こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆のおいしい食べ方!

私の周りは、親兄弟、親戚、夫や夫の実家も、納豆嫌いで固められており、
みんな納豆を食べません。
私一人がいそいそと納豆を食べており、人種が違うかのようだと言われています。
ちなみに今日のお昼はご飯の上にとろけるチーズを乗せてあっため、
納豆とのりをのっけて食べたのですが、すごくおいしかったです!

ほかにどんな食べ方がありますか?
ここで納豆のおいしい食べ方について語り合いたいです。
おいしい納豆の食べ方を教えてplease!

投稿日時 - 2015-10-19 13:09:23

QNo.9066361

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ダイレクトご飯以外だと納豆焼きですかね。
油揚げを半分に切ると内側をさいて袋状にできます。
そこに何もつけず、何も混ぜず、そのまま粘りを出した納豆を詰め込み、爪楊枝で閉じる。
それを網焼きで軽く焦げ目がつく程度に焼いて刻み葱や醤油をかけて食べる、と言った具合です。

後は納豆好きなら王道であるとろろ納豆も。
山芋をすりおろして納豆を混ぜて醤油かけてご飯にかけて食べますが、ヤマトイモは水っぽいんですよね。
ここはジネンジョがあれば最高です。
トッピングは卵黄のみが贅沢です。

ネバネバシリーズである刻んだオクラ、メカブ、ギバサと和えるのも健康的です。
これはすすんで食べたい。

投稿日時 - 2015-10-19 14:24:18

お礼

こんばんは!
やあ、これはどうも、聞くからにおいしそうなレシピですね!
揚げは身近な材料なので、明日にでも試してみます。
自然薯は高いので、普段は山芋を食べてます。
山芋だけでもゴージャスなのに、さらにゴージャスな卵黄なんて入れたら
とてもゴージャス!!なものになりますね。ああ、どうしましょ。
腸内環境がよくなりそうなねばねばシリーズもすてきです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 22:32:25

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(19)

ANo.19

オクラ+かつおぶし+オリーブオイルが好きです。

投稿日時 - 2015-10-20 12:31:03

お礼

こんばんは!
奇しくも今日のお昼はオリーブオイルとしょうゆを入れてみました。
この回答が記憶にあったものですから・・・。
オクラと鰹節も合わせるとおいしいのですねー。
オリーブオイル入れると、オリーブの香りが強くておいしかったです。
おいしい食べ方を教えていただき、ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:28:11

私は「納豆+アボカド」が大好きで、しょっちゅう納豆アボカド丼を食べます。
味付けはマヨネーズと醤油(またはポン酢)に海苔をかけてます。
オクラがあれば、オクラを追加します。

あと、納豆+大根おろしのパスタもおいしいですよ。
味付けは麺つゆ(またはポン酢)です。ゆずを少し乗せるととっても美味しいですよ!

投稿日時 - 2015-10-20 12:29:23

お礼

こんばんは!
これはまた、おいしそうなレシピを教えていただいて
ありがとうございます。
マヨネーズやのり、ポン酢を使うことも目新しいし、
あまり食べない食べ方だったので目からうろこです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:25:33

ANo.17

長芋、オクラ、などのネバネバ食材と、生卵、大葉、ネギ、など、そのとき手元にあるものをたくさん入れて、たくさん(250回ほどかき回しネバネバがまっ白くなるまで)かき混ぜて食べます。

それ以外の材料は、納豆のふくよかな匂いを消してしまうので、ほとんど入れません。

投稿日時 - 2015-10-20 00:49:22

お礼

こんばんは!
たくさん入れるんですね。滋養がありそうです。
一人一パックとしたら主役級の立派な一品になりそうですね。
たくさんかき混ぜるというと北大路魯山人ですが、
彼は400回以上混ぜていたそうですね。
グルタミン酸がぶつ切りになって、おいしくなるのだとか。
具もですが、たくさんかき混ぜるというのも試してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:21:38

ANo.16

納豆カレー?
先ず納豆ご飯を作り、カレーをかけるだけ~

投稿日時 - 2015-10-19 23:27:34

お礼

こんばんは!
納豆カレー、たまにやります!
といっても最近はご無沙汰でしたが、回答を見て食べたくなりました。
gozyou3553さんは納豆をご飯に混ぜてからカレーかけるのですか?
私はご飯の上に納豆をたーっとかけて、その上からカレーかけます。
まあ、味は同じでしょうけどね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:11:53

