こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

生肉の消費期限

スーパーなどで売られている、牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、冷蔵庫で保管した場合の消費期限は加工日からどのくらいなのでしょうか?

投稿日時 - 2019-05-20 16:59:13

QNo.9618432

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

家庭の冷蔵庫なら翌日まででしょう。
何らかの加工で 漬け汁に漬けておけば 数日。
生姜焼きのタレに漬け込む など

投稿日時 - 2019-05-21 15:26:53

ANo.3

冷蔵庫でも外気温に大きく影響受けます。扉を開ける度に冷気のほとんどが出てしまいますから。
先の方のリンクなら10度以上の区分として見た方がいいです。
最近なら室温は20度を超えているでしょうからさらに厳しいかと。
蓋の開かないトレーなどに入れていれば多少はいいですけどね。

投稿日時 - 2019-05-20 17:34:14

ANo.2

食用肉 消費期限 で検索したら、
食肉なんでも大図鑑 が出ました。

参考URL:http://jbeef.jp/daizukan/encyclopaedia/article.html?encyclopaedia_article_id=106

投稿日時 - 2019-05-20 17:09:58

ANo.1

せいぜい2日(もって3日)程度かと思います。
ひき肉だったらもっと短いです。
もし保管したいなら、分けて冷凍保存がいいです。

投稿日時 - 2019-05-20 17:08:44

あなたにオススメの質問