こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

画像発がん物質:アミノ酸を含む食品の高温調理で発生

画像の化合物(発がん物質)は、タンパク質やアミノ酸を多く含む食品の高温調理により発生する。

上記の記述は正しいですか?間違っていますか?

間違っている場合は、訂正と解説をよろしくお願いします。
また、画像の化合物(発がん物質)名もあわせて教えてください 。

投稿日時 - 2018-11-14 02:35:32

QNo.9557653

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

 図の化合物は 1-methyl-5H-pyrido[4,3-b]indol-3-amine という化合物です。下図のトリプトファンというアミノ酸の熱分解によって発生することが知られています。

投稿日時 - 2018-11-14 19:19:59

お礼

解説もわかりやすく、助かりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2018-11-21 00:15:40

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問