こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

AK73で FastTrak100の RAID 0 が遅い

HDの速度が出ないので困っています
パソコンの仕様を、抜粋すると
★ HDBENCH Ver 3.22 改/かず ★
M/B Name AK73Pro 
Processor AMD Athlon 900MHz
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195)
VideoCard NVidia Riva TNT2 Model 64
VIA Bus Master IDE Controller
プライマリ IDE チャネル
VIA Bus Master IDE Controller
セカンダリ IDE チャネル
CREATIVE CD5220E-F 0225
Win2000 Promise FastTrak100 (tm) Controller
Promise 2+0 Stripe/RAID01.10
ALL=15163 / Read=9734 / Write 7894 / Copy 8895
などが表示されます
補足すると、インストールは、AK73 M/BのプライマリIDEにはHD無接続で
FTカードをマシンに差して、IDE1とIDE2にHDDをそれぞれマスタで接続
起動後にFTカードのBIOSでCtrl-Fを押してメニューからRaid0の設定。
その後 Win2kをインストールしました。
HDBENCHには接続している HD Seagate ST330621A 2台関連の表示は出ません
またデバイスマネージャーを見ると
"SCSIとRAIDコントローラ"部には "Win2000 Promise FastTrak100(tm)Contrler"
"ディスクドライブ"部には "Promise 2+0 Stripe/RAID0 SCSI Disk Device"
別途FT100に付属の "FastCheck Monitor"を見ると
"Status:Functional/SMART:Functional/Timing:UDMA Mode5" 等が表示されます
このHDの容量は60Gと正常ですが、速度はAK73M/BのプライマリIDEに
HDを1台だけ40芯ケーブル接続(ATA33?)したのより遅く FT100 の効果が出ていません
何が悪いのか初心者向けご指導願えませんか

投稿日時 - 2001-06-16 15:31:33

QNo.91144

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

レスが付かないようですので、補足など。

まずバイオスのUPをしてみる。マザー・ATA

あと 体感的に遅いのか、ベンチマークで遅いのかです。
体感で遅いのは 問題です。
ベンチで遅いのは、測定が対応していないのが原因で、特別問題がありません。

私もそうです。
私の体感では1.5倍出てますからまあまあです。

クール

投稿日時 - 2001-06-20 10:51:33

補足

あきらめていた、はじめてのアドバイスありがとうございます
実は体感でも遅いです
オートキャドLT起動は600Mノートより遅いです
 まだATAなどの理解は不十分なので調べます
一方私の組み合わせは初心者代表的組み合わせだろうと
思っていました。だから経験者も多数と思っていました
もっとRAIDを研究します
重ねて、ありがとうございます。

投稿日時 - 2001-06-23 15:28:18

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)