こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

コンビニのおにぎり、温めますか?温めるものですか?

コンビニでおにぎりを買う機会は多いと思いますが、温めますか?
こういうやりとりを聞いたことがあります。
店員:おにぎり、温めますか?
お客:じゃあ、ちょっとだけ・・・

お弁当ではなくおにぎりを、温めますか?と聞くのも違和感があったし、それに対して“ちょっとだけ”と言うのもどんだけ?と思います。

さてそれはともかく、皆さんはコンビニのおにぎりは温めますか?
温めるものですか?
中の具によって違うのでしょうか?

投稿日時 - 2019-11-07 09:16:20

QNo.9675952

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

チャーハンおにぎりとか、中にはチーズが入っているおにぎりなんかもありますから、そういうのは温めたほうが美味しいだろうなと思います。
普通のおにぎりは温めないです。

ところで最近は、人の手で握ったおにぎりは食べれないという人が増えているそうですね。私は逆に、おばちゃんが塩水で手を洗ってそのまま素手で握るほうがマシに見えます。なんかビニール手袋をつけたまま握られるとそっちのほうが違和感を感じますね。外国で手術用ゴム手袋をつけて寿司を握る光景を見かけますが、それみたいな違和感です。

投稿日時 - 2019-11-07 11:27:45

お礼

そう、チーズとか肉系は温めた方がおいしそうな気がします。
で、手袋の握りですね。そうやって握られたものっておいしく感じませんね。
銀座の久兵衛でそうやって出したらどうなるんだろう・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:48:24

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(22)

ANo.22

少しは温かいほうが美味しいので温めます。

投稿日時 - 2019-11-08 14:12:05

お礼

なるほど、ほんのりと温かい程度ですね。
ご飯のパサつきもなくなりそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:28:29

ANo.21

食べるまで時間があって冷蔵庫で保管していた時などは
食べる前に少し温めます。

投稿日時 - 2019-11-08 02:48:00

お礼

そういう時はさすがに温めそうです。
ご飯がパサつき気味になっていそうですからね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:29:34

焼肉、カルビ、惣菜系オニギリなどの肉系、惣菜系は温めますね。

惣菜系オニギリ🍙は賞味期限も相当短く、おでんと同じく廃棄が非常に多くてコンビニの悩みの種だそうです。

投稿日時 - 2019-11-07 23:38:44

お礼

なるほど、肉系、惣菜系ですね。
中の油脂も若干溶けそうでいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:31:17

ANo.19

citytombiさん、こんばんは。

種類によっては温めるのもありだと思います。ソーセージを巻き付けたものとか…

投稿日時 - 2019-11-07 22:01:16

お礼

肉系は温めてもよさそうですね。
中の油脂が若干溶け気味になって、おいしくなりそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:32:38

ANo.18

おにぎり自体に携帯用の感覚があるので、冷めているのが普通のような・・
冷めていても美味しいものは美味しいですよね。
個人的には温めたくない方です。

投稿日時 - 2019-11-07 17:22:11

お礼

仰るように携帯・携行用のイメージが強いですね。
ご飯がおいしいものは、そのままでもおいしそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:33:51

ANo.17

温めてもらったことはないですね。
そうすると美味しいのかも?しれませんが
手間をかけさせるのも嫌ですし
冷たくも別に大丈夫なので。

投稿日時 - 2019-11-07 16:32:43

お礼

そうですね、弁当はともかくおにぎりまでは・・・
今は具が豊富ですが、昔はシンプルだったのでそういう発想はありませんでした。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:35:36

ANo.16

🍙なら温めずに食べます。温めなければ食べられないものは家で温めて食べます。

投稿日時 - 2019-11-07 15:42:39

お礼

そうですね、必要ならば家でもできそうです。
特に混んでいる時間帯の「おにぎり温め」は気の毒です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:37:01

ANo.15

「温めません」
コンビニに限らず、普通はそのままで食べます。
冷めても美味しいし、ご飯は冷めた状態で食べれば、体に良いといわれてます。
温かくて美味しいのは、試験勉強中に祖母が炊き立てのご飯で作ってくれた、塩味だけのおにぎりです。

投稿日時 - 2019-11-07 15:22:04

お礼

冷めている(そのままの)方が、ノリが落ち着いてしっとりとくっ付いていそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:38:35

ちょっとだけって言うのは、アツアツにされたら食べにくいので、ちょっと温かいのが食べたい時だと思います

私はファミマの和風ツナマヨおにぎりしか食べませんが、軽くレンジでチンします

店では煩わしいので常温で買って帰ります

投稿日時 - 2019-11-07 13:16:57

お礼

>和風ツナマヨ
ツナマヨの和風ってのが、ちょっとそそりますね。
ファミマはたまに寄るので見てみます・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:40:18

ANo.13

コンビニ側として温めをお勧めしている物はおその旨書いてあります、

例えばセブンイレブンならあらびきソーセージのおにぎりは「あたためるとさらにおいしい」と前面に書いてあります。
セブンイレブンの1/3くらいのおにぎりにはこう書いてあります。

ファミリーマートはもっと解りやすいです。
お弁当のあたため時間は1500Wだと何秒で、500Wだと談秒か書いてありますよね?
ファミリーマートは温めをお勧めするおにぎりにはそういう表示尾を書いてあります。

ちなみに9割がた私は温めません。
バター系やチーズ系や、最近だと一口カツ丼みたいなおにぎりまでありますよね?
ああいうのが温め推奨になっていたら温めます。
ついでに言うと、家で食べるのならおにぎりでもお弁当でもコンビニで温めは100%お願いしません

投稿日時 - 2019-11-07 13:00:40

お礼

なるほど、推奨しているものもあるんですね。
あと仰るように、家でも温めが可能ならばそうしますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-17 16:41:54

ANo.12

北海道では通常はコンビニおにぎりは温めるもで普通に訊かれますが、筋子だけは温めません。

筋子のおにぎりって北海道限定らしいですね。
加熱すると固まって美味しくなくなるんです。

投稿日時 - 2019-11-07 12:39:34

お礼

北海道ではそうなんですね。
筋子・・・これはもう生こそ真髄です。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:43:46

ANo.11

おにぎりを温めるのは地域で違いがあります。
また、おにぎりの種類に依っても...