ANo.15

私のしてる食べ方や、その他のアイデアとしては。

・味噌汁が付いた場合、鍋の熱々味噌汁を10CCくらい納豆に入れ混ぜて食べる。味噌も納豆も大豆です。

・モズクが付いた時、モズクの甘旨酢タレを納豆に入れて食べる。

・付属のタレと、付属のカラシで普通に食べる。普通に美味しい。

・海の水を5CCくらい入れて食べる。きれいな海水。冬の海水。

・海藻を海で採って、海藻を海水で茹でて、鍋の海藻を箸で摘まんだ時に落ちる熱い煮汁を5ccかけて食べる。

・付属のタレと、お酒を5ccかけて、レンジで温めて、熱々で食べる。

・一般的だが、ネギや卵。

・ネバール君の動画を見ながら掻き混ぜる。

投稿日時 - 2015-10-19 21:42:49

お礼

こんばんは!
海の水というのは・・・。えー、ちょっと、本気にしていいのかな?
本気にしますよ?すっごいマニアックですね。
インパクトが強すぎて他のお味噌汁などがかすむくらい・・・。
ネバール君というのはゆるきゃらですね。
こんなものまでゆるきゃらにしてしまう日本人、恐るべし。
いつびよーんと伸びるんだろうとどきどきして動画観てしまいました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:09:58

ANo.14

>納豆のおいしい食べ方!
>ほかにどんな食べ方がありますか?

お寿司の納豆巻きしか思い浮かびませんが、
ただ、普通の納豆よりは引き割り納豆が美味しいと
最近では思います。

投稿日時 - 2015-10-19 18:42:37

お礼

こんばんは!
すし飯で食べるとおいしいですよねー。
手巻き寿司でも細まきでも、大好きです。
おすしにするとちょっと一手間かけた感じになるので
納豆のほうも引き割りにするとつりあいがとれる気がします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-23 21:02:56

ANo.13

少しオリーブオイルを入れたり、あと梅干を入れたりすると美味しいです

投稿日時 - 2015-10-19 17:54:34

お礼

こんばんは!
オリーブオイルですかー。初めて聞いたかもしれません。
調べてみたら、おいしくて美容効果の高い食べ方として
話題になってますね。いい情報をありがとうございます。
梅干も良さそうですね。たくさんあるのでやってみますね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-22 22:45:13

ANo.12

納豆のタレは好みで。
カラシだけで食べる人もいますね。
キムチと混ぜるのはどうでしょうか。

納豆はアンチエイジングに
いいそうです。

投稿日時 - 2015-10-19 17:25:42

お礼

こんばんは!
私はいつもたれや辛子の付随していない納豆を買うのですが、
辛子で食べる人もいますね。
ふと思ったのですが、柚子胡椒とかも合いそうですね。
キムチと混ぜると、ボリュームが増して、おかずとして存在感が
大きくなって好ましいだけでなく、発酵食のコンボなので
腸内環境に良さそうです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-22 22:41:02

ANo.11

http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/642/6421.htm
これでしょう。

どちらも栄養抜群のねばねばで最強コンビ

投稿日時 - 2015-10-19 17:20:24

お礼

こんばんは!
ねばねばコンビは人気ですね。このレシピは青海苔も入っているので
香りが良さそうですね。
私は、長いもが泡立つくらいよくまぜたのが好みです。
青ねぎも、いい仕事しますよね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-22 22:34:52

ANo.10

刻んだ大葉を混ぜるだけでめちゃくちゃ旨いっす。さらに白ごまをプラスしてもOK。

他にはオクラと混ぜるのもネバネバ同士相性が良くていいっすよ。

投稿日時 - 2015-10-19 16:54:06

お礼

こんばんは!
ねばねば同士のミックスは、滋養がありそうですよね。
刻んだ大葉を混ぜるって、やったことなかったのでやってみますね。
そんなにおいしいのかー。楽しみです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-22 22:32:29

ANo.9

カレーライスに納豆入れちゃいます。
辛さがまろやかになりますし、納豆のネバネバもニオイも気にならなくなります。
ビーンズカレーっぽくなりますよ。

投稿日時 - 2015-10-19 15:47:53

お礼

こんばんは!
私も、ご飯の上に納豆かけて、その上からカレーをかけて食べます。
カレーの具をほとんど食べてしまってさみしい時にそうするんですが、
ビーンズカレーみたいって思えば、とたんにおしゃれなイメージに
なりますね。食べたくなったのでまたやってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-22 22:28:03

ANo.7

九州の某県(納豆をあまり食べない九州地方の中で、この県だけは納豆をよく食べることで知られています)の県庁所在地に住んでいたころは、納豆に調味塩が付いている商品があり、その塩を混ぜて食べていました。醤油系統の液状のタレやカラシを入れるより納豆の粘り気や豆の風味が損なわれないのでうまいと感じていました。単純に食塩だけでもいけます。ただしこれは納豆好きの人向けの食べ方で、納豆の匂いがしない納豆(匂いがしないことを宣伝文句にしている商品もありますので人の好みはさまざまです)を食べたい人には向かないと思います。

