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解決済みの質問

型抜きチョコを手作りで彼氏にあげる場合

カップは剥がしてラッピングしたほうが良いのでしょうか?
写真の通りカップの通りの方が良いのでしょうか?

投稿日時 - 2017-01-29 16:13:04

QNo.9287279

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ん…?
型抜きチョコ…なのか?
型抜きクッキーは型で抜くから型抜きだけども、チョコは型から抜くのが型抜きなのか…?
これだとカップチョコかなって気もしますが、まぁ定義を確認したら真実がわからなかったのでまぁいいか(笑)
このタイプのものはカップごとですね。
ここから抜いてしまうと、カップの形が浮き出すぎるので目立つと思います。

投稿日時 - 2017-01-31 19:01:03

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-03 20:03:44

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回答(3)

ANo.2

贈られた方が食べやすさや型から外す手間を考慮するなら、型を外してラッピングが良いと思います。
が、テンパリングを失敗していた場合は外れにくく外した後が醜くなりますのでそのままラッピングすると良いと思います。
チョコレートは溶けやすく指紋や傷が付きやすいので、シリコンやニトリルの手袋を着用して作業すると良いですよ♪
テンパリングが上手くいったか試す時は、パレットなどにちょっと付けて冷蔵庫に入れて固めてみると判ります。
ブルームが出てる場合は、またテンパリングしなおせばOKです。
テンパリングは、クーベルチュールスイートで50℃→23℃→28度となります。
ホワイトやミルクはそれよりも2度くらい低めでテンパリングすると良いでしょう。
気泡ですが、型に流しいれる前に器のままとんとんと数回テーブルでショックすると抜けます。さらに型に流してからも数回ショックすると気泡が抜けます。
ちょっとしたテクニックですが、型に別なチョコレートで字を描き入れて固めてからその上から違う色のチョコレートを流すとオリジナル感が出ますよ。
また、固まる前にナッツ類などをちりばめてもOKです。
手作りは、想いや心が通じます♪
参考になれば、幸いです。

投稿日時 - 2017-01-30 09:55:03

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-03 20:03:47

ANo.1

カップのままがいいと思います。
取り出すと指紋がついて美しくないです。

余計なことと思いますが
気泡は潰してください。美しくありません。
トントンと打ち付ければ気泡が上がってきます。
温かいうちに楊枝でつついてね。

事前に試食して美味しいことを確かめてからプレゼントしてくださいね。

投稿日時 - 2017-01-29 20:49:48

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-03 20:03:48

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