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回答受付中の質問

お好きな和菓子はございますか?

先週の和菓子の日は父の日と重なり、お陰様で盛況でした。

ここで質問させて頂きますが、お好きな和菓子を教えて下さい。
沢山有る方もいらっしゃるかと思いますが、3点まででお願
い致します。

同様に、お好きな餡が有れば、こちらも3点までで、教えて下さると嬉しいです。

投稿日時 - 2019-06-23 23:37:18

QNo.9628632

暇なときに回答ください

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回答(31)

ANo.31

こんばんは。

カボスを使った「果汁と酢と醤油それぞれ同量で混ぜる」ポン酢は、便利でおいしそうですね。
我が家では、季節になると実家から段ボールで、まだ青いカボスが送られてきていました。
それを青いうちにレモン絞りで汁にして、酢を30%くらい加えて、瓶に入れて冷蔵庫で保管していました。

テーブルには醤油さしに入れて、みそ汁にも焼き魚にも、何にでもかけて食べていました。
一度黄色になったもので作りましたが、ちぎって置いてたのが悪かったのか、新鮮な香りが消えていました。
今はいつも送ってくれていた叔母が痴呆で入院しているので、途切れてしまいました。
色々寂しさを感じます。

投稿日時 - 2019-06-30 20:29:21

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
今週は夏越ごはんに半夏生、うどんの日と色々有って、更にコンフィチュール(ジャム)の研修生も来てたので、お礼が遅くなり申し訳ございません。

完熟カボスは日持ちはむしろ悪いですから、入荷後すぐに絞った方が良いですね。臼杵市では、うす黄色のカボスとして販売した事も有ったようですが、中々売りにくいと言うか緑色が定着してるので難しいようです。

投稿日時 - 2019-07-06 23:15:29

ANo.30

お初です^^

「博多通りもん」
「若草」
「栗納豆」
辺りですね。

「博多通りもん」は自社の社員が九州方面へ出張になった時は
必ず「お土産によろしく」と頼んでしまう逸品。相当に甘い
ですが、茶をたてて一緒にいただきます。
「若草」は山陰の彩雲堂さんの銘菓で、もともと求肥が好きな
私は昔から「調布」(永楽屋さん)などをよく食してきましたが「若草」
に出会ってからは病みつきになっています。
「栗納豆」は……実はその、もともとマロングラッセが好きなのですが
栗納豆を食べたら「なんだか、ちょっと似てる!」と勝手に感激して
しまい、それから好きになったものです。

餡。順番で言うと白あん、こしあん、粒あんの順で好きです。

投稿日時 - 2019-06-30 09:57:02

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
今週は夏越ごはんに半夏生、うどんの日と色々有ってお礼が遅くなり申し訳ございません。

博多通りもんは現地まで行かないと買えないですね。
それでギネスにも載るとは凄いです。

若草は中が求肥で独特な感じですね。
関東の主要デパートにも出店してるそうですので、近いうちにゲットしてみます。特に復刻版が丁度限定販売の期間のようで特に興味深いです。
栗納豆は甘納豆の栗バージョンですね。

白あん美味しいですよね。
白あんに抹茶を混ぜた抹茶餡が最近マイブームです。

投稿日時 - 2019-07-06 22:56:09

ANo.29

干菓子
きんつば
赤福にしようか水ようかんにしようかな
6月だから水ようかんにする。

投稿日時 - 2019-06-28 22:12:43

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

干菓子と言いますと随分広範囲なようですが、落雁が最初に浮かびました。きんつばは機会が無く食べた事無いですが、探してまでの気持ちにならないのが自分でも不思議です。

水ようかんは好物です。

投稿日時 - 2019-06-29 23:52:14

ANo.28

栗きんとんが好きですね

投稿日時 - 2019-06-28 21:11:01

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

栗きんとんですか。
おせち料理で頂きます。

投稿日時 - 2019-06-29 23:44:48

ANo.27

 最近のマイブーム(個人的に気に入った物・事)。

 黒糖饅頭。
 水ようかん。
 葛餅(あんこ入り)。

 あんこと言えば黒(茶色)いやつ。
 (いまだに具体的な種類に対するこだわりが出ていない)