投稿日時 - 2015-10-19 14:17:46

お礼

こんばんは!
納豆に調味塩が付随しているものがあるんですね、
塩というのは初めて聞きました。
調味というからには、塩だけではなくて旨みとか入ってあるんでしょうか。
興味がわいたので調べてみたら、熊本と新潟にも
調味塩で食べる納豆メーカーがありました。
機会があれば、ぜひ食べてみたいものです。
それまでは塩で食べていましょうかね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 22:27:19

ANo.6

skyhigh555は納豆にマヨネーズを混ぜますお(ー ω ー)
http://www.freejeanpaulney.com/2012/08/post-6.html

一度やってみてくださいお(ー ω ー)

おおおおおおおおおおおおおおおお(ー ω ー)

投稿日時 - 2015-10-19 14:17:18

お礼

こんばんは!
納豆とマヨってやったことないんです・・・。
おいしいと話には聞いたことあるんですが、どうも勇気が・・・。
でも、やってみます!新しい食べ方が開拓できるかも!!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 22:16:12

私は普通でいいです

ネギ・辛子・付属の汁・醤油

変わった食べ方でしたらお好み焼き

けっこうイイ感じです

投稿日時 - 2015-10-19 13:51:46

お礼

こんにちは!
関西人は一般的に納豆が苦手だと思ってましたが、そうでもないんですね。
何だか嬉しいです。関西の夫実家では私は人外の扱いですので・・・。
付属のたれには旨みや甘みが加えてあって、おいしく食べられるように
よくできていると思います。
お好み焼きに入れることもあるのですかー。
それは初めてきいたんですが、いい感じですね。
私もお好み焼きは大好きですので、こんどやってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 14:05:21

ANo.4

細かく切ったネギ、しょうゆ、砂糖
北海道民ならではですかね?

投稿日時 - 2015-10-19 13:49:02

お礼

こんにちは!
ねぎ、しょうゆは普通ですけども。お砂糖!?
これって北海道の食べ方なんでしょうか?
えー、でも、確かに、マイルドになりそうです。
そういえば、おしょうゆだけではどこか尖ったカクカクした味ですもんね。
お砂糖をちょっと入れてマイルドに・・・というのは納得です。
えー、えー、初めて聴いたので、ちょっとわくわくします。
今度やってみます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2015-10-19 14:01:15

ANo.3

納豆好きだけど、朝とかはあのネバネバが面倒臭い時があります。

私が良くやるのは、卵かけごはんの生卵に納豆をいれる。これでネバネバは無くなるし、卵かけごはんだけよりもボリュームがでる。

薄めた麺つゆにいれて納豆汁みたいにする。最近ダシの量を多くしてネバネバ対策をしているパックの納豆があるけど、あれと同じ考え方。

汁に混ぜるてネバネバ消してから食べるのが私は好きです。まぁ、味噌汁に入れる人も多いかもしれないけど、私は味噌汁は味噌汁として飲みたいので、味噌汁に納豆は入れません。

投稿日時 - 2015-10-19 13:21:39

お礼

そういえば、納豆談義をしていた際に、
「生卵を入れてふわとろにしなければ納豆に非ず!」
と言った人がいたのをおもいだしました。
確かにおいしい。てっぱんの食べ方です。
麺つゆ入れると旨みも加わり、確かなおいしさですよね。
味噌汁にするのも、ダブル大豆でなんてゴージャスって
私は思うのですが、でも確かに、あれは液体に入れてというより
固形のものにまとわりつかせて食べるのがおいしいかもしれません。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 13:57:45

ANo.2

納豆嫌いの大阪の友人5人に食べさせたら、なんと4人もウマイといって完食した簡単なレシピをひとつ。
チクワの中に納豆を詰め込んで、てんぷらにするだけ。おしょうゆで食べます。
納豆の独特のニオイが、揚げた香ばしさに変化し、ネバネバも消え、ふんわり甘く仕上がります。納豆は引き割りがいい感じです。
ああ・・・書いてたら食べたくなったので今晩のオカズは決定(笑)

投稿日時 - 2015-10-19 13:21:04

お礼

こんにちは!
大阪というと、納豆嫌いが多い街(偏見?ですけど)ですよね。
そんなお友達がうまいと言ったんですか!それはすごい!
げんこつ揚げは惨敗したんですが、ちくわに詰め込むのは
初めて聞きました。引き割がいいんですね!
そういえば、前回は引き割ではなかったです。
ありがとうございます。試してみます。

投稿日時 - 2015-10-19 13:51:12

ANo.1

納豆嫌いな人は匂いだと思います。
納豆チャーハン(和風味付け)だと食べられるのでは?

投稿日時 - 2015-10-19 13:13:49

お礼

こんにちは!
チャーハンにするとおいしいですよねー。
嫌いな人は、理由のひとつとしては匂いが鼻につくんでしょうね・・・。
いつか、これはうまいと言われる納豆チャーハンとか作ってみたいです。
(私が作ったものは過去全敗だったりします。何て鋭い鼻なんでしょう!)
ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-10-19 13:46:33

あなたにオススメの質問