こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

山芋でどんな料理だと食べたくなりますか ?

これも色々浮かぶと思いますが…

みなさんは、山芋買ってくるとどんな料理だと
食べたくなりますか ?

個人的には、山芋をすり下ろして、居酒屋さんにあるような
出汁と卵を加えて、山芋鉄板は時々作っています。
https://cookpad.com/category/621

投稿日時 - 2019-06-05 21:49:51

QNo.9623303

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

そうですね、山芋(長芋)を5mm幅に輪切りにして、フライパンにバターを入れ、溶けたら輪切りにした長芋を両面こんがりきつね色になるまで焼いて、最後に醤油を垂らして出来上がり
あとは、好みで鰹削りと刻み海苔をまぶします
料理名"長芋のバター醤油焼き"です ホクホクで醤油の香ばしさが絶品ですよ 簡単に出来ますしね お勧めです

投稿日時 - 2019-06-05 22:02:29

補足

補足欄をお借りします。

教えて下さった回答者様へ

色んな食べ方が出来そうだと思っています。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:51:14

お礼

おはようございます。

読んでいてもすぐに作りたくなりました、これは絶対においしいでしょ !
バターしょう油でイカの一夜干し食べるとたまらんですよ(笑)

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:08:32

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(13)

ANo.13

千六本に切って わさび醤油で和えて 刻み海苔をふりかける。

浅漬け わさびの利いた漬け汁に半日から一日

投稿日時 - 2019-06-07 00:38:50

お礼

おはようございます。

>わさび醤油で和えて
これで食欲そそりますね、シャキシャキ感ねありますし。
個人的には便利な食材です、とても重宝しています。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:47:06

ANo.12

山かけうどん大好きです。
すりおろして醤油を混ぜてご飯にかけるのも最高。
お好み焼きに入れてもふわふわになって美味しいし。
摩り下ろしたものを団子に固めてお吸い物の具にしても超絶うまい。

いや、考えてみれば山芋使った料理全部好きだわ。
いま私の好物が判明した!

投稿日時 - 2019-06-06 09:07:10

お礼

おはようございます。

これもまた熱々のうどんに、ってありましたね。
名前を完全に忘れていて、山かけうどんでしたね~
お好み焼きに私も使っていました、ふわふわになりますね。
色んな料理にも使える便利な食材ですね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:44:32

ANo.11

シンプルに「短冊」です。
刻み海苔を振りかけて、あの食感がたまりません。

投稿日時 - 2019-06-06 08:35:34

お礼

おはようございます。

シンプルで簡単に作れて、これもまたおいしいですしね。
夏の主食ですから(笑) ところ天も、あはは。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:39:28

刻み海苔マグロとろろご飯ですね。

投稿日時 - 2019-06-06 06:03:15

お礼

おはようございます。

これもまたおいしいですね~ 久しぶりに作ってみようと思いました。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:37:14

ANo.9

山芋なら、とろろでしょうね。

我が家は長芋が多いです。短冊で酢の物(キウイと土佐酢が美味しいです)
きゅうりと和えたり、ナメタケと和えたり、梅肉やしそと和えたり
叩いて、ゆでたオクラも叩いて、ぬるぬる丼。
鮪の山掛け、ギバサと和えて。のりに乗せて揚げたり、れんこんのすりおろした
もの(少し水気をしぼって、人参、銀杏、エビ、ひじき、豆腐の水気を
しぼって揚げて、がんも)も美味しいです。揚げたてを辛子醤油で。

卸して色々な物を混ぜて焼いたり、お好み焼にも入れます。
梅酢で和えたり、魚にすり卸して蒸しても美味しい。

豆腐とチーズ鰹節、ねぎ、めんつゆでフライパンで焼いても美味しいです。

週1回買って、我が家は小鉢が、いっぱい並ぶので、その1品に便利な
食材です。

投稿日時 - 2019-06-06 00:39:54

お礼

おはようございます。

読んでいても、一度伺いたいと思っています(笑)
>きゅうりと和えたり、ナメタケと和えたり、梅肉やしそと和えたり
叩いて、ゆでたオクラも叩いて
こういうプロの方でも作らないような料理ですよ、さすがです。
いい事を教えていただきましたので、今年の夏には色々試してみます。
これはおいしいだろうなあって思いながら読ませていただきました。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:35:27

ANo.8

すりおろして、とろろ丼ですね。

投稿日時 - 2019-06-06 00:02:20

お礼

おはようございます。

これもまた熱々のご飯にかけて食べるとおいしいですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=KO7_tEKxGtg
アコギしていましたよね ? こんなのを最近アップしています。
懐かしいでしょ ?

