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解決済みの質問

調味料入れに入れるもの

3種のポット?が収まり上に色々乗せられる調味料入れがよくあります。アレについての質問です。

↓こんな感じ
https://iemo.jp/photos/59739

私は塩・砂糖・小麦粉+片栗粉 を入れてきました。小麦粉+片栗粉 と書いたのは1つの入れ物を中央で仕切って2種入れているからです。しかしこれらの調味料全てがあまり使わないのです。

塩は瓶のものがメインですし、砂糖はそもそもあまり使いません。小麦粉と片栗粉もたまに出番が来る程度です。

ただし上部は卓上塩、コンソメ、カレーパウダー、スパイス等々非常によく使う小物の置き場として有効です。

このように画像のような調味料入れは必要と思いつつもメインの3ポットに入れる調味料について迷いが出てきました。

皆さんはどのようにお使いでしょうか?


よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2016-07-25 17:56:45

QNo.9206383

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私は、固形ブイヨンと出汁の袋を入れていました。取り出しやすいようにしているだけです。あとは、砂糖と塩です。今は鷹の爪が入っています。パスタ料理でよく使うのです。
塩は数種類使い分けていますので、料理や用途で替えます。ポットに入れているのは、パスタなどを茹でるときに使うための塩です。
砂糖はキビ糖を入れています。グラニュー糖などは別に保管しています。
ポットだからと「そのまま入れる」と考えずに、パックの物を入れても良いと思います。

知人は輪ゴムとかを入れていましたね。ワサビとか辛子の小さい袋の物を入れている人もいました。冷蔵庫保存が良いと思うのですけれど・・・。

投稿日時 - 2016-07-25 21:43:27

お礼

塩は確かにパスタの時だけはポットから出していますね。

パックを入れるというのは盲点でした。しかしダシのパックなどはポットには密封性に不安がありダニの発生が懸念されます。

となると砂糖がなくてもいいかなって感じです。


ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-07-26 09:11:44

ANo.4

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回答(4)

ANo.3

常に料理をされる方であれば、塩と砂糖はポットの中に入れておくべきですよ。
砂糖は隠し味でも使いますし、照り焼きや出汁まきなどの簡単な料理にも
使いますよね。
もう一つのポットに私は、出汁の素を入れています。うどんを簡単に作るときに
出汁の素があれば楽ですもんね。

投稿日時 - 2016-07-25 20:21:13

お礼

塩はビンのをよく使います。しかし砂糖は大して使わないのです。

出汁は袋入りのをジッパー付の専用袋に入れています。

意外と3ポットの使い道がなさそうです。



ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-07-25 20:45:55

ANo.2

小麦粉は虫(ダニ類)が発生する可能性があるので常温は避けたほうがいいですね。

投稿日時 - 2016-07-25 19:09:47

お礼

お好み焼きの粉はダニが発生しやすいとTVで知り冷蔵庫保存です。小麦粉も湧くのでしょうか?


ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-07-25 20:43:16

ANo.1

リンクは仕様で見られないのですが、パカッと開くあれですよね。
密封できないので使ってはいないのですが、コーヒーやだしはいかがでしょう。

投稿日時 - 2016-07-25 18:55:31

お礼

ダシもコーヒーもファスナー付の専用袋に入っています。


ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-07-25 20:42:13

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