こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?

これも好みで分れると思いますが…

簡単なのでいつも作っています。

さて、素朴な質問です。

揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?
みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ?

また、湯豆腐ってありますよね、
どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ?

https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5

投稿日時 - 2019-05-28 09:55:29

QNo.9620804

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(13)

ANo.13

私は揚げ出し豆腐する時は木綿を使います。
麻婆豆腐は絹ごしです。使う用途によって絹ごし、木綿と使い分けてます。

揚げ出し豆腐を絹ごしでやったことはないので絹ごしでやる人も居るって初めて知りました。

投稿日時 - 2019-05-29 12:16:11

ANo.12

必ず絹ごしです。麻婆豆腐も、何をするのも絹ごしです。
鰹節をくっつけて揚げても美味しいですよ。雷豆腐とか長芋おろして、ねぎ、鰹節
チーズ、めんつゆも(フライパンで)簡単で美味しいです。

投稿日時 - 2019-05-29 02:53:21

ANo.11

こんばんは。

基本何にするでも木綿豆腐が好きです。
揚げ出し豆腐も好きですが、ウチは焼肉の時に水切りしたお豆腐を焼きます。
美味しいですよ!

投稿日時 - 2019-05-28 18:09:33

ANo.10

最近は絹ごしが好きですね。

投稿日時 - 2019-05-28 17:37:22

ANo.9

木綿しか使いません。

投稿日時 - 2019-05-28 16:26:06

ANo.8

揚げ出しには木綿
湯豆腐も木綿ですが

毎朝食べている冷奴は絹です。
それも気に入っているお豆腐が
すぐ売り切れてしまうので 
少し遠くの駅(バスで50分)まで買いに行っています。

絹の方が好きですね。
 

投稿日時 - 2019-05-28 14:10:38

ANo.7

どちらも 木綿です。
絹ごしはめったに食べません。
めったにというのは うっかり買い間違えたときのことがあるから。
絹ごしって のど越しだけで栄養なんかないから。

投稿日時 - 2019-05-28 13:15:21

ANo.6

揚げ出しでも油をたっぷり使わず、豆腐の高さの半分くらいで済ませる私には木綿豆腐が扱いやすい。

また大量に作って翌日のお昼ご飯にするために、つゆに漬け込んで運搬しても壊れない頑丈さが便利です。

投稿日時 - 2019-05-28 13:14:28

ANo.5

これは好みですね。
湯豆腐も揚げ出しも豆腐の舌触りも楽しみの一つなので絹ごしを使うのが一般的のようです。
木綿は麻婆豆腐や肉豆腐など、味を絡めたり、炒め・煮るなどで型崩れしやすい料理に使うのが一般的です。
しかし「木綿でなければならない!」「絶対に絹!」と言うモノでも無いです。

投稿日時 - 2019-05-28 11:48:04

揚げ出し豆腐は木綿、湯豆腐は絹ごしです

決まっています

木綿で湯豆腐って食べたことないなぁ

投稿日時 - 2019-05-28 11:35:47

こんにちは。
絹も 木綿も 両方好きですね。
どちらでも いいですね。

投稿日時 - 2019-05-28 11:01:13

ANo.2

下処理をちゃんとしていればどちらでも出来ますよ。
ですので、私はどちらも買ってきて作ります。
湯豆腐のお店でも綿のところもあれば、絹ごし豆腐所もありますからね。

投稿日時 - 2019-05-28 10:22:06

ANo.1

作る側ではなく、食べる好みでいいでしょうか?
(作れ!と叱られそうですが・・・)
   
揚げ出し豆腐は絹ごしがいいですが、湯豆腐は木綿豆腐が好みです。
あ、どちらもしっかりしたお豆腐で!

投稿日時 - 2019-05-28 10:21:55

あなたにオススメの質問