投稿日時 - 2019-06-28 16:52:46

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

黒糖饅頭とかりんとう饅頭は最南端の島、波照間産の黒糖で作ってます。
大袋一つで1年もちますのでたいした数じゃ無いですけどね。

葛饅頭は仕入品の販売してますが、葛餅も有りましたね。

小豆の餡ですね。
昨年も北海道が台風の影響で、高騰してます。

投稿日時 - 2019-06-29 23:44:08

ANo.26

こんにちは。

誕生日などに、チョット奮発して、名古屋の「両口屋是清の、をちこち」をいただきます。
羊羹と、かるかんと、ケーキの良いとこどりです。
http://www.ryoguchiya-korekiyo.com/products/detail.php?product_id=61

投稿日時 - 2019-06-28 16:11:18

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

両口屋是清と言えば超有名店ですよね。
見た目がケーキみたいで美味しそう。
ケーキも最近は丸じゃなくてシートケーキが流行ってます。

余談ですが、5mm2さんにお話しようと思いながら何時も忘れてしまうのですが、黄色くなった完熟カボスで作ったポン酢は美味しいです。水分量も多く、昆布や鰹節も不要で、果汁と酢と醤油それぞれ同量で混ぜるだけです。機会が有ればお試し下さい。

投稿日時 - 2019-06-29 23:42:40

ANo.25

水ようかん、すあま、ぜんざいです。

あんはこしあんがいいですが、白あん、うぐいすあんも好きです。

ただカロリー制限があるので、甘いものを好きなだけ食べたくても食べれないのがつらいところです。

投稿日時 - 2019-06-27 21:41:42

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

水ようかん、神戸物産の業務スーパーに1リットルパックで200円位のお安いのが売っていて夏は良く買います。お安いのが口に合う中々安上がりに出来てます。

すあまはどうも甘味が少なく、先日こちらでお聞きしたので、きな粉と黒蜜で信玄餅風にしたのが美味しかったです。

ぜんざいは、お安い大福に豆乳足して温めると簡単に関西風ぜんざいが出来ちゃいます。

最近は冷凍した枝豆で作る『ずんだ餡』がメジャーですが、昔のうぐいす餡とどうも違うと祖父が言うので、秋田県産の青大豆で作りましたら、美味しいと喜んで貰いました。

投稿日時 - 2019-06-29 23:27:35

ANo.24

yuria2014さん、こんばんは。


桜餅、柏餅、栗饅頭です。

投稿日時 - 2019-06-25 18:44:38

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

桜餅は道明寺、長命寺、大福生地の3種類ですが、
柏餅は大福生地1種類ですね。

そう言えば、栗饅頭は色々な生地が有ります。
以前、大きめで今川焼きの生地に栗餡のを頂いた事が有ります。

投稿日時 - 2019-06-29 23:04:16

ANo.23

最中。
求肥を使用した和菓子。

投稿日時 - 2019-06-25 16:04:43

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

求肥って事は大福でしょうか。
いずれにしても餡入りがお好きなのですね。

投稿日時 - 2019-06-29 22:46:43

ANo.22

栗饅頭・ひよこ饅頭です。

投稿日時 - 2019-06-25 02:34:20

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

栗饅頭美味しいですよね。
丸ごと栗が入ったのや栗餡が入ったのもどちらも良いですね。

ひよこ饅頭可愛い。
東京出張の際、時々買って帰ります。

投稿日時 - 2019-06-29 22:43:10

ANo.21

●和菓子
⇒信玄餅 , 入山煎餅 , 生八つ橋
・・辺り ✌(^-^)

●餡
⇒栗餡 , 小倉餡 , 粒餡
・・辺り  ✌(^-^)

投稿日時 - 2019-06-24 20:18:27

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

黒蜜きなこを使うの何だっけとド忘れしてましたが、信玄餅でしたね。
浅草の入山煎餅さんは今年閉店したそうです(>_<)
スタッフに言わせると何でも作れるとか。生八ッ橋はニッキが無いのでシナモンのを頂きました。
まぁ、商標の問題も有りますので、楽しむ程度にしてます。

