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締切り済みの質問

餃子を食べる時にタレは ?

人それぞれで色々とあると思いますが、
焼き餃子や揚げ餃子などあります。

さて、質問です。
個人的には市販の餃子のタレにラー油を少しですが
みなさんは餃子の食べ方で、タレは何を使いますか ?

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21019/

投稿日時 - 2019-05-20 22:19:51

QNo.9618513

暇なときに回答ください

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回答(21)

ANo.21

Liveさん、おはようございます。
私は、お店で食べる時はお店のたれを使います。家で手作りの餃子を食べる時は、やさしいお酢とお醤油とレモン汁を40:50:10で混ぜてたれを作って頂くのが好きです。でも、面倒くさい時はウスターソースですね。

投稿日時 - 2019-05-22 08:32:44

補足

補足の欄をお借りします。

回答下さった多くの回答者のみなさんへ
まさかこんなに回答をいただくとは思っていなくて、
それで申し訳ないのですが、ベストアンサーは今回選択出来ません。
どの内容も私にとっては新しい情報でもありますし助かります。
今年は色々と試せそうです。
改めて、沢山の回答をいただきありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 08:03:06

お礼

おはようございます。

私もお店ではそうしています。
私自身餃子を食べるのはリンガーハットだけなんですよ。
そこに置いている餃子のタレで半分食べて、
そして柚子胡椒も出してくれるので残りは少々加えて
これがまたおいしいんですよね(笑) チャンポンも半分食べてそうしています。
ご家庭ではきっちりと計ってしているのですか、マメですね(笑)

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:57:28

ANo.20

こんばんは。

関西では、餃子のタレが置いてあって、それにラー油を垂らすのが普通でした。
関東に行くと、専用のタレが無くて、醤油と酢を適当にブレンドする店が多かったですね。
その場合は、酢を多めに入れて、カラシを足すのが好きです。

札幌ラーメン道産子チェーンの、みそだれも美味しかったです。
今も有るのか分かりませんが、また食べたいです。

投稿日時 - 2019-05-21 23:04:07

お礼

おはようございます。

お住いの地域でもかなり違うみたいですね。
関東はそうなのですね、私は北九州ですが良く行くリンガーハットでは
餃子のタレですが、そこに出してくれる柚子胡椒を少々入れて食べています。
そう頻繁に餃子は食べないので、柚子胡椒は買う事もないですが。
あれを加えると2種類の味が試せますから。
北海道のラーメン店では味噌だれですか、神戸だけかと思っていました。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:52:25

置いてある、醤油に酢に辣油ですね。
小篭包の店では、黒酢でした。

投稿日時 - 2019-05-21 21:21:46

お礼

おはようございます。

>小篭包の店では、黒酢
こういうお店に行った事がなくて、
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%BB%92%E9%85%A2/
色々とあるみたいですね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:45:53

ANo.18

基本は醤油とラー油 たまに酢を少々。

投稿日時 - 2019-05-21 19:31:09

お礼

おはようございます。

ご家庭によって色々と違うもんですね、
今年はお陰で色々と試す事が出来そうです。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:42:29

ANo.17

No7、

あ、…甜麺醤は家に有ったの思い出しただけ。

甜麺醤は甘いと思うから、
もし買うなら辛い種類の醤、例えばXO醤とかのほうがイイかも。

投稿日時 - 2019-05-21 18:18:19

お礼

おはようございます。

わざわざ再回答で説明ありがとうございます。
https://macaro-ni.jp/42702
これもまた良さそうですね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:40:37

ANo.16

最近はチルドタイプの焼き餃子が多いので付属のラー油も入ったタレ使ってますね。
水餃子なら酢と醤油で食べます。
家のラー油なんていつのだかわからないくらい古くて酸化しまくってそうなので使うのはちょっと・・
そういうの全く気にしない親なんで。

投稿日時 - 2019-05-21 17:09:32

お礼

おはようございます。

今はチルドのタイプも色々とありますね。ラー油もついていますしね。
ラー油ってそんなに頻繁には確かに使いませんし、もう少し少量の入ったもので売って欲しいですね。
最後の一文・・・そうなんですか(笑)

