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締切り済みの質問

冷奴はどういう風にして食べていますか ?

素朴な質問です。

暑くなってきましたので、冷奴を食べる機会も増えてきました。

さて、質問です。
「私はこういう食べ方しています」を教えて下さい。

鰹節をかけたり、他に何かかけて食べているのでしょうか ?
しょう油が多いかなと思いますが、何か他に利用なさっていますか ?

投稿日時 - 2019-06-12 20:53:47

QNo.9625264

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回答(18)

ANo.18

基本は
刻み葱
削り節
醤油
です。
刻み葱
おろし生姜
醤油
という組み合わせにすることもあります。

投稿日時 - 2019-06-14 13:30:56

ANo.17

Live-monsterさん、こんにちは。

私は単に醤油をかけるだけです。

投稿日時 - 2019-06-14 10:58:29

ANo.16

とろけるチーズとヒジキが意外と相性よくておいしいですよ♪

投稿日時 - 2019-06-13 18:31:16

ANo.15

鰹節があると美味しいですけど、醤油ベースのドレッシングかけてます。

投稿日時 - 2019-06-13 17:53:14

ANo.14

子供の頃は鰹節と醤油が定番でしたが、今はおろした生姜をたっぷりと醤油ですね~
暑い時期には生姜でさっぱりが一番です♪

まぁお鍋の具材にもなるお豆腐なんで、ポン酢とか酢醤油とか麺つゆとかキムチとかミョウガとかネギとか、合わせようと思えば何でも合いますよね。

投稿日時 - 2019-06-13 11:42:48

基本的に「刻み葱・鰹節・おろし生姜・もみ海苔」を豆腐にのせて、醤油をかけて食べますね。

たまに茗荷やオクラを乗せることもあります。

投稿日時 - 2019-06-13 09:30:21

ANo.12

まず ねぎを上に乗せて鰹節をかけたら 減塩しようゆをまた かけて
食べます。
最近は 食べてませんでした。

投稿日時 - 2019-06-13 05:31:01

ANo.11

時に奇をてらった食べ方はしていませんが、減塩に気を使っているのでしょう油ではなくて、七味唐辛子とか柚子七味みたいなものを振りかけて食べています。

投稿日時 - 2019-06-12 23:50:04

ANo.10

Liveさん、こんばんわ。
基本は葱、かつお節、お醤油ですけど、それに+すだちを絞ると美味しいです。

投稿日時 - 2019-06-12 23:43:43

補足

こんばんは。
ちょっと最近食欲減退気味なので、何かないかなと思いまして。
https://www.sirogohan.com/recipe/mozukusu/
個人的にしたのは、豆腐を1/4くらいに切って
もずく酢を乗せて食べたり色々としています(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=zMyTX_JQvX8
最近はこんなのをアップしていて(笑) 楽しんで聴いて下さいね。

投稿日時 - 2019-06-12 23:57:58

ANo.9

こんばんは。

冷奴は茹でたモロヘイヤを載せ、鰹節に茗荷か葱の千切り、タレはイチビキの白だしと醤油を1:1で食塩相当量が3割程少なくなるのを使ってます。モロヘイヤが無い時は代わりに海藻のギバサにします。

殆どのメーカーの白だしは出汁入り白醤油で、食塩相当量もお醤油と変わらないのですが、イチビキは6.8しか無いので便利です。
但し、開封後は冷蔵庫保存して下さい。
以前は300円以上したのですが、今は神戸物産の業務スーパーで1リットル187円と格安に入手出来ます。
家では、1:1で混ぜておき、ところてんや自家製納豆のタレとしても使ってます。

投稿日時 - 2019-06-12 23:12:49

プラスチック容器のビニルのカヴァをはがし,露出した豆腐に3倍濃縮めんつゆをかけ,容器のまま食べます。「めんどくせえ。豆腐で済ませておくか」という食品ですから,これ以上手間をかけることはしません。

空いた容器は,さっと水洗いして乾かし,万能皿として使います。塗料用がおおいですが,ラッカーシンナーにも溶けません。ほかに,外したネジを一時保管する,工作用パーツを保管箱から1個ずつ拾い集める,飼い猫にウェットタイプのエサを食わせるなど。

これだけ超絶的な商品が,たった35円で売られているのは驚異といえます。

投稿日時 - 2019-06-12 22:49:33

ANo.7

茗荷を細く千切りにしたものを、少し上に乗せ、和カラシを添え、醤油をかけて食べます。

投稿日時 - 2019-06-12 21:53:05

ANo.6

毎朝150gを1個食べています。
ほとんど刻み葱とポン酢です。

これとトマトと千切りキャベツにハムの薄切りが
私の朝食です。
 

投稿日時 - 2019-06-12 21:23:24

ANo.5

しゃぶしゃぶ用のゴマダレ。
ポン酢。
和風のドレッシングいろいろ。
焼肉のタレ
+おろしショウガ(チューブが楽)

投稿日時 - 2019-06-12 21:22:28

ANo.4

ネギと大葉のみじん切りを冷奴の上にのせ、ネリワサビを少し付けてから、醤油を掛けて食べます。

投稿日時 - 2019-06-12 21:18:07

ANo.3

ネギと鰹節と生姜、醤油をかけます。
至って普通です。
冷奴が美味しい季節になってきましたね。

投稿日時 - 2019-06-12 21:08:42

ごま油+めんつゆ

トッピングはごま、とろろ昆布

もしくはゆずポン酢やごまドレッシング

飽きが来ないようにローテーションしています

投稿日時 - 2019-06-12 21:06:22

ANo.1

個人的には鰹節をかけて(鰹節がない場合はかけないことも)
https://www.rikenvitamin.jp/household/products/dressing/nonoil/aojiso.html
をかけて食べることがありますね。結構さっぱりと食べられます。

投稿日時 - 2019-06-12 21:06:01

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