こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

水炊き(お鍋)にちくわを入れますか?

兄嫁が最初に驚いた「我が家のあるある」です。

SMIと兄は 白菜・白ねぎ・豚肉(鶏肉)・春菊・キノコ類 等の

鍋物に「ちくわ」が入っていると 嬉しい(美味しい)ですが

皆さんは どうですか?

投稿日時 - 2015-07-03 17:27:07

QNo.9005373

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

煮物などには入れますが、そう言えばお鍋には入れる習慣はないです。
でも、良いだしが出そうですね。おいしいと思いますよ。うちも今度やってみます。
寄せ鍋の具に困ってかにかまを入れたことはあります。

投稿日時 - 2015-07-03 20:32:13

お礼

ronje さん こんばんわーー ☆

>うちも今度やってみます。 
 
  うんうん!是非是非!!美味しいですから~~ (≧∇≦)/

かにかまは美味しそうですね~~ SMIも試させて頂きますねーー ♪

      有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 21:00:17

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(16)

ANo.16

こんにちは

ちくわですか?

初めて聞きました!
でも、美味しそうです。
ちくわも味がしますから。

ちくわといえば、きゅうりとチーズを間にいれたもの
きゅうりだけでも、しょうゆマヨネーズにつけると美味しいです。

あっ、おでんのちくわも好きです。
冬になったら水炊き試してみます♪

投稿日時 - 2015-07-04 15:50:46

お礼

chiychiy さん こんにちわーー ♪

皆さん 入れてないんですね~・・・ 悲しい・・・

    (´;ω;`) ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

>冬になったら水炊き試してみます♪

是非 一度お試しくださいね! SMIは美味しいと思ってます。

>ちくわといえば、きゅうりとチーズを間にいれたもの。。。。

SMIは それにポールウインナーを入れたのも好きですよ ♪

       有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-04 17:56:43

ANo.15

去年から我が家も入れ始めました!

すり身は高いので、代用です。。節約です。
でも美味しくて好きです。

投稿日時 - 2015-07-04 08:27:55

お礼

mittychanmn さん こんにちわーー ♪

代用でも、節約でも 美味しければ良いですよね~~ ♪

    有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-04 11:50:48

ANo.14

う~ん、水炊きにちくわですかお(ー ω ー)

skyhigh555は、ちくわを入れるのは関東炊き(おでん)くらいしか
知りませんでしたお(ー ω ー)

ちくわをポン酢で食べるんですかお(? ω ?)

おおおおおおおおおおおお(ー ω ー)

投稿日時 - 2015-07-03 22:23:42

お礼

おおおおおさん こんばんおおおおおお

ポン酢で食べると美味しいですおおおおおお

是非 お試し下さいおおおおおおお

関西では おでんには必ず入ってるんだおおおおお

おおおおおおおなか空いて来たおおおおおおお!

投稿日時 - 2015-07-04 01:25:20

ANo.13

その発想はありませんでした。
今まで入れてませんでしたが、今度入れてみます!

投稿日時 - 2015-07-03 21:05:48

お礼

cxjfanug さん こんばんわーー ♪

あまり お鍋でのちくわの知名度が高くないので ビックリです!

是非 一度お試しくださいね! SMIは美味しいと思ってます。

       有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 21:31:22

ANo.12

>鍋物に「ちくわ」が入っていると 嬉しい(美味しい)ですが
>皆さんは どうですか?

鍋に近いおでんなのか、
おでんに近い鍋なのか分かりませんが、
入っていても、普通に美味しいのではないでしょうか。

私はちくわは好きですよ。
特におでんに入っているちくわは。
普通の鍋に入っているちくわは食べたことがないですが、
普通に美味しいと思います。

投稿日時 - 2015-07-03 20:43:41

お礼

kf622 さん こんばんわーー ☆

普通のこぶ出汁の 水炊きですよ~~。

>特におでんに入っているちくわは。  私もそれは譲れません! (`・ω・´)

>普通に美味しいと思います。 

  是非是非!!美味しいですから~~ (≧∇≦)/

       有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 21:04:06

ANo.10

おでんには、ちくわもちくわぶも入れますが、普通の鍋にちくわは入れないですね。
なぜでしょうね。
鍋は「野菜系」と「肉系」のミックスがいいのですが、そこにちくわだと「何系?」と混乱しそうです。

投稿日時 - 2015-07-03 19:11:18

お礼

citytombi さん こんばんわーー ☆

>「何系?」と混乱しそうです。

ん?(・・?) 普通に考えると・・・ ぅん~~~ 箸休めの「お漬物!!」かな?

   一度 お試しくださいねー ♪
 
    有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 20:57:39

ANo.9

うちは入れませんが、魚介系の鍋なら合いそうですね!

おでんの具には入れます。今度試してみます。

投稿日時 - 2015-07-03 18:32:57

お礼

takaさん こんばんわーー☆

>今度試してみます。

 うんうん!是非是非!!美味しいですから~~ (≧∇≦)/

あと、〆にお餅を少し焼いて入れると これまた 絶品ですぞーー。

       有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:51:54

こんにちは

水炊きにちくわですか、、、、。
初耳です~~。
おでんなら入れますけど、、。
ちくわは生のまま「ガブリッ」といくのが良いです。
もちろん、ビールは欠かせませんけど(*^。^*)

水炊きには私んちは手羽元を入れます。
軟骨部分がコリコリして美味しいです。
春菊は必須食材でっす!!


