こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

他所のご当地グルメ

出身地や住んでる場所以外の地方で、食べたご当地グルメの中で美味しかったもの、また食べてみたいと思った物は何ですか?

私は愛知県民であり、広島で食べたお好み焼は、また行く機会があったら絶対に食べます。
お好み焼きと焼きそばの組み合わせは最高です。

宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2019-03-24 09:51:38

QNo.9599995

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

お菓子ですが、その広島は宮島名物。
普通皆さん宮島名物は「もみじ饅頭」ですが、ではなくて「桐葉菓」というおいしい物があるのです。
https://momiji-yamadaya.co.jp/shop/products/detail/3
  
私は、もみじ饅頭より好みです。
こんな記事も・・・
https://entabe.jp/news/gourmet/9971/hiroshima-miyajima-yamadaya-touyouka

投稿日時 - 2019-03-24 10:07:11

お礼

隠れた名産品、まだまだたくさんありそうですね。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:28:40

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

Kira_Tさん、こんにちは。

■食べたもの篇
『飫肥天』
 なんだこれは、って?(笑) 飫肥(おび)って宮崎県の日南市の古名(地域名 ?)です。九州ではさつま揚げのことを天ぷらと言いまして、飫肥地区のさつま揚げってことです。なにが違うのかというと「黒糖を使用」しているのです。独特の風味があって、とても美味でした。ただし南九州の味付けは、極甘に感じるかもしれませんよ。

■食べてみたいもの篇
『五平太餅』
 美味しかったという話を全く聞きません(笑) 北部九州人の舌に合わないのかな。怖いもの見たさで、興味がありますね。

 北九州にお越しの節は是非これをドーゾ
『くろがねの堅パン』
 https://www.spina.co.jp/business/food/goods
 メーカーは元は製鉄会社の購買部。製鉄会社が作った鉄のように固いパン(?)です。

投稿日時 - 2019-03-26 11:53:58

お礼

>『くろがねの堅パン』

現代人は顎が弱いとよく耳にします。
菓子パンと掛け合わせたのですね。
これは良いと思います。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:07:00

ANo.7

おはようございます。

山口県下関にありますが、瓦そばです。
この近郊に行く時には時々立ち寄りますね。

元祖瓦そばたかせ
http://www.kawarasoba.jp/honkan.html
http://www.kawarasoba.jp/store.html

投稿日時 - 2019-03-26 07:02:39

お礼

下関に行く機会があれば河豚と言いたいところですが、高級食材故に手を出しにくいです。
もし行く機会があれば食べてみたいです。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:10:44

ANo.6

なぜか遠く離れた北海道と福岡・長崎は、安くて美食の宝庫でした。

あと僕は行ってはいませんが、沖縄そばなどの沖縄グルメは口に全く合いませんでした。

投稿日時 - 2019-03-25 01:14:15

お礼

北海道名物は広い故に沢山ありすぎて何が有名なのかを具体的に挙げる事が出来ません。
福岡は明太子、長崎はちゃんぽん麺やカステラが有名ですね。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:13:47

ANo.5

山形名物の「冷たい肉そば」は美味しかったですね。食べたことがある人はみな口を揃えます。どういうわけか東京でもなかなか食べられないんですよ。

あと、会津の「こづゆ」という伝統料理も美味しかったですね。

投稿日時 - 2019-03-24 18:36:18

お礼

東北もご当地グルメは多いですね。
行く機会があれば食べてみたいです。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:14:55

仙台に行ったときの「ずんだ餅」です

牛タンではありません

ずんだとは枝豆からできたあんこです

美味しかったですよー

投稿日時 - 2019-03-24 16:04:10

お礼

仙台に限らず東北はご当地グルメが多いと思います。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:15:59

ANo.3

色々名産はありますが、肉類は、もう松坂などで定番。
しかし、魚は、まだまだあるような。
筆頭はマグロですが、これも定番。
やはり、魅力は「鯛」。
と言ったところで、「愛媛の鯛めし」。もう一度食べたいです。
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/hayashi/4250

投稿日時 - 2019-03-24 11:06:40

お礼

愛媛は蜜柑を始めとした柑橘類が有名ですよね。
でも、鯛が有名とは初めて知りました。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:19:25

ANo.2

何といっても、諏訪・新鶴本店の塩羊羹。とにかく「食べて
みて」としか言えない「上品な甘さ」が特徴です。
http://www.shinturu.com/index.htm

福井、ヨーロッパ軒のソースカツ丼。ソースカツ丼数あれど、
ここのソースカツ丼が一番口にあいます。支店も多いので、
福井に出かけるならどこかで必ず食べて帰らないと。
http://yo-roppaken.gourmet.coocan.jp/

投稿日時 - 2019-03-24 11:05:45

お礼

長野県では栗羊羹も有名ですね。
福井県ではカニも有名ですね。
でも、こうやって質問をしてみると色々な名産品がある事が分かります。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-31 18:25:04

あなたにオススメの質問