こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

納豆をどうやって食べているのでしょうか ?

納豆を食べる時、勿論個人により食べ方も色々です。

そこで質問があります。

どんな食べ方をしていらっしゃいますか ?
どれが一番美味しいと感じていらっしゃいますか ?

https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/7226-%E6%AF%8E%E6%97%A5%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%8F%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%E3%81%84%EF%BC%81%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%84%E8%B6%B3%E3%81%97%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E9%9B%86

個人的には納豆に茹でたオクラを少々入れて食べています。

投稿日時 - 2019-02-17 22:55:12

QNo.9588919

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(20)

ANo.20

こんにちは^^

お久しぶりですm(__)m

納豆は大好きです^^
ご飯無で納豆だけ食べる事もありますが、やはりご飯に乗せるのが一番好きです^^
それ以外では、

油揚げを半分に切って、中に入れて焼いて食べるのが好きです^^
浅葱をたくさん乗せて、醤油を垂らして食べるのが好きです♪

投稿日時 - 2019-02-24 12:38:03

ANo.19

普通にたれと混ぜて食べる以外の方法としては、

豆腐に掛けて、醤油を追加、汚くならない程度にまぜて、そのままお酒のおつまみに。大豆大豆で健康的かなと。

餅に挟んで、餅納豆。納豆ご飯のいとこぐらいですかね。

投稿日時 - 2019-02-21 19:39:49

私の場合、毎朝納豆を食べていますが、食べ方には2パターンあります。

(1)納豆(2分以上かきまぜます)+付属の辛子+チューブの和辛子+刻み葱+付属のタレ⇒1分以上かきまぜ。

(2)納豆(2分以上かきまぜます)+付属の辛子+チューブの和辛子+刻みオクラ+削り節+付属のタレ⇒1分以上かきまぜ。

私の朝食は、この納豆+ご飯+味噌汁+焼海苔+焼き魚、のことが多いです。

投稿日時 - 2019-02-19 12:48:41

ANo.17

市販の納豆パックの場合は、タレを使い切りません。
タレの味で染まってしまうのが嫌いだからです。使う量は半分から三分の一ほどです。

投稿日時 - 2019-02-19 08:08:07

ANo.16

Live-monsterさん、こんにちは。

 タレ付きのものを購入し
『タレをかけて、練りからしをたっぷり入れ、オン・ザ・ライス(笑)』
 が普通です。

 時間があれば
『大根おろしと卵を入れ醤油をかけて、納豆入り玉子かけごはん』
 のようにします。

投稿日時 - 2019-02-18 18:43:15

ANo.15

 ネギと付属のタレを混ぜて白飯に掛ける。

 たまに炒めたニンニクを納豆と白飯の間に敷き詰めている。
 もしくはキムチ納豆(自分が知っているのはキムチ少量付属の納豆)。

投稿日時 - 2019-02-18 17:06:14

ANo.14

   こんにちは
  友人から教わり、酢をかけて、食べたことがあります。
 普段はたれで、新年の元日のみ、食塩を混ぜて食べます。
  昔、父がやっていました。
     参考まで

投稿日時 - 2019-02-18 14:27:42

ANo.13

ごく普通に、タレとからしとネギを混ぜてご飯に乗せて食べます。
時々アクセントとしてかつおぶしも混ぜたりします。

投稿日時 - 2019-02-18 12:33:54

ANo.12

大根おろしを加える。そうするとネバネバがなくなり,辛みも加わります。しかし自宅では,大根おろしの調達が面倒なのでやりません。職場の食堂でサンマに大根おろしがついているとか,大根おろしの小鉢があるときのはなしです。

投稿日時 - 2019-02-18 10:17:13

ANo.11

Live-monsterさん、こんにちは。

納豆は毎朝食べてます。
食べ方はシンプルに、パックについてる出汁、カラシをかけてよく混ぜた後、御飯の上に少しのせて、その上に味付け海苔1枚をかぶせ、箸でくるんで食べます。
それを2回やって、納豆はお仕舞です。

投稿日時 - 2019-02-18 09:12:30

ANo.10

食にほとんど興味がない 健康志向ではない人間なのと 手を加えない 本来の味を壊さない食し方が好きなので(調味料はあまり使わない)

タレ付き納豆を買って 混ぜて ご飯の上に乗せて食べるのみです ご飯のお供 ふりかけ感覚?
気が向いた時しかカラシも入れない

投稿日時 - 2019-02-18 07:00:26

ANo.9

納豆パックに味噌汁を少量入れ、よくかき回し、生卵と一緒にご飯にかけ、その上からたっぷりの味噌汁をかけて出来上がり。

投稿日時 - 2019-02-18 06:34:57

ANo.8

納豆・オクラ・自然薯のネバ~ネバ3兄弟。
タレは煮干からは取った自家製。

投稿日時 - 2019-02-18 04:51:50

ネギを少々入れるぐらいで、そのまま食べます

実家に居た頃はイカ納豆でした

投稿日時 - 2019-02-18 01:57:40

ANo.6

子供のころは 実家では 生卵と刻み葱と醤油でした。
結婚してからは 刻み葱と 添付のタレとマスタード
現在は 同じく 添付のタレとマスタードを入れてよくかきまわしてご飯の上にのせて そこに 半熟目玉焼きをのっけて食べます。

投稿日時 - 2019-02-18 00:10:47

ANo.5

Liveさん、こんばんわ。
私は匂いが苦手なので、なっとうは好んでは食しません。でも、腸内環境を整えるのでヨーグルトと一緒に食すとお通じが良くなると聞いてヨーグルトに入れます。後、カレー、お味噌汁にも入れます。たまにですけど(笑)。

投稿日時 - 2019-02-17 23:40:25

ANo.4

いろいろな食べ方があるのですね。
私はたれをかけてごはんにのせるか
そのまま食べるかしかしていません。
戴いた情報をもとに挑戦してみます。
 

投稿日時 - 2019-02-17 23:29:24

ANo.3

カレーにぶっこむ。
スープカレーでも可。

納豆の粘り気もニオイも軽減され、粘りとニオイが苦手な納豆嫌いが納豆好きになるレベルで美味しい。

カレーもまろやかかつコクも出て、もう納豆無しのカレーは物足りなくなる呪いである。

投稿日時 - 2019-02-17 23:14:14

ANo.2

納豆ごはんだったら野沢菜漬けを混ぜるのが一番好きです。
納豆料理?だったらキムチと混ぜたオムレツや、大戸屋のばくだん丼が好きです。

投稿日時 - 2019-02-17 23:13:31

ANo.1

色々です。
そのままタレを入れる、基本的に辛子は入れない。
タレ+オクラ、めかぶ、卵、長芋を入れる。

タレに七味。
こんなところかな。

投稿日時 - 2019-02-17 23:10:26

あなたにオススメの質問