こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

海外に持っていく食べ物(長期滞在限定)

旅行ではなく、年単位で海外に住んでいる(いた)方限定でお聞きします。
日本に帰国した際に必ず持って帰っている(いた)食べ物はありますか?

ちなみに我が家は「●●家のだし」です。
(日本人奥様方にもこのだしをよく配っていました)

いつもワンパターンになりがちなので、ぜひみなさんの経験を教えてください。
よりよい海外生活にしたいです!

投稿日時 - 2019-03-19 18:54:53

QNo.9598469

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

海苔、味噌、麺つゆ、鰹出汁、にがり。現地のスーパーで手に入らないブランドを買います。

日本に持ち込んだのはハニーコーム付きの蜂蜜やマヌカハニー。

投稿日時 - 2019-04-13 20:54:41

ANo.3

長期間 腐らないもの・・・乾物
鰹節 高野豆腐 切り干し大根 ひじき
自分で削る鰹節 削りたての鰹節っておいしい。

投稿日時 - 2019-03-20 10:56:58

お礼

長期間保存できるものも持参する大きなポイントですね。
自分で削る鰹節にはまだチャレンジしたことがありませんでした。
興味あります。
参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-03-20 11:57:58

ANo.2

味海苔。焼き海苔。
味海苔は日本では食べないのに海外だと食べたくなるんですよね。

投稿日時 - 2019-03-19 21:38:20

お礼

海苔、よくわかります。
日本だと気にして食べたいと思わないのに、海外にいくと無性に食べたくなりますよね。
しかも海外で買うと高い。。。
スーツケースのクッション代わりに詰めていこうと思います。
ありがとうございます!

投稿日時 - 2019-03-20 11:55:44

ANo.1

 
いかなごのくぎ煮、ノリの佃煮、お茶漬けノリ、ふりかけ、味噌、

フリーズドライ商品もいくつか買って帰りました
https://www.asahi-gf.co.jp/products/freeze-dry/
 

投稿日時 - 2019-03-19 19:35:19

お礼

ありがとうございます。
フリーズドライ商品はまだトライしたことがないので、ぜひ持ち帰ってみたいと思います。
さんこうになりました!

投稿日時 - 2019-03-20 11:53:49

あなたにオススメの質問