こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

急に音が出なくなってしまいました・・・

通常の立ち上げ作業後、音量インジケータが表示されなくなり、音が出なくなりました。
「サウンドとオーディオデバイスのプロパティ」では、「オーディオデバイスなし」の表示で、以下は選択不能になっています。
「デバイスマネージャ」の「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」では、以下の表示があり、エラー等は出ていません。
 ・Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controller
・オーディオCODEC
 ・ビデオCODEC
 ・メディアコントロールデバイス
 ・レガシオーディオデバイス
 ・レガシビデオキャプチャデバイス
どれも、このデバイスは正常に動作していますと表示されています。
Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controllerのみ、「このデバイスを使う(有効)」となっています。
コンピュータは「SHAP Mebius PC-GP1-C9H」でWindows XP Home Editionを搭載しています。
原因、対処方法等教えて頂けますか?

投稿日時 - 2004-08-14 14:54:08

QNo.961837

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「ファイル名を指定して実行」に「sndvol32.exe」と入力してボリュームコントロールが起動しますか?

起動しない場合は、以下の手順でsndvol32.exeを上書きしてみてください。

sndvol32.ex_ を検索してみて下さい。
通常は「c:\windows\i386」か「c:\i386」にsndvol32.ex_ が有ると思います。(WinXPプリインストールの場合)

sndvol32.ex_ は圧縮されていますので以下の手順で解凍します。
「ファイル名を指定して実行」に「cmd」と入力してコマンドプロンプトを起動します。

●c:\i386にsndvol32.ex_がある場合
expand c:\i386\sndvol32.ex_ c:\windows\system32\sndvol32.exe
と入力し[Enter]キーを押します。

●c:\windows\i386にsndvol32.ex_がある場合
expand c:\windows\i386\sndvol32.ex_ c:\windows\system32\sndvol32.exe
と入力し[Enter]キーを押します。

これで、c:\windows\system32にsndvol32.exeが解凍されます。

上記の方法が良くわからないのなら、「eo」を使って解凍しc:\windows\system32にコピーしてください。

解凍ソフト「eo」のダウンロード先
http://member.nifty.ne.jp/beambitious/


通知領域に [音量] アイコンが表示されず、追加しようとするとエラー メッセージが表示される
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;319095

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;319095

投稿日時 - 2004-08-14 17:52:50

補足

GigaMAXさん、丁寧にありがとうございます。
補足情報ですが、無線LANカードを抜いて起動したら、オーディオデバイスが認識されました。
(「・・)ン?
でも、このままだとインターネットができないローカルパソコンになってしまいます・・・(;^_^A アセアセ・・・
何か、原因わかりますか?

投稿日時 - 2004-08-16 15:19:46

お礼

ありがとうございました。
本問題は解決しました。
(o^∇^o)ノ

投稿日時 - 2004-08-16 20:54:19

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

>補足情報ですが、無線LANカードを抜いて起動したら、オーディオデバイスが認識されました。

私なら、以下の事を順番に試してみます。

1)BIOSのデフォルト設定をロードし、設定の保存を行ってから再起動し、改善できるか確認してみます。

2)コントロールパネル→システム→「ハードウェア」タブのデバイスマネージャをクリックし、
無線LANカードのドライバを削除してから再起動してみます。

3)無線LANカードのドライバを最新版にしてみます。
(メーカーのホームページで確認してみてください)

投稿日時 - 2004-08-16 19:38:59

補足

本問題はウィルスセキュリティにあるようでした。
ウィルスセキュリティ2004をアンインストールしたら直りました。
起動時、ウィルスソフトが何か通信するのかもしれません。それが、オーディオデバイスを認識するのを妨げているみたいです。(ですから、無線LANを取り外したら、認識したのでしょう。)
う~~ん、しかし、ウィルスソフトがこんな悪さをするとは・・。( ̄■ ̄;)!?
新しいソフトを購入せねば・・。
とにかく、いろいろとありがとうございました。
=^-^=♪

投稿日時 - 2004-08-16 20:54:35

お礼

ありがとうございました。
本問題は解決しました。
(o^∇^o)ノ

投稿日時 - 2004-08-16 21:01:56

ANo.2

 「デバイスマネージャ」の「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」をデバイスマネージャから削除して再起動します。
 たぶんこれで新しく読み込まれたドライバーで戻るでしょう。

投稿日時 - 2004-08-14 15:31:05

補足

「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」のうち、Avance AC'97 Audio for VIA(R) Audio Controllerのみ削除可能でしたので、削除して、再起動しましたが、、「オーディオデバイスなし」のままでした。
ドライバは新しく読み込まれているようですし、エラーも出ていません・・・。(・_・?)

投稿日時 - 2004-08-14 15:54:14

お礼

ありがとうございました。
本問題は解決しました。
(o^∇^o)ノ

投稿日時 - 2004-08-16 20:53:50

ANo.1

素人ですが,参考まで。「コントロールパネル」の中の「マルチメディア」の設定を点検してみてください。

投稿日時 - 2004-08-14 15:02:52

補足

ありがとうございます。設定はいろいろ見てみたのですが、異常がなさそうなのです・・(・_・?)。
困った・・困った・・。

投稿日時 - 2004-08-14 15:07:02

お礼

ありがとうございました。
本問題は解決しました。
(o^∇^o)ノ

投稿日時 - 2004-08-16 20:53:30

あなたにオススメの質問