こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

「卵かけご飯」の新展望

自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。
純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました

学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました

そこで質問・アンケートです

ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください

可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です



蛇足
 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います

1位 卵+ご飯 + 醤油  ※プレーン
2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ)
3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯)
4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯)
5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量)

最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です

投稿日時 - 2015-08-23 23:23:05

QNo.9035367

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>鮭は、鮭フレークでしょうか?

私は鮭フレークが好きです。
でも焼いた魚をばらしても良いと思います。

投稿日時 - 2015-08-25 20:48:36

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(17)

ANo.17

明太子! たまごは黄身だけで、水気をなくしてそこにお好みで明太子をどーん

しょうゆバターわたしもすきです。

投稿日時 - 2015-08-27 17:28:54

ANo.15

   
卵+ごはん+すき焼き

さまざまな食材が含まれているので(10から15品目程度)栄養バランスも良くオススメです。
ぜひ、お試しくださいませ♪
   

投稿日時 - 2015-08-25 14:52:01

ANo.14

多量のちりめんじゃこ、これでも塩気が物足りなかったら醤油またはポン酢。
あとは青のりとかゆかりもいいかもしれません。

そもそも、ご飯+ちりめんじゃこ というのが好きなんですがね。

投稿日時 - 2015-08-24 23:50:35

お礼

回答ありがとうございます

分かります。ちりめんじゃこ の 微妙な塩気の味は
ちりめんじゃこ そのものが様々な素材との相性が良いですからね。
ゆかり、大根葉の漬物などなど・・・

ちりめんじゃこ は ちょっと贅沢ですが、試食してみようと思います

投稿日時 - 2015-08-25 10:30:06

ANo.13

卵は栄養の高さが好きです。
次の作り方どうでしょうか。

・卵+ご飯 + うどんなどに使うツユ(薄めていない)
・卵+ご飯 + 鮭

分量は、すみませんが分かりません。

投稿日時 - 2015-08-24 21:40:49

お礼

出汁つゆを加えたものは結構美味ですよね。でも、あれは濃縮タイプがあるので注意が必要ですね
鮭は、鮭フレークでしょうか?

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-25 10:24:30

ANo.12

卵+めんつゆ
卵+ゴマ油+ネギの小口切り+しょうゆでも塩でも

既出の目玉焼きのせですが、私も黄身は半熟、白身は固焼きというのが好きです。
弱火でフライパンでじーっと焼いていると時間かかりますけど
割と私の理想に近い感じで焼きあがります。
あえて手間隙かけた勤労の一玉はおいしいです。

投稿日時 - 2015-08-24 17:15:15

お礼

回答ありがとうございます

卵かけご飯の魅力は、手間だと思っていますが、そういうちょっとの手間で美味になるのは間違いないですね
ネギのサイズなども自分の好みを探ってみたほうがよさそうですね

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-25 10:27:56

ANo.11

 卵+ご飯 + 醤油 +味付け海苔
 卵+ご飯 + 醤油 +七味唐辛子
 卵+ご飯 + 醤油 +柚子胡椒
です。

投稿日時 - 2015-08-24 17:02:53

お礼

回答ありがとうございます

いわゆる卵+醤油なしでもご飯でいけるオカズですね
ここらは、味付けの好みを自分でしっかり理解して分量を考えたほうが美味でしょうね

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-25 10:25:58

ANo.10

50代♂
ノーマルの 卵+醤油 も好きだが…

私は、卵+塩コショウで卵を崩さずラップ掛けをして、
電子レンジで、10秒程チンッしてからかき混ぜて食う。
✳半熟卵風 (白身だけ塊) が理想です。

投稿日時 - 2015-08-24 12:46:22

お礼

回答ありがとうございます

電子レンジ加熱料理派ですね
ちょっとした「ふわふわ卵」風味を実現できればいいのですが、中々、調整できないので、諦めてしまっています。
次回はラップつきでやってみようと思います

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-25 10:39:19

ANo.9

いやぁ・・・「マイ・ブーム」が全く同じですわ。卵かけご飯に「食べラー」って
かなり合いますよね。・・・食べた後の茶碗洗いが大変ですが(笑)

