こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食

【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが出てきたんですが、納豆を今まで食べたことがないので銀鮭とごはんと味噌汁と海苔を頂きました。

残ったのは臭い納豆と卵とカラシです。

納豆に卵とカラシを入れて醤油を掛けて食べるんですかこれ?

卵っていつ使うものだったんでしょう。

卵に醤油を入れて生で飲みました。

納豆は臭すぎて食えないわ、卵はどこに使うものかわからないし悲惨な朝食になりました。

納豆で気分は悪くなるわ、生卵を飲んで更に気分が悪くなった。

卵かけごはんにして銀鮭を食えってことだったんですかね。

まあこの組み合わせの朝食は最悪です。

ごはん銀鮭、卵かけごはん銀鮭、納豆かけごはん銀鮭。

ごはん銀鮭が一番美味しいので、納豆と卵が単品で残ります。

この残った納豆と卵はどうしていただくものなんでしょう?

投稿日時 - 2015-07-04 11:44:06

QNo.9005789

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そうですね、よくある食べ方の一つに納豆と卵とカラシをよく混ぜて醤油を入れて食べるというものがあります。ネギの小口切りを入れると尚いいのですが、、ネギが臭みを和らげてくれます。
ご飯にかけたい人はかけて、かけなくてもいい人はそのまま食べるんですよ。

投稿日時 - 2015-07-04 12:02:45

お礼

みなさん回答ありがとうございます

投稿日時 - 2015-07-04 23:08:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

はじめまして♪

個人の好みで、好きな物を好きな様に食べればオッケーです。

メニュー的には、和定食と言うか、旅館等の和朝食として定番の一つのように思えます。

卵掛けご飯にしようが、納豆に卵、あるいは御質問者様の様に生卵を醤油を追加し少しかき混ぜて飲むのも良いと思います。

納豆やチーズ、松茸などの独自の香り(臭い)が強い食材は、人それぞれで嫌悪感を持つ場合も在ります。
そこは個人差なのですから、気にしなくてオッケー。

私自身は東北人なので、納豆大好きですが(苦笑)

熱々ご飯に、卵掛け、そこに塩シャケの身をほぐして加え、海苔を追加もウマイっす。

納豆に卵、醤油と和カラシ、ここに刻みネギやミョウガ、あるいは大葉(シソ)などもアリです。
(全く薬味無しの塩納豆もスキですが、、)

「定食」形式は、一通り多くの人が好む物を。と言う並べ方なので、懐石料理のような「順に出された物は全部食べる」という前提は無いのです。

提供された食材に対して、好きな物を、好きなようにアレンジしてもオッケーですから、、ネ♪

でも、本当に美味しい鮭なら、これだけで充分だったかも。
「銀鮭」という魚は存在しません。「鮭」に分類される魚類は多く、切り身で焼き魚となりますと、カラフトマスも「銀鮭」と言う事が出来ます。
まぁ、安価に提供する場面では、和定食でもコンビニやスーパーの弁当でも、「鮭」に似ているものは、同じ事になりますが、魚種や味付けや保管流通が良い条件の場合は、チョット違うが「ウマイ」物ですね。

納豆やチーズ、松茸なんかも、人それぞれの好みは在りますが、本当に「ウマイ」物と、単に低価格であまりウマク無い物が在りますので、、、、

なお、卵(鶏卵)も、放し飼いで健康的な自由な餌を食べた鳥の卵は、とても濃厚でウマイ。
(でも、そういう卵は、殻も頑丈で、割り憎く、ご飯の上で割ると、殻の破片が混ざる事が多い、、、)

海苔では、、、

あ”ぁ、、拘り過ぎた事を言いすぎれば、食べたい物が亡くなっちゃうぅ/////

これ以上アレコレウンチクじゃなく、出て来た物の中で好きな物、好きなように食べれば良い、と言う結論にして置きます。
(私も、結構好き嫌いが有りますよぉ~。)