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:29:50

ANo.7

超簡単に、短冊状に切って海苔を散らしてしょう油をかけて、そのまま食べます。
あとは、すりおろした山芋を海苔で一口大に包んで、そのまま揚げるやつです。

投稿日時 - 2019-06-05 23:26:29

お礼

おはようございます。

私自身夏の主食のようなもんです(笑)
大体みなさんのを拝見していると似ているのかなと少し思いました。
揚げるんですね、いい事知りました。これは今度試してみます。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:26:11

ANo.6

山芋は手をかけても抜いても美味しいのでいい食材ですよね。

私は2cm程度の厚さに切って、皮を向いてオーブントースター、またはグリルで焼く。あるいは皮を向かずに大目のオリーブオイルで揚げ焼きにするのが好きです。
または茹でたオクラと合わせて、生のまま粗く刻んだ山芋をオクラの上に乗せる、または粗く刻んだオクラを短冊切りの山芋に乗せる、という上下入れ替えでも雰囲気が変わるのでよくやります。

投稿日時 - 2019-06-05 22:51:02

お礼

おはようございます。

私にとっては超楽な料理で良く使っています。
オーブンで ? オリーブオイル・・・今度買ってきます。
これもまたおいしそうですね。
オクラにそういう風に使っているのですか、いい事を教えていただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=v0rR6i8Kqrw&list=UUkHyf3ov9-7lQuN7BX94fOA&index=4
朝から自分のチャンネルのを聴きながら書いています(笑)

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:22:56

ANo.5

料理をあまりしないので
すりおろして味をつけ 
ご飯にかけるくらいしか出来ません。
 

投稿日時 - 2019-06-05 22:49:10

お礼

おはようございます。

ちょっと作るのも大変なのも存じ上げています。
簡単に作れて味わえる、それでいいんじゃないでしょうか。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:16:11

山かけうどんって通用しますか?

かけうどん・かけそばにうずらの卵を添えてすりおろしたものです

あとはごはんに醤油を垂らしていただきます

ベタですが、山芋短冊も安い・早い・美味いです(^^)

投稿日時 - 2019-06-05 22:20:49

お礼

おはようございます。

そう言えば、ありますね。
いつもごぼう天うどんなので、一度食べてみます。
ごはんにそのままかけてしょう油、これもいいですね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:13:49

1.すりおろして醤油だしを加え,麦飯にかけたもの。
2.すりおろして米粉を加え,中に小豆餡をいれて蒸したんじゃないかと推定される,鹿児島銘菓「かるかん」。

どちらも自分では作りません。知り合いから自分で掘ったという天然山芋(じねんじょ)をもらったときは,皮をむいてスライスし,わさび醤油で食べました。

投稿日時 - 2019-06-05 22:11:28

お礼

おはようございます。

いわゆる麦トロですかね、これもおいしいですね。
天然山芋に山葵しょう油もまた美味しそうです。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:11:13

こんばんは!
先ほどは 励ましのお言葉 ありがとうございます。

たくさんありますが 見ました。
私は 山芋のお好み焼きを作ってみようかな と思いました。
ちょうど 山芋を買ったところですので。
山芋と納豆の料理法も いいですね。作ってみます。

投稿日時 - 2019-06-05 22:02:13

お礼

おはようございます。

山芋の鉄板焼きは、時々行く焼き鳥屋さんの定番メニューです。
作り方を教えてもらいましてね、病みつきですよ(笑)
色々と使えのすし、いい食材ですね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-06-13 08:05:43

あなたにオススメの質問