こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

鍋料理といえば

鍋料理といえば、あなたの好きな料理は何ですか?お答えください。

投稿日時 - 2019-03-09 20:38:21

QNo.9595223

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私の大好きな鍋は

(1)すき焼き
→お正月しか食べられませんが、牛肉、野菜、豆腐に栄養のバランスが良い上に甘い醤油だれで煮込んで美味しくて大好きです。

(2)キムチ鍋
→ピリ辛で体があたたまるので我が家では冬になると良くやっています。

(3)しゃぶしゃぶ
→牛肉、野菜、豆腐と具たくさんの上、お湯を通してポン酢をつけるだけでヘルシーなので大好きです。

(4)豚バラ白菜
→旦那の大好物なのですが、白菜と豚バラ肉を具材が少なく、調理の手間もかからないので我が家ではよくやります。

です。

投稿日時 - 2019-03-10 20:45:55

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 21:57:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(17)

ANo.17

こんばんは。

お店で食べるならカムジャタンですが、自宅だと何でも投入出来る辛みそ鍋が多いです。
実家だとしゃぶしゃぶの頻度が高いですね。
実はNo,6さんが仰ってる、満州帰りの身内が伝えた火鍋子が実家で現存してます。独特な方法で漬けた白菜を沢山使う冬限定のお鍋ですが、家族皆大好きです。

投稿日時 - 2019-03-11 19:29:32

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-11 20:05:09

ANo.16

今の気分はしゃぶしゃぶですね。
昔はしゃぶしゃぶと言えばラム肉でしたが、高くて手が出せなくなり、豚しゃぶで我慢です。。。
水炊きもいいですね。

キムチ鍋やカレー鍋、トマトチーズ鍋とかしたいのですが、家族らは変わり鍋が嫌いなので。。。
一人鍋してみようかな?

投稿日時 - 2019-03-11 16:07:33

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-11 17:35:28

私は「ラムしゃぶ」が好きですね。

出身地のとある食堂で食べた「ラムしゃぶ」が美味しかったのですが、その店の店主が高齢だったこともあり、10年くらい前に閉店してしまいました。で、現在その店のあった場所にあるのが、地元の高校生が運営する「高校生レストラン」で、「お洒落」なメニューばかりになり、残念ながら「ラムしゃぶ」はありません。

投稿日時 - 2019-03-11 12:42:30

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-11 17:35:05

ANo.13

石狩鍋とつみれ鍋、モツ煮、たらちり、ふくちり、四川火鍋、しゃぶしゃぶですかね?

投稿日時 - 2019-03-10 19:49:42

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 20:15:42

ANo.12

魚介類を種類たくさん入れた ブイヤベース
材料すべてから 出汁がたっぷり。
魚 貝 海老 それぞれの旨みが混然。

投稿日時 - 2019-03-10 12:40:07

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:07:08

ANo.11

こんにちわ。
かに

投稿日時 - 2019-03-10 10:50:05

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:06:46

ANo.10

すきやき!
やっぱりコレですね!!

投稿日時 - 2019-03-10 10:00:53

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:06:26

ラムで作る鍋がおいしかったです。
私はラム肉にはあまりなじみがなくて外食で食べたのですが・・・。

あと、今年はそういえば食べてないなぁということで湯豆腐。
一度、人においしい豆腐を教えてもらってから
豆腐に凝るようになってしまいました。

投稿日時 - 2019-03-10 07:53:31

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:06:05

ANo.8

江戸っ子ですので
江戸ねぎま鍋
ねぎま鍋専用 千寿ねぎ 千住で栽培されるねぎ。
千住ねぎは一般には販売されていないので特別に頼んで購入しています。
江戸時代マグロのトロは保存ができないので捨てられたいました
トロを何とか料理にできないのかと考えられたのが「江戸ねぎま鍋」

投稿日時 - 2019-03-10 05:11:45

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:05:46

ANo.7

モツ鍋とキムチ鍋です。
モツ鍋と言えば大抵は味噌味をイメージしますが、私はしょう油&にんにくを効かせて作るのが好きです。
キムチ鍋は、シンプルに白菜と豚バラを縦に交互に並べて作るのが好きです。
もっとも減塩中なので、そう頻繁には作れません。

投稿日時 - 2019-03-10 03:01:32

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:05:27

No.3の追記。
知る人が少ないだろうと思って書きませんでしたが,半世紀も前に実家で食べていたのは,火鍋子(ホーコーズ)でした。おふくろは満州育ちなので,知っていたのでしょう。これは冬の鍋料理の定番で好きでした。

添付図(縦断面図)のような,特殊な鍋を使います。実家をでていらい食べていません。スープは,鶏ガラがベースの中華風だったと思います。具材はおでんに似ていますが,いくらか違います。私の記憶もあやふやになり,おふくろもレシピを伝えないまま,とうにこの世を去りました。

投稿日時 - 2019-03-09 23:46:56

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:05:03

ANo.5

"おでん"ですかね。

投稿日時 - 2019-03-09 23:03:20

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:04:42

キムチ鍋

投稿日時 - 2019-03-09 21:57:13

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:04:21

いわゆる鍋物は,基本的に嫌いです。鍋で調理し,それだけで晩飯になりうる料理としては,鍋焼うどんと,鮭雑炊です。

投稿日時 - 2019-03-09 21:32:41

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:04:01

ANo.2

 
てっちり
 

投稿日時 - 2019-03-09 20:59:10

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:03:23

ANo.1

牡蠣鍋 です。
 

投稿日時 - 2019-03-09 20:51:32

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-03-10 18:02:58

あなたにオススメの質問