こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ルーターの設定 IPアドレスが取得できない(と思う)

とても困っていますので宜しくお願い致します。

最初に当方の環境を書いておきます。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 
接続環境:ケーブルテレビ(ZAQ)-(動的IPアドレス)
PCのOS:Windows2000Professional
今まで使用していたルーター:「LD-BBR4LS 参考URL:http://www2.elecom.co.jp/products/LD-BBR4L3.html
新しく変更するルーター:「LD-WBBR4:http://www2.elecom.co.jp/products/LD-WBBR4.html
----------------------------------
モデム→ルーター→(有線)→PC
        →(有線)→PC
        →(無線)→PC

*上図のような接続環境にしたく思っています。
----------------------------------
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/    

本題に入らせていただきます。

今まで、有線LANのみのルーター「LD-BBR4LS」を介してパソコン2台を使用していましたが、他の部屋でもパソコンを接続しなければならないようになったので、無線付きのルーター「LD-WBBR4」に変更したところ、インターネットに全く接続できなくなってしまいました。

今までは接続できたのに、ルーターを変えたとたんに接続できなくなってしまったのです。

(現時点では、とりあえず有線で繋げているPCをインターネットに接続できる環境にしたいのですが)

設定はマニュアル通りにしている為間違い無いと思うのですが、どうやらIPアドレスが取得できないのが原因のような気がします。

何故なら、ルーターの設定画面のシステム状態を見た所、IPアドレスが「0.0.0.0」といった状態になっているからです。

(一応、ルーターの設定画面には接続できる為、ルーターとPC間の接続に関しては問題無いと思うのですが)

どのように対処すれば良いのでしょうか?

ちなみに、「LD-BBR4LS 」に戻すと接続できるようになります。


分かる方、何卒宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2004-07-03 22:50:27

QNo.913707

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ZAQではルータを使用しない場合には、
1台のパソコンしか同時に使用できませんよね?

IPアドレス的には、
ルータを使用した場合には、
ZAQから見るとルータがその1台のパソコンのように見えます。
ルータの後ろのパソコンは見えないわけです。

どうやって1台に制限しているかというと、
IPアドレスを自動で設定するサーバが
1回割り振ったらそのルータを覚えて
他のルータやパソコンが接続されてもIPアドレスを割り振らないわけです。

そのため、あなたの新しいルータは2台目となってIPが割り振られないわけです。

対処として
一つ目
1台目のルータが忘れ去られるまで待つ
24時間も経てばたいていは忘れるように設定しているはずですので、
今夜は何も接続せずに明日まで待ちましょう。

2つ目は最初のルータで、
ただ電源を落としたり、線を引っこ抜くのではなく、
設定画面で切断やIPアドレスの開放などを行いましょう。
その後電源を切って新しいルータに交換すれば
うまくいくと思います。

投稿日時 - 2004-07-03 23:21:52

補足

書き忘れていましたが、実は何度も再起動はしていました。
その為、途方もほど時間がかかってしまいました(笑)

先ほど、ケーブルを他のものに交換すると接続ができるようになりました。
しかし、以前につけていたケーブルも、交換したケーブルも同じストレートケーブルのはず…。
よくわかりませんが、改善してよかったです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-03 23:50:30

お礼

申し訳ございません、先ほどのお礼は違う方へのものです。
とても適切な回答誠にありがとうございました。
「時間がたつと接続できるようになる」ということは聞いた事があったのですが、確信がもてず質問させていただきました。しかもその意味まで回答していただき、後学の為にもなりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-03 23:54:01

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

IPアドレスの取得がうまくいってないようです。

ケーブルモデムを再起動すればうまくいきそうな気がします。

投稿日時 - 2004-07-03 23:19:58

お礼

書き忘れていましたが、実は何度も再起動はしていました。
その為、途方もほど時間がかかってしまいました(笑)

先ほど、ケーブルを他のものに交換すると接続ができるようになりました。
しかし、以前につけていたケーブルも、交換したケーブルも同じストレートケーブルのはず…。
よくわかりませんが、改善してよかったです。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-03 23:54:57

あなたにオススメの質問