こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

デスクトップPCを自作しました。

M/BはASUS TekのRanpage IV Geneです。
組み立てて、電源を入れると、BIOS画面が出てきません。
つまり、bootしません。

投稿日時 - 2019-05-31 18:05:59

QNo.9621833

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(14)

ANo.14

追加です。基本的なでバウスのみでセットアップしてみてください。インストールしたデバイスが原因かも?

投稿日時 - 2019-06-04 18:34:44

ANo.13

マザーボードのボタン電池は交換しましたか?CMOSが読み込めていないのが原因では?

投稿日時 - 2019-06-04 18:31:33

ANo.12

基盤情報をチェックしていって 問題があると再起動してチェックを繰り返す場合があります BIOSエラーまでも到達しない
https://btopc.jp/repair/bto-pc-67.html

M/B故障が大正解かも知れませんね 触っている間に現象がハッキリでてきたように感じます

試せるとなると CMOSクリアくらいでしょう

投稿日時 - 2019-06-01 17:34:39

補足

> 触っている間に現象がハッキリでてきたように感じます
いま、思っていることは、このM/Bのバージョンです。
CPUに対してVer 4310以上必要であることが、わかってきました。

BIOSがあるとあらゆるところを瞬時にチェクします。
Ver 4310以下なので電源Off、そして再度電源ON。
これの繰り返しをやっているような気がします。

パソコンの自作ってほんとにおもしろいですね。
いろんなことあって。

結果をお楽しみに。

投稿日時 - 2019-06-01 18:08:56

お礼

解決しました。今、その解決したパソコンからここにアクセスしています。

原因は、CPUとM/BのBIOSバージョンの関係でした。

CPU:Corei7 4820KなのでBIOS4310以上が必要でした。
そこで、M/BのBIOSを4601に上げたのです。

OSはWin 10 Proを使っています。

お付き合いありがとうございました。言葉の端々からヒントを得ました。
いやー、ほんとにパソコン自作って面白いですね。

今は、高い山に登頂に成功した心境です。
これだから、パソコン自作はやめられない。

以上

投稿日時 - 2019-06-01 21:10:49

ANo.11

UEFI-BIOSを起動させなければ URLのような画面になると思います
http://paagee.com/kidousinai/
起動できるOSが入ったドライブが無い

モニターにデータが送られていますでしょうか? 点滅や違う色とか 入力を切り替えなおしてもNO SIGNALは表示されない?

この画面も出ないとなると ケース交換時に何か問題が起きたような印象ですね
個人的にはグラボが怪しい気がします
デバイス認識なので 画像を出力できなくなればエラーになるというものではないです
他に余りがあれば 他のグラボも試してみたい

NOSIGNALなら M/BのPCIスロット関連?

経験上は元のPCケースに戻しても直らないものばかりでした 電気的な故障は交換するしかなかったです

投稿日時 - 2019-06-01 12:39:59

補足

6月1日(土)13:00
元ケースにパーツ類を載せ替えてテストしましたが、何の変化もナシ。
”映像入力がありません”とエラーメッセージが出て、終わり。

素人はこのエラーメッセージだとビデオカードの故障かと思いがちだが
私は交換作業中にこのM/Bを壊したとみています。

現在、元気に稼働している別のRampage IV Geneがあるので
これにパーツ類を載せ替えて、起動したら、M/Bの故障が確定ですよね?

起動しなかった、その時は話がややこしくなって、今すぐには答えられない。
その状況になって考えるが、M/B故障が当たりではなかろうか。

投稿日時 - 2019-06-01 13:37:00

お礼

6月1日(土)16:00
先ほどセッティングが完了し、ワクワクしながら電源ON。
すると、電源 ON、OFF、ON,OFF・・・・・・・・。を繰り返す。

このような故障も初めてだが、どこが、何が原因?