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:37:33

ANo.15

焼き餃子は「酢と胡椒」、揚げ餃子は「醤油」です。
餃子のタレなんて売ってるんですか?知らなかった…

投稿日時 - 2019-05-21 14:17:36

補足

こんにちは。
私が使っているのがミツカンの餃子のタレです。ご参考に !
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=10011&sid=10

投稿日時 - 2019-05-21 16:43:16

お礼

おはようございます。

揚げ餃子はしょう油だけですか ? これもご家庭で違うもんですね。
餃子のタレはいつも行くスーパーには置いていました。
便利なので買っています。色々とありますよ。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-23 07:33:34

ANo.14

おはようございます。

ラー油+ポン酢を使ってましたが、最近話題の福岡の『ゆずすこ』にお醤油を少し足したのが美味しいです。

鶏皮餃子はスイートチリソースが意外に合いますね。

投稿日時 - 2019-05-21 06:25:55

補足

こんばんは。
さすがにいい物をご存じですね、今度探してみます。
https://yuzusco.com/

投稿日時 - 2019-05-21 20:10:12

お礼

こんばんは。

鶏皮餃子
https://delishkitchen.tv/recipes/204773442321384480
https://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
こういうのですね、実は初めて知りました。
さすがにプロだなあっていつも思います。
とても役にたつ情報がいつもあって助かります。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 20:10:09

ANo.13

ポン酢です。
気が向いたらラー油も入れますが、現在家に無かったような・・・

昔は酢・ごま油・醤油を混ぜた手作りタレでした。
普通の酢だとちょっとキツすぎて、試行錯誤した結果ポン酢に落ち着きました。

投稿日時 - 2019-05-21 05:32:10

お礼

こんばんは。

私はゆずポンを使った時もありました。
それに一味唐辛子を使って少しピリ辛にして。
ごま油も ? 今度試してみます。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 20:02:21

ANo.12

そうですね。神戸はなんかみそダレですね。

なぜか知らないのですけど。

でも美味しいですよ。食べてください。

投稿日時 - 2019-05-21 03:55:08

お礼

こんばんは。

今回味噌ダレって初めて知りまして、ネットでも通販で売っていました。
取り寄せてみようかと思っています。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 19:59:09

ANo.11

2種類作ります。
一つは、「酢+醤油+ラー油」の一般的なもの。
もう一つは、「味噌+(熊本の)赤酒+砂糖+おろし生姜+おろしニンニク(+醤油・甘目の味噌の場合)」を電子レンジで加熱した味噌だれです。
家で作る餃子そのものにはニンニクは入れず、たれに入れます。

投稿日時 - 2019-05-21 03:32:34

お礼

こんばんは。

本格的にタレを作られているのですね。
これはきっとおいしいでしょ、赤酒って初めて知りました。
ニンニクはタレに入れていねのですね。
今年は試せるタレが沢山あります。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 19:57:02

酢醤油と辛子

ラー油は使ったことないかも

投稿日時 - 2019-05-21 02:11:25

お礼

こんばんは。

私も以前はその食べ方していまして、一味タップリと。
ラー油はもう少し飽きてきましたので、みなさんはどうなんかなと思いまして。
順調に回復していますか ? お大事に !

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 19:38:47

ANo.9

餃子のタレを使うのって、関西の方が多かったと思いますが。

そもそも餃子のたれば、酢醤油なんですけどね。

私は、酢と醤油とラー油で作ります。
酢とラー油が多めですね。

投稿日時 - 2019-05-21 01:27:54

お礼

こんばんは。

あっ、そうなんですか、タレは一般的かなと思っていました。
元々私も腎機能が悪化する前は酢しょう油+一味唐辛子でしたね。
今年は色々と試せそうです。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 19:35:01