あと、卵かけご飯にしたあとに、「花かつを」を乗せてもう一度しょうゆを
ひとたらし・・・ってのもいいですよ。

上質な鮭フレークを掛けるのもなかなかです。この場合、マヨを少々追加する
のがコツですかね。TKG+マヨは相性良しです。

投稿日時 - 2015-08-24 12:13:14

お礼

食べラーの卵かけご飯は茶碗が結構悲惨ですが、やはり、好みの食べラーがあれば、やってしまいますね
食べラー独自の刺激的な味が、シンプルな卵賭かけご飯に合うように思います

鮭フレークの場合は、醤油を少量が良さそうですね
マヨ+鮭フレークはまだ未体験ですし、食味が一致しているみたいなので、明後日の買出しで早速購入して、翌日の朝食で試食してみたいと思います

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-25 10:37:34

ANo.8

個人的には、卵かけごはんの白身のジュルジュル感が
いやで、半熟の目玉焼きにして乗せ、固まった白身を
おかずに、濃厚な黄身の卵かけごはんを味わいます。

投稿日時 - 2015-08-24 09:51:44

お礼

回答ありがとうございます

以前、お菓子料理の都合で、黄身だけの卵かけご飯を食べたときがありましたが、あれは味が濃くて良いものだと思いました

電子レンジで加熱する程度でも出来そうなので、試食してみます

投稿日時 - 2015-08-25 10:33:57

ANo.7

かつお節適量+白だし少量もいけます!

投稿日時 - 2015-08-24 09:30:42

お礼

回答ありがとうございます


出汁味は自分の好みものをセレクトしてみても良さそうですね

この場合は、醤油なし(少量) の方が、良さそうですね。

投稿日時 - 2015-08-25 10:32:27

ANo.6

最強ですよね~(笑)
「明太子」を加えてみて下さいませ!!
後はやっぱ「小粒の納豆」私としてはおかめさんが好き♪これも好みがありますね。

投稿日時 - 2015-08-24 00:07:53

お礼

明太子はチューブものでいいんでしょうかねぇ
以前、生の明太子で食べた際は、明太子の味が台無しだったので以後自重していますが、チューブ入りならば手軽なので試食してみたいと思います

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-24 08:50:49

ANo.5

卵 + ご飯 + 焼き肉のたれ甘口(大さじ1杯) ※焼き鳥のたれでも可
卵 + ご飯 + ポン酢醤油(大さじ1杯) 好みでマヨネーズトッピング

投稿日時 - 2015-08-24 00:04:31

お礼

ああ・・二つとも試食したことがあります
焼肉のタレも色々あって試すと楽しいですよねぇ。

ポン酢+マヨ はまだ未知の領域なので、今月中に試食しようと思います

投稿日時 - 2015-08-24 08:49:29

ANo.4

卵+ご飯 + 醤油に、千切った海苔を乗せる。
卵+ご飯 + 醤油に、黒豚みそをトッピングする。

投稿日時 - 2015-08-23 23:39:44

お礼

なるほど・・海苔ですね。青のりはすでにやっていたのですが、刻み海苔は未経験です。肉味噌の部類は、自作の鳥味噌で幾度か試食していますが、豚は未経験なので、まずは、豚みそを作ってみたいと思います。常備性があれば、卵かけご飯の合わせ候補にしようと思います
ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-24 08:53:01

醤油の代わりに鰻のタレ・・

高級なのが良いのならウニを たっぷり等・・・

投稿日時 - 2015-08-23 23:38:22

お礼

うなぎのタレは試したことがあります。味が濃いので、結構好きです
ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-24 08:47:56

うずらの卵 + 魚醤 +山椒

投稿日時 - 2015-08-23 23:28:56

お礼

ご苦労

投稿日時 - 2015-08-24 08:47:06

私は醤油の代わりにゴマ昆布です

たまに食べたくなります

投稿日時 - 2015-08-23 23:27:24

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-08-24 08:48:04

あなたにオススメの質問