投稿日時 - 2019-06-01 16:27:31

ANo.10

>bootしない BIOS画面が出てきません。
画面は真っ暗なまま?(未入力) 他の画面は表示される? 

エラースピーカーは付けていない?
オンボードグラフィック非対応
オンボードのデジタルの数値は正常値まで達していますか?(マニュアル未確認)

CPU メモリ グラボの最小スペックで確認して下さい

モニター画面に何も出力されない場合は 接続方法や機器に問題がある場合が多いです
何か表示されるのであれば UEFI起動が正しくできていないだけかも?
USBキーボードが上手く作動しない場合はPS/2端子を使ってみるとか

板にグラフィック端子が無いので 要グラボ 相性などもあるかも知れません

投稿日時 - 2019-06-01 09:54:19

補足

>>bootしない BIOS画面が出てきません。
>」画面は真っ暗なまま?(未入力) 他の画面は表示される? 
画面は真っ暗で、うんともすんとも言わない。

BIOSbootでこの様子なので、他の画面もナシ。

>エラースピーカーは付けていない?
このスピーカーはつけている。
理由は、立ち上げて”ツッ”となると正常boot。

無音の時は、エラー状態で、bootしないので
再度電源入れてやり直す。

エラースピーカーは、設置すべきパーツです。

>オンボードグラフィック非対応
>オンボードのデジタルの数値は正常値まで達していますか?(マニュアル未確認)
私も自作機ユーザーは長いことやってますが、この内容は知りませんでした。
調べてみます。初めて聞く話の内容です。

>CPU メモリ グラボの最小スペックで確認して下さい
そうですね。自作機ユーザーの常套手段ですね。
メモリも一枚ざしでね。

>モニター画面に何も出力されない場合は 接続方法や機器に問題が
>ある場合が多いです
今思ってるのは、組み立て中にM/Bを壊したかもしれない。」と言う事。
これを確認するため、元のケースへ入れ替えています。

これでBIOSbootすれば、M/Bは正常。

BIOSbootしなければM/Bを壊した可能性大。

>何か表示されるのであれば UEFI起動が正しくできていないだけかも?
>USBキーボードが上手く作動しない場合はPS/2端子を使ってみるとか
だから、何も表示されません。まったく音なしの構え。

>板にグラフィック端子が無いので 要グラボ 相性などもあるかも知れません
これはない。元のケースでは起動してたので。

ケースを交換したら、うんともすんとも言わない。

投稿日時 - 2019-06-01 10:57:09

ANo.9

CPUなどの各パーツは正しく取り付けができていますか?
また、電源などのケーブルも正しく接続していますか?
電源の故障などはありませんか?

投稿日時 - 2019-06-01 09:19:38

バックアップ電池切れです。
BIOSセーブすると思いますが、電池切れにより
保持できないのだと思います。
電池交換しましょう。

使う頻度にもよりますが、使わないことが多いと
電池は長くても約3年ぐらいと聞いたことがあります。

投稿日時 - 2019-05-31 23:14:18

ANo.7

電源を入れてもBIOSは表示されません。WindowsのインストールDVDを光学ドライブに入れると自動的にWindowsのインストールが始まります。自作の組み立て配線が間違っていなければ。

投稿日時 - 2019-05-31 21:12:19

補足

>電源を入れてもBIOSは表示されません。
このパソコンを8年間くらい使いましたので
このパソコンについては詳しいのですが

OSが存在する時も存在しないときもBIOS表示があります。
ユーザーの側で、変更なしでほっとくとOSbootとなります。

変更あるときは、DVD光学ドライブにするときは、C:\に指定し
OSのインストールが始まります。

特に最初の一発目の時は、必ずBIOSbootになります。
それで、2019年5月31日22:15とか指定しなかったら
エラーになってえらい目にあった記憶があります。