自分は関東ですが、他に温める物(弁当など)がある場合は、
しっとり海苔のおにぎりは、一緒に温めてもらいます。
でもパリパリ海苔は温めしないです。

これは、自分だけかな?

投稿日時 - 2019-11-07 12:29:18

お礼

なるほど、ノリのしっとりVSパリパリですね。
でも、しっとり系は温めるというのは何となく分かります。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:45:26

ANo.9

こんにちは!

おにぎりは温めません。
温めないものだと思っていました。
具によってでもないです。

投稿日時 - 2019-11-07 11:08:47

お礼

そう、私もおにぎりを温める発想はなかったです。
携行食のイメージなので、温めるのはかえって不都合のような気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:50:08

ANo.8

温めますか?って聞かれた場合だと温めてもらってます。なのでどっちでもいいって感じです。

投稿日時 - 2019-11-07 10:57:44

お礼

なるほど、店員さんの意向に従う感じですね。
私は混んでいたら遠慮するかも知れません。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:51:29

ANo.7

すぐ食べる場合は、「ちょっとだけ温めてください」です。通常の温めだと熱々になってしまうので。具は関係無いですね。

言われてみればたしかに、おにぎりはそもそも常温で食べるのが普通ですね。

投稿日時 - 2019-11-07 10:18:33

お礼

なるほど、ちょっとだけ・・・
レンジに「人肌程度」という設定があればいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-18 00:53:04

ANo.6

「おにぎり屋」(おにぎり専門店)で買うと非常においしいものがあります。
それは、作りたてのものが食べれらるがらです。
おにぎりは、お弁当など、時間が経ったものを食べますが、
それはそれでおいしいと思います。
しかし、作りたてで、ご飯が温かいものもおいしいと思います。
ですから、これと同じように少し暖めて食べるのもおいしいと思います。

投稿日時 - 2019-11-07 09:48:04

お礼

専門店、ありますね。
そこのは、ほんのり人肌程度のぬくもりがあっておいしいのでしょうね。
ご飯もハラリと崩れる程度に・・・
冷たかったら、こうはいかないかも知れません。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:28:51

ANo.5

あたたかいおにぎりはいいものですよ
もちろんすぐに食べる場合の話ですが。

大概のものは温めていいですが、特に赤飯・おこわ・チャーハン系のおにぎりは、温めた方がおいしいと思います。
まあ逆に、手巻き寿司系のものは温めませんけどね。

自宅に持ち帰るのであったら、わざわざ温めてもらうことはしません。
持ち帰る間に冷えてしまいますし、一度温めたら細菌が繁殖するリスクが大きくなってしまいます。

投稿日時 - 2019-11-07 09:44:26

お礼

>特に赤飯・おこわ・チャーハン系のおにぎり
そうかも知れませんね。
赤飯、分かります。もち米なので冷たいと固く感じます。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:30:56

ANo.4

「温めて、より美味しい」
みたいな事を書いてあるおにぎりもありますので、そういうものの場合は温めてもらいます。

>>中の具によって違うのでしょうか?

定番?の具で、海苔がぱりぱり系なおにぎりは温めた事はありません。

味付きご飯関係なおにぎりの場合は、「温めて、より美味しい」とか書いてある場合が少なくはないかなと感じます。

投稿日時 - 2019-11-07 09:43:49

お礼

>温めて、より美味しい
そういう表示は温めですね。
あと仰るように、のりがパリパリ系は温めたら湿気で持ち味が失われそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:33:01

ANo.3

温めたことなんてありません。おにぎりというのは弁当の定番で、冷えたものを食べるものだと思っていました。温めたりしたら食中毒のリスクもありますし。

投稿日時 - 2019-11-07 09:37:53

お礼

そう、私も携行食のイメージだったので温めは少々驚きました。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:34:10

ANo.2

寿司とおにぎりは常温が定番だと思いますが。

寿司に具が乗っているために諸外国では冷蔵しなければいけない決まりになっていて、シャリがポソポソになるのが困ります。かと言ってレンジにはかけられないし。

おにぎりは温めると具が緩んでしまいませんか?

投稿日時 - 2019-11-07 09:28:33

お礼

>おにぎりは温めると具が緩んでしまいませんか?
中に閉じ込めてあるので、そういうことはないと思います。
むしろ、先ほどの方も言っていましたが具が肉系は多少温めた方がおいしいそうです。
固まっている油脂が溶け出して、染みておいしいかも知れません。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:36:56

ANo.1

おはようございます。

日頃温めたりはしていません、赤飯だけは温めています。
ゴマ塩を後でかけて食べますが。

投稿日時 - 2019-11-07 09:27:10

お礼

そう、赤飯はもち米なので冷たいままだと固い気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-11-19 20:37:49

あなたにオススメの質問