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あなたのおふくろの味は何ですか?

こんにちは

どなたにも、一つぐらいはおふくろの味と言うモノがあると思います。
あなたのおふくろの味とは、どんなものですか?

ちなみに私は、今は亡き母がよく作ってくれたチャーハンです。
具はご飯とネギと卵、味付けは塩と胡椒だけ。
母は料理があまり得意ではなく、ご飯がところどころ固まっていたり、味が濃い部分や薄い部分があり、傍から見たらチャーハンとはとても呼べるような代物ではありません。
ですが、私のために一生懸命作ってくれた愛情はしっかりと感じたので、おいしいと感じました。
出来ることなら、また母のチャーハンが食べてみたいです^^。

投稿日時 - 2019-05-16 13:19:08

QNo.9617095

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

有名な旅館で女中をしてたので、料理はみんな美味しかったです。
今の妻は、それに匹敵するほど美味しいと言えるものは殆ど無く、誠に残念ですが仕方がないですね。

食堂でもなかなか味わえない、おふくろの味と言えば。
「小海老の甘辛煮」「茶わん蒸し」「小エビのかき揚げ丼」です。

投稿日時 - 2019-05-16 15:54:09

お礼

小エビの甘辛煮、茶わん蒸し、小エビのかき揚げ丼、私も食べてみたいです^^。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:32:22

ANo.8

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回答(18)

ANo.18

卵焼き

先日、顔見せに出向いたとき作ってくれたが、混ぜもの(魚の缶詰系)が入っていたのでハッキリ「不味い」と言い放った。
後悔はしていない。

投稿日時 - 2019-05-18 20:05:40

お礼

お母様、久しぶりに子供のために腕を振るったのに、まずいと言われて、さぞかしショックだったでしょうね(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-18 20:17:48

あ!!思い出しました。熱の時にくれたさとう湯です。これはお袋の味です!。あとは、色んな料理で、悲惨な焦げ。親戚のおじさんからは、雑に切りすぎとケラケラされ、半泣きでした。二度とださんといっとります。

投稿日時 - 2019-05-18 00:12:31

お礼

お袋の味が砂糖湯とは、珍しいですね^^。
お母様、うちの母同様、あまり料理がお上手ではなかったのですね(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-18 01:01:51

ANo.16

鶏肉と白菜の水炊き!
子供の頃、母が良く作ってくれました。

投稿日時 - 2019-05-17 22:27:58

お礼

鶏肉と白菜の水炊き良いですね。
うちの母は作らなかったので、お店でしか食べたことがありませんが(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-18 00:02:12

ANo.15

草場の蔭で「恥ずかしいことを書いてくれるな」と嘆くでしょうが,ピーマンの油炒め。細かく刻んで嵩が少なくなるまでいため,醤油を加え,唐辛子をふります。まだピーマンが夏野菜でしかなかったころ,季節の小鉢でよく食卓にでました。だからうちでは,よくあるピーマン嫌いは発生しませんでした。自分でもときどき作ります。

投稿日時 - 2019-05-17 01:20:28

お礼

ピーマンは独特の苦みがありますから、苦手とする人が結構いますよね。
それを苦手としなかったお母様、素晴らしいです^^。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-17 06:51:10

焦げ。きのうの、タケノコはみりん味
こんなん食えるかと言うとさとう味に変身。高確率で魚はまっ黒。除けて食べます!。

投稿日時 - 2019-05-17 00:40:09

お礼

回答者さんのおふくろの味は、苦みが効いているのですね(;^_^A
いつかそれが、いい思い出になるんじゃないですか^^。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-17 06:49:33

ANo.13

コロッケ、ハンバーグ、赤飯、ちらし寿司、山菜おこわ、豚肉のロールフライ
(人参とピーマンとかを巻いてフライにします。)

もうお亡くなりになっているんですか。それは、寂しいですね。
うちは、認知症が出てきて作るのが難しくなってますが
全部、作れるので。
コロッケは弟が食べても私のと解りませんでした。(母が作ったと
思ったようです。)

投稿日時 - 2019-05-17 00:12:45

お礼

お母様、お病気ながら、色々な料理をお作りになるんですね。
うちの母も晩年認知症になり、料理を作ることはありませんでした。
弟さんが分からないほど、回答者さんはお母様と同じ味のコロッケが作れるようになったんですね。
私も一つぐらい、母の味を教わっておけばよかったです(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-17 06:47:43

ANo.12

寿司
白身魚の刻んだのを漬け込んで作るすし酢を作り それですし飯を作って 巻きずしとか混ぜ寿司を作っていました。

投稿日時 - 2019-05-16 23:58:55

お礼

お寿司はおいしいですからね。
それがおふくろの味なんて、素敵です^^。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-17 06:43:59

ANo.11

こんばんは
割に全般的に満足していた事と、食生活ががらっと変わった為に
昔食べていた美味しい食べ物は忘れてしまいました。
でもね、幸か不幸か、この質問を見て考え思い出していたのですが
...これだけは苦手だったのを思い出しました。
”ダシじゃこ”というのかな、小魚でダシを取った味噌汁やその他が苦手でした。
理由は、少しですが小魚のウロコが入ってる食感が苦手で、せっかくの肉じゃがなどにも、ちょこっと混ざってると気になっていました。
美味しい料理だったので、余計に気落ちしてました。
...でも良い思い出が沢山ありましたよ。

投稿日時 - 2019-05-16 20:36:56

お礼

おいしかったモノよりも、苦手なモノの方が、記憶が鮮明ですよね(;^_^A
お母様が作る料理全般がおいしかったのは、何よりでしたね^^。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-17 06:42:14

