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締切り済みの質問

豆腐

麻婆豆腐に適しているのは木綿豆腐と絹ごし豆腐どっちですか?

また木綿豆腐と絹ごし豆腐の使い分けはどうしてますか?

投稿日時 - 2015-04-11 21:49:09

QNo.8953919

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回答(6)

ANo.6

基本、絹です。焼き豆腐は木綿です。

投稿日時 - 2015-04-12 13:27:26

ANo.5

作りやすい順でいくと
田舎豆腐>木綿豆腐>絹ごし(ソフト豆腐)
硬いほど形が崩れにくいので混ぜても崩れません。
柔らかいと鍋(フライパン)の中混ぜるだけで豆腐が崩れます。

投稿日時 - 2015-04-12 09:26:42

どちらでもやったことがありますが、好みだとは思います。
ちなみに、自分は絹ごしの方が麻婆豆腐をするときは
好きですね。
味が絹ごしの方が、染み易いと感じます。

他の料理もやはり好みの問題と、あとは他の方の回答
にもある様に、絹ごしは崩れやすいので、あとは料理に
よって使い分けることではないかと思います。

投稿日時 - 2015-04-11 22:21:02

ANo.3

昔は、冷奴と揚げ出し豆腐のみ絹ごし豆腐、あとは全て木綿豆腐にしていましたが、中華料理屋さんで食べると、ほとんど麻婆豆腐は絹ごし豆腐で、私は、その方が好きなので、今は湯豆腐も麻婆豆腐も何でも絹ごし豆腐にしています。
(ゴーヤチャンプルは木綿豆腐を水切りして使いますが…。)

最近はソフト木綿と言う豆腐もあり、絹ごし豆腐のなめらかさがあるのに崩れにくいです。

手に入らなければ、絹ごし豆腐を調理する大きさに切った後、多目の沸騰したお湯に、さっとくぐらせ、良く水を切ってみてください。なめらかなまま、驚くほど崩れにくくなります。

あとは余談ですが、娘のダイエットドリンクには木綿豆腐を使います。水分が出にくいので、ドロッとするのと、繊維が多いので、ダイエットに向いていると考えたからです。

投稿日時 - 2015-04-11 22:02:03

ANo.2

どちらでも構いませんが
型崩れしにくい木綿を使うのが一般的です
まな板に乗せて坂を作り置いておいてから切って調理するのが一般的です
後は好みです
舌触りを楽しみたい時は絹を使って居ます(本音は値段ですがね(^O^))

投稿日時 - 2015-04-11 21:58:16

ANo.1

好みなので、どちらでもいいと思います。
我が家の場合は、木綿→麻婆豆腐、絹ごし→冷奴
みたいな感じです。

投稿日時 - 2015-04-11 21:50:25

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