様の方法で、芋をアルミホイルでくるみ水を張った容器にしっかり沈めてチンするとこれが一番蒸し焼きの状態に近いのではないかなと思います。
実はアルミホイルは水に沈めるとレンジ可なのです。

蒸すのは簡単です。鍋に脚のあるザルなければ小皿の上にザルを載せてそこに芋を入れる。あとは水を入れて蓋をして火にかけるだけです。


餅焼き器は一応できますが、お世話をしないといけませんし、焼きムラができることも多いので、ふかした芋を餅焼き器で少し炙るというのが一番良いような気はします。

投稿日時 - 2019-11-11 23:57:11

お礼

いつか、蒸すのにも挑戦します。
しっとり出来そうなのが魅力です。
それと仕上げに、ちょっと塩もかけるとおいしいんですよね(^O^)/

投稿日時 - 2019-11-13 15:50:43

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