こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

出汁を小さじ1~2

レシピに和風だし(顆粒)小さじ1~2と書いてあったんですが、小さじ1~2の中にどれくらい顆粒出汁を入れたらいいんでしょうか?

料理初心者で最近出汁1カップや2カップは分かるようになったんですが、小さじになったら分からなくて…

投稿日時 - 2019-01-23 21:15:13

QNo.9580716

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

 顆粒だしを溶いた液体を小さじ1~2ということではなく、粉末のままの顆粒だしを小さじ1~2入れるということではないんでしょうか。大さじや小さじで粉末をはかるときは、山盛りにした状態からすり切ってはかります。大さじと小さじをセットで購入していると思いますので、小さじをはかるときは、大さじの柄の部分ですり切るとすり切りやすいです。

 液体をはかる場合は、カップではかる場合と同じように、大さじ小さじに表面張力であふれる寸前まで注ぎます。初心者向けの料理本だと、大さじや小さじ、カップでのはかり方を写真で示しているものがありますので、そういうものを見るとわかりやすいかもしれません。

投稿日時 - 2019-01-23 22:06:05

お礼

レシピにはだし汁ではなくだし(顆粒)とだけ書いてあったので、仰るように粉末のままの顆粒だしということかもしれません。
ありがとうございますm(__)m

投稿日時 - 2019-01-24 09:38:30

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

小さじは解る?家に有る?その「小さじ」に、すりきり1杯が、小さじ1
なので和風だし小さじ1は、その顆粒だしの素を「小さじ」に、すりきり1杯
入れれば良いです。

1~2となっていれば、とりあえず1入れてみて、味をみて、足りなければ
もう少し入れてみるといいと思います。

投稿日時 - 2019-01-24 01:27:17

お礼

やっぱり顆粒だしの素を小さじ1ですね。
味をみながら調節してみます。
ありがとうございますm(__)m

投稿日時 - 2019-01-24 09:45:10

ANo.3

小さじは計量スプーンのことです。大さじ15cc、中さじ5cc、小さじ2.5ccの3通りあります。小さじ1~2は小さじで1~2杯の意味です。

投稿日時 - 2019-01-23 23:48:04

お礼

ありがとうございますm(__)m

投稿日時 - 2019-01-24 09:38:53

ANo.1

 
小さじ1とは小さじに1杯、計量スプーンならスリきりです
小さじ1~2とは小さじ1杯か2杯の意味、好みで選んでください。
 

投稿日時 - 2019-01-23 21:18:55

お礼

ありがとうございますm(__)m

投稿日時 - 2019-01-24 09:26:49

あなたにオススメの質問