栗餡お高いですが、美味しいですね。
家は焼き菓子が多いので、つぶし餡がメインです。

投稿日時 - 2019-06-28 23:48:08

ANo.20

こんにちは。

飴と言えば、「榮太樓飴」です。
祖母が東京に行った時は、いつもこれを買って帰りました。
http://www.eitaro.com/ame/

投稿日時 - 2019-06-24 18:08:39

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

飴も良いですね。
此方は随分有名みたいですので今度機会があればと思います。

投稿日時 - 2019-06-28 23:26:50

ANo.19

フルーティーな感じの葛切り
軽い食感でしょっぱすぎない黒豆せんべい
甘すぎない餡のどら焼き、または豆大福、あっ珈琲大福も美味しかったなぁ
あれ・・5つになっちゃった?

投稿日時 - 2019-06-24 17:24:44

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

葛切りは作った事無いですね。
黒豆甘納豆はいつも食べてますが、黒豆せんべいは見た事無いかもです。
どら焼きは美味しいですね。
それなら抹茶餡は如何でしょう。

大福は種類多いですよね。

投稿日時 - 2019-06-28 23:21:37

ANo.18

これは難しい・・・
では、塩大福、みたらし団子、落花糖にします。

投稿日時 - 2019-06-24 16:42:49

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

塩大福はどうにも加減が難しいです。
お団子はみたらしばかりでしたが、抹茶餡が最近マイブームです。

甘納豆は良く買うのですが、
落花糖は初めてお聞きしました。

投稿日時 - 2019-06-28 23:12:27

ANo.17

こんにちは

月並みですが
みたらし団子  大福  温泉饅頭が好きです^^。

投稿日時 - 2019-06-24 13:10:23

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

私もお団子はみたらしばかりでしたが、抹茶餡が最近マイブームです。
大福も種類がございますが、ぶどう大福が目新しいですね。

温泉饅頭って、黒糖饅頭の事だとスタッフに言われるまで知りませんでした。これをベースにしたかりんとう饅頭も美味しいですね。

投稿日時 - 2019-06-28 23:04:09

ANo.16

50代♂
回答
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A4%E3%81%B0
きんつば(金鍔)

です。

投稿日時 - 2019-06-24 09:08:23

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

きんつばは馴染みが無く食べた事無いですが、機会が有ればって感じです。

投稿日時 - 2019-06-28 00:12:53

ANo.15

おはようございます。
桜餅が好きです。
餡はこし餡かな。粒餡も好きですけど(笑)。赤福のこし餡は特別、好き。

投稿日時 - 2019-06-24 08:18:20

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

桜餅美味しいですよね。
此方では長命寺ですが、そちらは道明寺でしょうか。

赤福は美味しいみたいですね。

投稿日時 - 2019-06-27 23:59:22

ANo.14

おはようございます
こし餡こし餡、餡はこし餡に限ります
和菓子は画像の様なタイプの、こし餡
で形取られたものが大好きです(≧∇≦)/
画像には載って無いのですがドーム状
の白餡に透明なゼリー?なのかな
でコーティングされたものが始め
て食べた本格的?な和菓子でした
ゼリー?は、ほのかな桜の香りと
ちょっぴり塩味の桜茶の味付けの
ゼリー?で白餡の甘さとザラッと
した舌触りとゼリー?のツルッと
した舌触りと桜塩味が口の中で・
も~う(*´ч`*)美味いのなんのって
とろけてトラは虜になっちゃった
、それ、に似た感じの水ようかん
も(≧∇≦)/だい大大大好きでーす。

投稿日時 - 2019-06-24 06:39:43

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

お写真は練切ですよね。
練切の美味しい老舗の和菓子屋さんで良く買って来ますすが、毎月のように季節の新作が有って、グラデーションのぼかし具合とか芸術品のようです。

ゼリーのようなのは多分、葛饅頭だと思います。
地域によって水まんじゅうとも言われます。
家では夏期限定で隈笹で包んだ笹まんじゅうを、仕入品ですが販売してます。

投稿日時 - 2019-06-27 23:44:49

ANo.13

 どら焼き
  鮎も中
  南部せんべい
   など沢山あります。

投稿日時 - 2019-06-24 06:26:21

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

どら焼きがお好きとは嬉しいです。
実は今年どら焼き機を入れて、作ってる所です。
まぁ、4枚同時に皮のタネが落ちるアシストが付いてるだけなのですが、早くて均一に焼けるので気にいってます。

