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締切り済みの質問

ビタミンの消失

野菜を茹でるよりも、皿に盛って水を少量加えラップして電子レンジで加熱した方が、ビタミンの消失は少ないと思うのですが、知っている方いらっしゃいますか?それから、電子レンジの熱により、ビタミンが損なわれてしまうのかなとも思うのですが、それについてもよろしくお願いします。

投稿日時 - 2004-08-18 19:12:37

QNo.966830

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回答(2)

ANo.2

>ビタミンの消失は少ないと思うのですが
⇒其の通りです。 
H2Oの分子間摩擦で熱を出すので、温度も一定までしかあがりませんので、<時間>的にも<水分の少な>さからも消失しにくいです。

投稿日時 - 2004-08-19 07:41:46

ANo.1

水溶性ビタミンはその名の通り水に溶け出します。電子レンジを使った方が有効なのは、水が少量のため、必然的に溶け出す量も少なくて済むためです。また茹でずに油炒めするのも有効です。細かいデータは参考URLをご参照下さい。

参考URL:http://www.v350f200.com/faq/03.html

投稿日時 - 2004-08-18 19:21:11

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