ANo.10

おふくろの味はありません。

母はまだ健在ですし、料理は作ってくれていたのですが、物心付いた時から味付けは私たち姉妹が色々とアレンジしまくってきたから。
母の味と言うより実験の結果なんです。

父母で味の好みが異なるので、薄味が好みの母が味付けを放棄しちゃったのです。
で、各自で味付けして食べろと。

あとスーパーが近くにあったので購入した惣菜やレトルトが多かったです。


私が包丁やコンロを使えるようになると私が料理を作っています。
小学生の高学年くらいからかな?
母に教えて貰ったものは無くて、レシピを見たり、テレビで見たものを真似たり・・・創作したりアレンジもあります。

濃すぎる味付けが好きな父には口に合わないようですが、知ったこっちゃないです。
好き嫌いする方が悪いのですから。

投稿日時 - 2019-05-16 19:46:55

お礼

家族に味の好みが違う人がいると、作る方としてはたまったものではありませんよね。
お母様の気持ちも、分かります。
回答者さんは、小学校高学年からお料理をされているのですね。
ご自分でレシピを見たり、テレビで見たモノを作ったり、創作料理まで・・・。
あまり自分で料理を作らない私としては、回答者さんを見習わないといけないですね(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 20:25:11

ANo.9

e233likeさん、こんにちは。

『カニ』
 といっても蟹ではありません。人参とサツマイモを短冊に切ったもののかき揚げ天ぷらです。ウスターソースをつけて食ってました。『鶏天』も子供のころからフツーに食べてました。鹿児島出身のおふくろの味ですね。

『カレーライス』
 も何故かうまかったなあ・・・。

投稿日時 - 2019-05-16 18:43:30

お礼

人参とサツマイモのかき揚げ天ぷらのことを、鹿児島ではカニと呼ぶんですね。
初めて知りました。
うちの母が作るカレーライスは、味が濃かったり薄かったり具が大きかったりと、安定していませんでした(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:35:46

ANo.7

おいなりさんです。 
 

投稿日時 - 2019-05-16 15:15:18

お礼

おいなりさん、おいしいですよね。
私個人としては、母が作ったものよりも、お店のモノの方がおいしかったです(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:30:37

ANo.6

酢の物にしたパックのちりめんじゃこの中に、小さなカニやタコが入っていると、家中で騒いでたのが懐かしいです。
あとはブリの照り焼きと肉じゃがですが、妻の作ってくれるのも美味しいです。

投稿日時 - 2019-05-16 14:44:40

お礼

ちりめんじゃこの中に、たまに小さいのが入っていますよね^^
ブリの照り焼きと肉じゃが、うちの母も作りましたが、味は今一つでした(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:29:35

ANo.5

50代♂大阪の田舎在住
回答
本当は、出汁巻玉子何だけど?
本人が作り方を忘れたらしく…毎回、模索中…道具のせいに
して見たりとか…今日は、調子が悪いとかお前が作れ!とか
言って来ます。

両親共に調理師免許持ちで子供の頃より料理させられていた
ので作れますが?私が作ったら本末転倒だし…

父親は、介護に成ってて…医師からも作らせたらダメって?
言われている。
隠して有ります。
※ (父親は左利き) 父親専用の鍛冶師の名入り11本包丁

因みに小学校6年間で両親が3回位学校に呼ばれたな?兄弟3人
で都合9回…毎回料理作る云々…小学校の校長が何故かやたらに
関東出身の人が多くて、男が台所に立つな!?とか言ってたが…
こちらだと成人後に職場で料理も作れない男性は人間扱いされな
い場合が多いが?関東ではそうでは無いと熱く語る当時の校長と
PTA の役員していた両親が揉める揉める…。

投稿日時 - 2019-05-16 14:24:44

お礼

ご両親とも調理師免許をお持ちなんて、スゴイですね。
お父様の名入り11本包丁、本格的ですね。
校長先生とご両親とのバトル、大ごとにならずによかったですね(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:27:12

母は私よりお料理が上手で 私なんか足もとにおよびません。
さんしよの佃煮です。
さんしよの実を炊くんです。
今頃いつも炊いていました。ピリッとして美味しいです。

投稿日時 - 2019-05-16 13:56:58

お礼

山椒の佃煮良いですね。
うちの母も、料理が得意だったらよかったんですけどね(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:20:08

ANo.3

こんにちは。

シーズンになるとこんな感じで作ってくれていましたね。
https://cookpad.com/recipe/5228612

投稿日時 - 2019-05-16 13:54:26

お礼

変わったものを作ってくれたんですね。
うちの母はありきたりなモノばかりで、変わったものは作ってくれませんでした(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:18:27

ANo.2

料理に愛情がこもっていない家庭だったのでどれもまずかったのですが、毎年運動会に持っていくお稲荷さんが美味しかったです。

油揚げから煮込んで味付けをして、ほかに具はなくてすし飯のみです。洒落た小型のお稲荷さんでなく、油揚げの限界まで詰め込んだ田舎臭い二つも食べればお腹いっぱいになる代物でした。

投稿日時 - 2019-05-16 13:38:46

お礼

お稲荷さん、うちの母も作ってくれました。
ただし、油揚げがところどころ破けていて、味もあまりおいしくありませんでした(;^_^A

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:16:52

おふくろの味、無いです

ばーちゃんのいる家の子だったので、思い出がばーちゃんの味なんです

チャーハンは中華鍋が重いからオヤジの作るもんだし、お好み焼きもオヤジの味なんです

変わってますか?

投稿日時 - 2019-05-16 13:26:06

お礼

おばあちゃん子というわけではないのですね?
チャーハンやお好み焼きを、お父様が作ってくれたんですね。
良いお父様ですね。
うちの父なんか、横のモノを縦にもしませんでしたw。
おふくろの味がなくても、別に変っているとは思いませんよ。

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2019-05-16 19:15:27

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