こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

秘密

缶詰の秘密を教えてください。ぶどうなんてどうやって剝いているの?。

投稿日時 - 2019-05-27 05:05:24

QNo.9620476

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

果実の種類によって方法が異なり、
ブドウや桃は湯剥きで蒸気で蒸した後、冷水に浸けて
水圧使って剥く方法と人力で剥く方法があります。
かんきつ類だと表皮は機械や蒸気による湯剥きで
甘皮は酵素(ペクチナーゼ)か酸とアルカリを使い溶かします
柿は酵素処理後に熱を加えると剥きやすいそうです

昨年(2018年)エチレンガスを利用した処理法方が開発されたそうで、
これ使うと大抵の果物は簡単に皮がむけるそうです。

投稿日時 - 2019-05-27 08:16:01

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-05-27 08:53:22

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

水流で向いている

投稿日時 - 2019-05-27 10:55:46

あなたにオススメの質問