投稿日時 - 2015-07-04 22:44:22

ANo.9

こんにちは。

納豆の臭いが苦手な人は、先に醤油を多めに差して納豆をかき混ぜると大して糸を引かないので納豆特有の臭いがさほど気にならなくなります。

また、生卵は納豆に混ぜないで、そのまま卵掛けご飯で食べれば良かったですし、納豆に混ぜるなら卵黄だけ混ぜるのが一般的です。

なお、私は茨城県民ですので水戸納豆を食べることが多いですけど、水戸天狗納豆のような藁包納豆は大して臭わなく美味しいですが、1本100円相当と値段が高いので一般的にはスーパーで売ってるような発泡スチロールのパックに入った値段の安い不味い納豆を定食屋などは利用するから納豆特有の臭いがするのです。

茨城県民の私でさえパックに入った安く買える納豆は臭くて不味いと思うので、納豆を食べ慣れてない人は納豆特有の臭いで食べられなくなるのだと思いますが、大して臭わない藁包納豆を食べると納豆は意外と美味しい食べ物という印象になると思います。

投稿日時 - 2015-07-04 15:54:42

欲を言えば納豆にネギのみじん切りもちろんからし、卵は黄身だけを入れよく混ぜ、ご飯の上に乗せて箸を上手く使い海苔で巻いて口に運びます。ネギで多少の臭みも抑えられますし、からしも臭みを抑えます。

投稿日時 - 2015-07-04 15:52:29

全部食べろってことじゃなくて、その中から好きなものを好きな組み合わせで食べればいいんじゃないですか。
ごはんをたくさん食べる人なら全部でも可能でしょうけど、自分は全部は食べきれません。

自分ならまず卵の一部を納豆に入れて混ぜておいて、残りの卵で卵かけごはんにします。
2杯目で納豆をご飯に載せて海苔でくるんで食べるかな。鮭は箸休め的に食べます。

納豆、嫌いなら食べなくても良いでしょう。好き嫌いが分かれる食べ物だから。好きな人が美味しく食べればいいんです。

投稿日時 - 2015-07-04 15:23:27

ANo.6

別に食べなくて良いです。納豆様に失礼でしょう。

投稿日時 - 2015-07-04 14:15:57

ANo.5

卵は納豆用ですが食べられなければ卵かけごはん位しかないですね。
仕方がないから飲むという人はあまりいませんよ(笑)
店か何かですよね。
納豆は廃棄でしょうが、卵は下げて他の人に出せますから気を遣う必要はなかったです。頑張りましたね。

納豆は癖があるので無理に食べることはありませんが、ネギや卵を入れるとかなりマイルドになります。
自分は今も好きではありませんが、ある方法で調理してごはんにかけるのは好きです。かなりおいしいですよ。
あと次回も同じ注文をするなら最初から「卵と納豆は無しで」と頼むといいです。

投稿日時 - 2015-07-04 12:56:16

ANo.4

私は関西人なので、この場合であれば、納豆に卵を掛けてからしと醤油で味付け

して納豆の匂いを消しながら食べますし、卵かけ御飯風にして食べますね。

卵が納豆の匂いを包んでくれるので美味しく頂けますよ。食べたことのない人は

イメージだけが先行しているので食べ方を見つければ美味しく頂けますよ。

投稿日時 - 2015-07-04 12:26:41

ANo.3

私はそのメニューの中で、生卵は食べません。
余り好きでないからです。
納豆は私の場合は辛子と海苔、醤油を入れて掻き回せご飯に掛けていただきます。
納豆は発酵食品で臭いが有りますから食べる習慣の無い人には、最悪に感じる事も有るかもしれません。
一度騙されたと思って、食べてみてください。臭いはあっても案外美味しいとお感じになるかもと期待します。

投稿日時 - 2015-07-04 12:08:45

ANo.1

納豆はご飯にかけて食べるでしょ
人によっては生卵を混ぜます

投稿日時 - 2015-07-04 11:58:54

あなたにオススメの質問