ちなみに、、、
ちくわぶってなんなん?
ふと思いました。

投稿日時 - 2015-07-03 18:32:29

お礼

azrit5 さん こんばんわーー ♪

 (´;ω;`) ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

>水炊きには私んちは手羽元を入れます。 軟骨部分がコリコリして美味しいです。
>春菊は必須食材でっす!!

 仰るとおりだと思いま~~す! 乾パーーイ ( ^^)/▽▽\(^^ )

>ちなみに、、、ちくわぶってなんなん? ふと思いました。

関東の方ならわかるんでしょうね~・・・SMIは関西人なんで・・・汗

投稿日時 - 2015-07-03 18:48:28

竹輪は入れたことが無いです…。というより、鍋に入れるという発想すら無かったです。

でもおでんには入れるし、うどんにも入れたりするので、寄せ鍋や水炊きにも合いそうですね。
今度試してみます。


ちなみに私の住む地域・県は竹輪を含めた練り物の有名どころで、カレー(ライス)やお好み焼き、味噌汁に練り物が入る場合があります。カレーは今の学校給食で入ってます(笑)

投稿日時 - 2015-07-03 18:24:51

お礼

chichi6644 さん こんばんわーー ☆

>今度試してみます。  うんうん!是非是非!!美味しいですから~~ (≧∇≦)/

SMIはカレーうどんにちくわが入ってなければ 悲しくなります!

蒲鉾の細切りが入っていれば それはそれで美味しいですぞーー (*^^*)

         有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:44:05

魚介系の鍋の場合は入れることがありますが、
個人的には、水炊きの際にちくわは入れないですね・・・

投稿日時 - 2015-07-03 18:07:55

お礼

blue-goheimochi さん こんばんわーー☆

 (((( ;゜ω゜))))  ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

      ちくわも良いけど お餅もね ☆

        有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:38:58

こんにちは(^-^)

竹輪は入れませんが、
蒲鉾は入れますよ!

投稿日時 - 2015-07-03 18:03:41

お礼

コーヒー豆さん お久しぶりです (⌒∇⌒)ノ"

>竹輪は入れませんが、 蒲鉾は入れますよ!

ナッ ナンデストーー Σ(゜Д゜) 蒲鉾・・・ よく似てるから美味しいかも・・

でも・・・ 竹輪の方が安いから 私は竹輪を使いま~~す でも 試してみますね ♪

       有難う御座いました ♪

投稿日時 - 2015-07-03 18:36:34

いい出しでそうだけど、ちくわ自体の味は水っぽくなりそう・・・
でもポン酢とかでごまかせますね。ありかな。
でもうちでは入れないです。ウインナーとかお餅は具が足りないと入れたりしますが・・・

親戚の家で、焼肉だったのですが・・・
その時、肉よりこんにゃくが多くて子供心にこれは焼肉ではないって思いました。

友達の家でお昼にそうめんを作って、水と氷と紅葉の葉を浮かべて出したら・・・
具がのってない、錦糸卵と胡瓜と茹で鳥とさくらんぼがのってない手抜きだと言われました。

新婚当時、味付けにケチャップを使って酢豚がなぜか赤いけどどうしてってだんなに言われた事もありました。

それぞれの家で同じ料理でもかなり違いますよね。

投稿日時 - 2015-07-03 17:54:24

お礼

yururina さん こんばんわーー☆

 (´;ω;`) ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

ウインナーは以前お付き合いしてた女性のお宅あるある!でビックリしましたが
美味しかったですよーー。

お餅は 少し焼いてから入れますぞーー (≧∇≦)/ ♪ おいしいんだから~~ ♪

焼肉のこんにゃくはちょっと困りますよねーーー汗。

確かに 各御家庭のお料理・味・具財がありますね (*^o^*)

      有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:32:52

「おでん」にしか入れたことがありません。
鍋にはまず入れないですね、考えたことがなかったです。
余っていたら消費のために入れるくらいです。

投稿日時 - 2015-07-03 17:41:12

お礼

kurukuru-maru さん こんばんわーー☆

おでんには絶対に欠かせない物がある!「ちくわーー!!」(≧∇≦)/

>余っていたら消費のために入れるくらいです。


 (´;ω;`) ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

      有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:26:18

ANo.2

いい出汁にもなって美味しいと思いますがあんまり見た事ないなぁ。
醤油ベースのとかは入ってる時あるけど・・

投稿日時 - 2015-07-03 17:38:22

お礼

sakura-333 さん こんばんわーー☆

>いい出汁にもなって美味しいと思いますがあんまり見た事ないなぁ。

  (´;ω;`) ポン酢で食べれば美味しいじょ・・・・

        有難う御座いました ☆

投稿日時 - 2015-07-03 18:23:48

ANo.1

 
竹輪、入れますね

シャウエッセンも入れると美味しいですよ
あと、糸蒟蒻も
 

投稿日時 - 2015-07-03 17:32:43

お礼

竹輪 美味しいですよね~ ♪

>シャウエッセンも入れると美味しいですよ

これは以前お付き合いしてた女性のお宅あるある!でビックリしましたが
美味しかったですよーー。

      有難う御座いました ♪

投稿日時 - 2015-07-03 18:21:46

あなたにオススメの質問