こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

トマトジュース

トマトジュースを作ろうと思いますがジューサーにかけてみるとあのトマトジュースのように赤くなりません。なにか特別なトマトなんですか?

投稿日時 - 2016-07-30 23:26:23

QNo.9208873

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

yahtaroさん、こんにちは。


こういう会社のトマトは完熟したトマトを使用しています。また、会社によっては独自の品種を使用している場合があります。なので、家庭で作ろうとしてもうまく赤が出ないでしょう。

投稿日時 - 2016-08-07 16:29:44

ANo.5

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

投稿日時 - 2016-07-31 10:23:23

ANo.3

ジュースやケチャップなど加工を前提に栽培されるトマトは露地栽培の赤系トマトで完熟してから出荷されるので赤いのです。

店頭で見かけるピンク系種は生食が前提なので大半は半熟で出荷されており、完熟しても果肉は赤くなりません。色もですが、旨味成分も健康成分もそう多くはなくジュース向きとはいえません。
最近扱う店が増えてきた露地物の赤系大型を使うと良いでしょう。ただしやや高価です。

投稿日時 - 2016-07-31 09:52:52

ANo.2

トマトジュースにすると色も味も良いようにトマトジュース専用に開発されたトマトを使っています。
そのため、市販のトマトをトマトジュースにしても色だけでなく味もトマトジュースにはならないのです。

トマトジュース70周年を機に、カゴメトマトジュース専用トマトは生まれ変わります。「凛々子(リリコ)」、誕生。
http://www.kagome.co.jp/company/news/2002/07/000530.html
トマトジュース専用の品種群のブランド「凛々子(りりこ)」::カゴメ株式会社のCSR・環境
http://www.ecology-life.jp/news/kagome_05.html

投稿日時 - 2016-07-31 09:38:22

ANo.1

トマトジュース用の品種は、リコピンという赤い成分が多いもので、スーパーで売られているようなもののようなサラダ食に合わせたものと違うそうです。

投稿日時 - 2016-07-30 23:36:23

あなたにオススメの質問