こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

飲食店の仕入れ業者のシステムについて

お世話になります。

飲食店によく業者が車を乗り付けて搬入している様子を見ますが、
これはどういう仕組みなのでしょうか?

1.店は、最初に業者をどうやって見つけているのか
2.複数の業者をどう使い分けているのか
3.業者は地元でないとダメか
4.生産者からの直接買い付けは難しいか

というあたりが全く分かりません。

1.一般的な、コネもツテもない飲食店は、
どうやって仕入先を探しているのでしょうか。
タウンページをめくっているのでしょうか?

2.たとえば鮮魚ではマグロ業者と甲殻類に強い業者もありますよね。
そういう使い分けはどうやっているのでしょうか。
最初に、複数から見積もりをとるんでしょうか。

3.最近はMマートといった業務用Web通販がありますが、
こうしたところから買うのと、地元業者に頼るのは違いますか?

Mマートだとヤマト便が荷物を運んでくるだけですので、
相談ができないとかあるかと思いますが・・・

4.最近は、野菜の農家直販もあり、
鮮魚は漁師から直接買い付ける方法もあります。
こうした方法はコネが無いと難しいんでしょうか?

調べたところ、親戚が農家だったり漁船を持っていたりで、
かなり安く仕入れている店もあるようです。
それを売りにオトク感を出しているようですが・・・

雑然と書いてしまいましたが、
これらについて簡単で結構ですのでご教授頂けたら幸いです。

投稿日時 - 2017-04-03 17:38:37

QNo.9312903

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

想像すればわかるとおもうんですけど。

まず、その飲食業が、必ずしも看板を前面には出していないけどフランチャイズのことがあります。
その場合は本部が調達系をきっちり開発しておりそれに従う以外の選択肢はありません。
それをすることによって、他の店舗と品質が合致するのです。

いきなり何の母体も資金源もなく開業したなら、開業の噂を聞きつけた段階でいくつもの業者が会見を申し込んできます。
それぞれが競い合ってサービスの差別化とか採用してもらったときのお得感をアピールします。
それに関しては自分は客ですから、考慮に迷っているふりをして条件を引き出し極力有利にすすめどこかに決めるのです。

一度決めたあとでも他の業者は虎視眈々狙っていますので、何かの折にはうちと取引しませんかと言ってくるわけです。
まあ同時に複数の業者を入れて競わせるのも一興でしょう。

そういうわけで、店側が仕入先を探したりみつからなくて困るなんていうことはあり得ません。
店側のほうがお客なんですから。

個人医院を開業しようとしたら、傍に開かせてくれと薬局が日参します。
医者が薬局を探すなんていうことはあり得ません。

投稿日時 - 2017-04-03 22:02:02

お礼

ご回答誠にありがとうございました。

投稿日時 - 2017-04-07 13:48:38

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問