とにかく基本はBIOSbootです。

投稿日時 - 2019-05-31 21:46:37

ANo.6

コメントありがとうございます。貴方の言うとおり新品のボタン電池が最適です。
BIOSは、CMOSの情報を読み取って起動します。CMOSは、ボタン電池の電力を借りてメモリにバックアップします。バックアップ用の電源は、ボタン電池なのです。

投稿日時 - 2019-05-31 19:39:48

ANo.5

X79と「BIOSが起動しない」で、2012年当時のインテルのマザボでのセキュアブートトラブル?
要するに、当時のインテルのマザボ+UEFIのグラボ(今ならほぼ全部)で起こる症状です。
https://blog.tsukumo.co.jp/nagoya/2018/01/_rev2.html
https://www.cfd.co.jp/support/faq/20141105/

気になるのは、グラボ交換があったんで。
このマザボの最終BIOSが2014年6月なんで、BIOSアップデートしてます?
してないなら、前のグラボを付けて起動確認し、起動できたら、アップデート。
そして、Secure Bootの無効化、レガシーサポートの有効化(CSM)。
アップデートしてたら、上記の無効化。
これで起動しないなら、グラボをあきらめる。
グラボを使いたいなら、マザボとCPUを変更する。
メモリも全部交換になってしまいますね。

投稿日時 - 2019-05-31 19:25:38

ANo.4

https://www.asus.com/jp/Motherboards/RAMPAGE_IV_GENE/
このM/Bですか。
取りあえず最低限BIOSの起動に必要なCPU、メモリ、グラフィックカードって環境にして起動を試みては?
それと一応電源は入り通電状態になるようならその時にBEEP音が鳴ったりはしないのでしょうか?

メモリを全部外してない状態にして起動を試みた時にBEEP音が鳴るか?確かめてみるって手も。

あと試すとしたらCMOSクリアとCMOS保持用のボタン電池の交換とかでしょうか。もしケースにM/Bを取り付けているならスペーサーがM/Bのネジ穴以外の部分にも取り付けている状態になっていないか?確認を。スペーサーとM/Bがショートしていると起動しない事もあるので。

投稿日時 - 2019-05-31 18:43:34

補足

何が何だかサッパリわからなくなった。
ので、元のパソコンケースへ入れ替えをやっています。
これで、動けば、M/Bは故障していない。

動かなければ、作業中に故障させたとなりますね。

投稿日時 - 2019-05-31 21:00:28

お礼

”スペーサー”は昔の日本語的表現です。
現在はStandOffになっています。

投稿日時 - 2019-05-31 21:04:49

ANo.3

 マザーボードにボタン電池をセットしましたか?CMOSが読み取れていないのでは?

投稿日時 - 2019-05-31 18:39:14

補足

確かに、CMOSクリアとか言ってなかったかな?
やり方は忘れましたが、新品のボタン電池交換ではだめなの?

M/Bは古いので、その可能性もあるな。

投稿日時 - 2019-05-31 18:48:47

ANo.2

 
組立ミスですね。
組立、配線を間違ったか、壊したか、どちららです
 

投稿日時 - 2019-05-31 18:23:51

補足

組み立てミスは確かですね。
組み立ては細心の注意を払わないと。今どきの自作機組み立ては。

投稿日時 - 2019-05-31 19:52:59

ANo.1

で、質問はなんでしょうか。
書かれてるだけだと「どこかで組み間違えたのでは?」としか言いにくい気がしますが。

今R4Gで新規に組むというのもよくわかりませんけど。一般用途で第9世代Coreとか第2世代Ryzenに対する優位ってなんもないのでは?

投稿日時 - 2019-05-31 18:19:47

補足

今頃、新規に組み立てたものではありません。
すでに6年ほど使っていたものを、CPU,ブデオカード、等パーツ類を
新規交換して再組み立てをやったものです。

もうパソコンの組み立てを忘れてしまって、正しく組み上がっていたら
BIOSがbootしたと記憶していたのですが、それができません。

投稿日時 - 2019-05-31 18:26:31

あなたにオススメの質問