こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

サラリーマンをしながら週末たこ焼き屋

週末だけのたこ焼き屋さんの開業をしたいです。

美味しいたこ焼きが作れるようになりましたが、一気に会社を辞めてというのは難しく考えております。
そこで土日だけ営業で自分の実力を確認したうえで、その後どうするかを検討していきたいです。

その方法を相談させていただきます。
今まで調べてきたのは、まずフリマです。
フリマは現在飲食は禁止で見つかりませんでした。
その後は貸しの店舗です。
これも飲食は断られたり、現在はやっていないとの事でみつかっておりません。

後考えているのは、パチンコ屋など駐車場の一角を貸して貰えないかの直談判です。

とにかく、どうにかして独立へ向け少しでも進めていきたいです。
何かアドバイスを頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。

ちなみに食品衛生責任者免許は取りました。

投稿日時 - 2016-06-26 12:09:40

QNo.9193043

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

多分設備などを整える費用の元が採れないでしょう。
確か移動販売でも仕込み場所が必要だったと思います。
半ば修行だという意味で赤字覚悟で出店と言うならいいけど…。
赤字が続くなら次の準備もできないでしょう。

営業は営業許可なしではできないです。
これを満たす設備を整えるのが大変だと思います。
週2の営業ではこの元を採るのも結構大変かど。

投稿日時 - 2016-06-27 14:43:33

お礼

ありがとうございます。
やはり資金ですね。

投稿日時 - 2016-07-03 14:46:20

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

飲食店は、味やサービス、価格、雰囲気なども重要ですが、「立地商売」と言われるほど立地が大きなポイントになります。ですので週末営業での成否が、独立店舗の成否に直接関係しないと思いますが、腕試し、度胸試しで経験値を積むには良いかもしれませんね。
人通りが多い繁華な場所を確保できればいいですね。

>ちなみに食品衛生責任者免許は取りました。
食品衛生責任者は「免許」ではなく「許可」です。「人」そのものではなく、その場所の責任者に付与されるものなので、施設ごとに必要です。調理師や栄養士の資格を持っておられるなら不要です。

健闘を祈ります。

投稿日時 - 2016-06-27 12:27:27

お礼

ありがとうございます。
知識がまだまだです。
夢見てるだけなんでしょうか

投稿日時 - 2016-07-03 14:48:02

ANo.1

>後考えているのは、パチンコ屋など駐車場の一角を貸して貰えないかの直談判です。

実際にされてみればよろしいかと思いますよ。私たち外野がとやかくいう筋合いの話でもありませんからね。「とにかく、どうにかして独立へ向け」ているならね。
個人的には、平日サラリーマンやって土日まで働いたら数ヶ月で体を壊すと思いますけどね。でも、そういうのも経験してみないと分からないのです。ほとんどある朝突然に近い感覚で体も頭も動かなくなるのですよ。一人でやるとトイレにも行けないってこともやってみないと分からないものですし、誰かに手伝ってもらうなら、売上ゼロでもその人の人件費は払わないといけないってこともやってみないと分かりません。
で、仮に失敗したとしてもですね、まあせいぜい数百万円の損害じゃないですか。中古の軽バンと、のぼりとかそういうセット一式をパァにするくらいでしょ。そのたった数百万円で、しかもサラリーマンという立場を失わずに「雇われで働く風景と自営で働く風景はまるで違う」っていうことを経験するっていうのは大きいと思います。数百万円なら首をくくることもないですからね。

アドバイスではないですが、自分で商売を始めようとすると、どこかで必ず「保証人を連れて来い。親族以外でだ」っていう瞬間がやってきます。そしてこのときに「世間のサラリーマンは死ぬほど冷たい」っていうことを身に沁みて知ることになるでしょう。でも、それもまた貴重な経験だと思います。どのみち自営なら「金をかけないなら全部自分でやらなければならない。人に頼みごとをするにはなによりまず先にお金を払わないといけない」っていうことを経験しますから。

投稿日時 - 2016-06-26 13:42:53

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2016-07-03 14:44:42

あなたにオススメの質問