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締切り済みの質問

ホットワインについて

以前、ホットワインというのを聞いたと記憶していますが、実際にありますね。
湯を入れると思いますが、どれぐらいの温度が良いのでしようか。
熱湯や高温だとワインに含まれている「ポリフェノール」などの栄養や
体に良いものがダメになってしまう気がしますがどうでしようか。

投稿日時 - 2019-02-25 10:26:16

QNo.9591391

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回答(2)

ANo.2

ポリフェノールは熱による変化はないという研究結果が出ています。
https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/12545

投稿日時 - 2019-02-26 02:10:17

お礼

サイトもありがとうございました。

投稿日時 - 2019-02-26 09:29:34

ANo.1

一般的な作り方は

赤ワイン
レモン(1/4個)
砂糖
シナモンスティック
クローブ(ホール)

上記を全て鍋に入れて加熱。
沸騰寸前で火を止め、
シナモンスティック、クローブ、レモンを取り出して、
カップに注ぐ。

もともと風邪予防で日本のたまご酒のように飲まれているもの。



赤ワインのお湯割りは、
沸騰させた湯でも80度でも呑む人の好みでかまいません。

投稿日時 - 2019-02-25 11:51:47

お礼

詳細をありがとうございました。

投稿日時 - 2019-02-26 09:27:54

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