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締切り済みの質問

シリコン型を使ってのチョコレートの取り出し方

生チョコのみで作るとすぐにやわらかくなってしまうので、型の周りにチョコレートを塗ってから冷凍庫で固めた後に生チョコを流し込み、その上から表面をチョコレートで覆い(状態的には硬いチョコレートの中に生チョコが入っている状態)ラップをして一晩冷凍庫で凍らせ、翌日取り出したのですが、上手く取り出せずに表面のチョコレートがバリバリに割れ、取り出したら中の生チョコが見えてしまっています。

表面に塗るチョコレートが薄いかもと思い、厚めに塗っても同じです。
ハート型や桜型など、単純(?)な形はキレイに取れるのですが
ダッフィーやシェリーメイ、スライムといったキャラクターものだと、取り出す時に表面のチョコがバリバリに割れてしまいます。

シリコン型が新しいからでしょうか?
取り出す時にドライヤーなどでは温めていません。

きれいに取り出せる方法があったら教えてください。

投稿日時 - 2016-01-18 16:05:56

QNo.9113282

困ってます

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回答(1)

ANo.1

外側(外殻)のチョコは、厚みが2mmくらい必要です。じゃないとどんなに頑張っても割れます。

投稿日時 - 2016-01-21 17:18:43

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