鮎もなかも有るのですね。
南部せんべいは食べた事無いですが、磯部せんべいが同様な物のようです。

投稿日時 - 2019-06-27 23:30:01

ANo.12

若鮎が好きです。

投稿日時 - 2019-06-24 05:51:35

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

若鮎、存じませんでしたが、随分広範囲の地域で販売されてるのですね。丁度、時期的に今の季節にピッタリですね。

あら、coffee- beanさんでいらっしゃいましたか。
その節はお世話になりました。
私も以前ほど参加出来ずにいますが、また宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2019-06-27 23:04:58

ANo.11

桜餅、水まんじゅう、練り切りが好きです。

投稿日時 - 2019-06-24 04:28:19

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

桜餅美味しいですよね。
こちらでは長命寺ですが、そちらでは道明寺でしょうね。
水まんじゅうは夏期限定で隈笹で包んだ笹まんじゅうを仕入品ですが、販売してます。

練切の美味しい老舗の和菓子屋さんで良く買って来ますすが、毎月のように季節の新作が有って、グラデーションのぼかし具合に何時も感心してます。

投稿日時 - 2019-06-27 22:53:39

yuriaさん久しぶりですー

私は庵月の栗蒸し羊羹

https://angetsu.co.jp/

竹内製菓の棒ういろ

http://takeuchiseika-bouuiro.com/product.html

が好きです

餡はこの他に芋餡が好きです!!

投稿日時 - 2019-06-24 02:20:00

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
此方こそご無沙汰してます。

栗蒸し羊羹、栗がゴロゴロ入って凄く美味しそうです。
時期的に9月~1月頃みたいですね。
ういろうは馴染みが無く食べた事無いですが、今後機会が有れば食べてみたいです。

芋餡美味しいですよね。
紅はるかは糖度が高いので無糖でも餡になりますが、紅あずまのホクホク感が好きです。

投稿日時 - 2019-06-27 22:35:57

ANo.9

金沢 中田屋の「きんつば」
川崎 岡埜栄泉「豆大福」
浅草 梅園 「あわぜんざい」これは店で食べるものですが今は持ち帰り用に売っています。

投稿日時 - 2019-06-24 01:05:09

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

流石にお詳しいですね。
能登までは良く行くのですが、存じませんでした。
きんつば自体あまり馴染みが無く食べる機会が有りませんでした。

岡埜栄泉の豆大福美味しそうです。
あわぜんざいホームページ拝見しましたが、庶民の私にはハードルが高過ぎのように思いました。

投稿日時 - 2019-06-26 23:22:57

ANo.8

こんばんは。

久し振りに拝見します。

最近どうも甘いものが食べられなくなって楽しみが減りましたが、和菓子美味しいですよね。
3つ上げるなら最初に

豆大福
大判焼き
うす葉かりんとう

が出てきました。
かりんとうは食べ始めたら気持ち悪くなるまでやめられないので最近は買いません。

餡は

粒あん

の一押しです。

柚子餡、白餡、胡麻餡、餡は他にも色々ありますが、どれも大して変わりありません。
余計な物は必要ありません。

シンプルで素朴なのが好きです。

投稿日時 - 2019-06-24 00:54:40

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

豆大福、大判焼き(今川焼き)は私も大好きです。
うす葉かりんとうは初めてお聞きしました。

確かに餡の種類多いですよね。
作る側の自己満足にならないようにしたいです。
確かに餡1種類の老舗も多いです。

投稿日時 - 2019-06-26 22:54:57

ANo.7

有りますが名前を知りません。
ぷるぷるしています。

投稿日時 - 2019-06-24 00:45:01

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

ぷるぷるですと、葛饅頭、地方によって水饅頭と呼ばれる物じゃないでしょうか。

投稿日時 - 2019-06-26 22:44:49

ANo.6

塩豆大福・すあま・水羊羹
和菓子は好きなものが沢山ありますが、すぐに浮かんでくるものはこれです。

餡はこし餡とクルミ入りの餡、塩餡子。
・・・こんな時間に食べたくなってしまいました(笑)

