こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

一番、簡単な計算方法は?

260gあたり507キロカロリーで、摂取したのが72gでは?
「私の計算」507÷100×72=365.04
もう一つ、17gあたり22キロカロリーで、36g摂取では?
「私の計算」17÷100×36=6.12

私の計算合ってますか?

投稿日時 - 2019-06-29 17:06:47

QNo.9630264

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

260:507=72:x
260x=507×72
x=140.4
ですね。
摂取が1/3以下なのに半分より大きいはずないですよね。

もう1つも同じです。
17gより多く摂取したのにカロリーが減ってはまずいですよね。

投稿日時 - 2019-06-29 17:16:03

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

カロリーをグラムで割ると 単位あたりのカロリーが出ます
22kcal÷17g=1.2941176・・・・1gで1.2941176kcal
1gあたりのカロリーを36倍すると答えが出てきます。
1.2941176x36=46.588233・・36gで46.588233kcal
ふたつの式を合わせると
22÷17x36=46.588233

投稿日時 - 2019-06-29 17:57:28

260gで507キロカロリーなら
1g当たり507/260でその72倍と計算するのでは?
下のも同様

投稿日時 - 2019-06-29 17:49:41

何の値を計算したいのか分かりませんけど。

投稿日時 - 2019-06-29 17:37:28

ANo.2

260g/72g=3.61
507kcal/3.61=140.4kcal

36g/17g=2.1
22kcal*2.1=46.2

単位と何を算出したいのかを考えてみるとご自身の式が何を出そうとしているのかが見えると思いますよ。

投稿日時 - 2019-06-29 17:28:38

あなたにオススメの質問