ANo.8

少し前までは、仰るようなタレ(もしくはしょう油)&ラー油でしたが、今は酢に胡椒を多めに入れたタレです。

投稿日時 - 2019-05-21 01:00:48

お礼

こんばんは。

しょう油は今は意識的に使わないようにしていて
担当医から使わないように言われています。
酢+胡椒、これだけでなんでしょうか ?
みなさんの回答を読ませていただくと色々ありますね。

ご回答、ありかとうございました。

投稿日時 - 2019-05-22 19:31:37

ANo.7

普段は面倒だから市販のタレ。

自分で手間かけて拘るなら、
醤油と酢に辣油と…甜麺醤かな。

投稿日時 - 2019-05-20 23:29:17

お礼

こんにちは。

これですか ? こういうのは初めて知りました、今度探してみます。
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K400520/index.html
私自身面倒な時は、酢+しょう油+一味唐辛子です。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 17:06:36

ANo.6

基本は酢、醤油、ラー油ですが、(焼き餃子で挽肉メイン)餃子も家で作るので
中身や味に合わせて色々アレンジもします。
(海鮮だったり、しそ餃子だったり、揚げ餃子や水餃子も、それに合わせて
タレも変えます。)

投稿日時 - 2019-05-20 23:11:36

お礼

こんにちは。

やはりご自宅で作られていましたか、さすがですね。
しそ餃子、今度売ってたら買ってきます。
大好きなのに忘れていました、おいしいですね。
今年はお陰様で色々と試せそうです。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 17:02:48

ANo.5

ラ-油、醤油 酢 で食べます。
 

投稿日時 - 2019-05-20 23:03:21

お礼

こんにちは。

私も最初の頃は酢+しょう油でした。
それにラー油は使わずにその頃は一味唐辛子を使っていました。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 16:59:23

チルド餃子に同封されているタレ(酢醤油)を使います。2個あるビニル袋の1個だけを使い,焼き上げたフライパンに回しかけて酢酸臭を飛ばします。あのツンとくる臭いは,どうにも受け付けません。

投稿日時 - 2019-05-20 22:57:35

お礼

こんにちは。

そうですね、元々ついて売っている餃子もありますね。
私の場合いっつも味の素の冷凍で(笑) あのハネ付きが好きで。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 16:56:42

ANo.3

私はお酢に塩コショウですね。
あっさりとしていて餃子の肉汁もしっかり味わえます。

投稿日時 - 2019-05-20 22:31:12

お礼

こんにちは。

最初の頃は、同じように酢を使っていて、+しょう油でしたね。
久々に今年は試してみようかなあと思っています。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 16:53:51

ANo.2

私は味噌ダレですね。神戸は味噌ダレのお店が多いんですよ。結婚して神戸を離れたので
専門店の味噌ダレを送って貰ってます。
ラー油は絶体に使わないです。
餃子の味が分からなくなるからです。

投稿日時 - 2019-05-20 22:29:46

補足

こんばんは。
調べていても、神戸はそうなんですね。実は初めて知りました。
こういう食べ方は神戸だけなんですかね・・・。
https://cookpad.com/recipe/2327857

投稿日時 - 2019-05-20 23:38:02

お礼

こんにちは。

こういう専門店なのでしょうか ? 意外と多いのですね。
https://icotto.jp/presses/1321
調べてみると通販で味噌ダレは売っているみたいでした。
個人的にピリ辛が好きなのもありまして、でも最近はちょっと飽きて(笑)
みなさんの回答を参考にして食べようと思っています。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 16:51:13

ANo.1

自分もラー油ですね。ラー油がないときは醤油をかけてたべてます。

食べ方としては餃子を食べる時はやっぱり白ご飯が欲しいので白ご飯と一緒にたベることが多いです。

Live-monsterさんも白ご飯と一緒に食べてますか?

投稿日時 - 2019-05-20 22:24:17

補足

こんばんは。
いつもではありませんが、カッパ巻をスーパーで買ったり
お寿司の盛り合わせ買って、手巻き寿司の時もあります。

投稿日時 - 2019-05-20 22:39:32

お礼

こんにちは。

たまにポン酢か、ゆずポンを使ったりしています。
みなさんの回答読ませていただくと色々ありますね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-21 16:45:43

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