投稿日時 - 2019-06-24 00:33:12

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

塩豆大福は美味しいですよね。
銘店のは売り切れで中々買えないので、赤えんどう豆買って、お餅つき機使って自家製を作って楽しんでます。

すあまはちょっと甘味が足りない気がして、おはぎのように外に餡子付けた餡衣餅が好きです。
夏は水羊羹が良いですね。

塩餡ってのが難しくバランスがどうも良く分かりません(>_<)

投稿日時 - 2019-06-26 22:40:05

 岡埜の豆大福です。
 秀逸です。

投稿日時 - 2019-06-24 00:32:12

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

岡埜の豆大福を調べてみましたが美味しそうです。
午前中に売り切れてしまうようですので、東京出張の際早く終わったら行きたいです。

投稿日時 - 2019-06-26 22:24:30

あられ、塩おかき、煎餅🍘、米菓、歌舞伎揚、黒蜜きなこバニラアイスですね。

投稿日時 - 2019-06-24 00:14:26

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

おせんべい類全般がお好きなのですね。
黒蜜きなこバニラアイス、甘味処のメニューに有りそうですね。
材料は揃ってるので、今度作ってみます。

投稿日時 - 2019-06-25 23:04:22

ANo.3

yuria2014さん、こんにちは。

『練切」
 です。毎年正月にいただくのですが、今年は鬼・・・ちがった、嫁が買ってくれずブルーでした(笑)
 https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&id=120739FA3BF74C34B1E05E007614D6E2F52C49A2&thid=OIP.CocXbFANE9c2qS7BzBj8aQHaE7&mediaurl=https%3A%2F%2Fwww.any-h.jp%2Fuploads%2Fevent%2F8b70cf811957bc9dc4ccca3a1933263
 

投稿日時 - 2019-06-24 00:09:36

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

練切は芸術品ですよね。
季節の花や果物をモチーフにグラデーションのぼかし具合とか、しばらく眺めてから頂きます。見て食べて美味しい。
和菓子って素晴らしいです。

投稿日時 - 2019-06-25 22:53:12

ANo.2

yuriaさん、こんばんは。
寝ようと思ったけど、yuriaさんでは素通りができませんね。

和菓子大好きです。
毎日、昼食後は、ドラマを見ながら、ブラックコーヒーと甘いものを頂きます。
普段は田舎饅頭などの安いものばかりですが、正月は「上用饅頭」です(笑)。

月餅も好きですが、和菓子では無いですか。
同じような、外側が山芋の「かるかん」も大好きです。
帰省した際は、大分の中村家だったでしょうか、そこのを買って帰ります。
http://www.karukan-do.jp/product/karukan-saomono.html

投稿日時 - 2019-06-23 23:53:24

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

田舎饅頭は雪の降り始めを表現したと、聞いた事が有ります。
石の陰とかまだ土が出てる感じで情緒が有ります。

上用饅頭として売ってるのを見た事無いですが、冠婚葬祭にも使われる高級品なんですね。まぁ家は私の趣味で作ってるようなもので、どら焼き機と、今川焼きの台を入れた所です。

月餅は中華菓子ですかね。
かるかんは昨年の『西郷どん』の影響で流行るかと思いましたが、そうでも無かったです。
長崎の業者さんが、かるかん粉と包装用フィルムまで用意してるので、取り寄せて作りましたが、売ってるみたいな出来映えでした(笑)

投稿日時 - 2019-06-25 22:43:03

ANo.1

こんばんは。

あん入り生八ツ橋です、ここのお店で定期的に注文しています。

https://www.8284.co.jp/products/index

暑くなっていますので、気をつけてお過ごし下さいね。

投稿日時 - 2019-06-23 23:43:21

お礼

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

生八ッ橋美味しいですよね。
サイト拝見しましたが、種類が随分有るのですね。
今度取り寄せたいと思います。

お気遣いありがとうございます。
夏は強い方なのですが、体力の消耗がはげしいので、水なますをご飯にぶっかけて無理やりにでも食べるようにしてます。

Liveさんもお身体大切になさって下さい。

投稿日時 - 2019-06-25 22:02:39

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