こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カステラ どうやって保管すれば良いでしょうか?

カステラは冷蔵庫に入れると乾燥してカッチンコチンに硬くなりますが
口は付けず包丁で切って残ったカステラは
どうやって保管すれば良いでしょうか?

ラップに包んで日陰に置いておけばいいのですか?
そうすれば3日くらい持ちますか?

投稿日時 - 2017-10-30 22:47:43

QNo.9391907

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ラップに包んで、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍庫へ。
最近のカステラは、甘みを抑えてあるので意外と早くカビが来ます。
食べる時は、ジップロックのままレンジで解凍すればOKです。

投稿日時 - 2017-10-31 08:58:32

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-11-27 09:23:30

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

一切れずつラップに来るんで冷凍すると、長持ちしますよ

投稿日時 - 2017-11-22 14:40:32

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-11-27 09:23:29

ANo.3

(1)ウイスキー、ブランデー、ラム酒などがあればキッチンペーパーに少量含ませます。
(2)ジップロックにカステラと(1)を入れて、できるだけ空気を抜きます(つぶれない程度で良いです)
(3)冷蔵庫に入れて保管

アルコールはカビ防止です。
焼酎だと合わないので洋酒類がいいかと思います。

出して食べた後、お酒に弱い人は車の運転はしないようにしてください。

ラム酒をたっぷりと刷毛塗りして保管しても美味しいです。(確実に酔っぱらいますけど)

投稿日時 - 2017-10-31 08:01:34

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-11-27 09:23:32

ANo.2

キッチンペーパーで包んで、その上からラップを巻いてみてください。

それを保存袋か容器で冷蔵保管すれば、数日は風味が損なわれない筈です。

投稿日時 - 2017-10-31 03:18:53

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-11-27 09:23:34

ANo.1

冷凍保存がいいようです
https://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/2364

投稿日時 - 2017-10-31 00:38:01

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-11-27 09:23:36

あなたにオススメの質問