こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

iPhone GMAILアプリ上のフォルダ表示

gmailアカウントを2つ持っています。
普段はpcのサンダーバードでimapで読んでおります。
サンダーバード上のフォルダ表示は、画像の通り、2つとも「普通」の並び方をしております。

このたびスマホでgmailを読むために、GMAILアプリを入れ、両アカウントを登録しました。
ところが、スマホ上での表示が異なるのです。

1つめのアカウント(昔 作ったほう)では
------------
受信トレイ
 未読
 すべて
重要
スター付き
送信済メール
下書き
すべてのメール
迷惑メール
-------------と、見慣れたフォルダの並び方で。

もう一方(最近作ったアカウント)では、
-------------------
メイン
ソーシャルネットワーク
プロモーション
(ラベル)
スター付き
送信済メール
下書き
[Gmail]/ゴミ箱
Notes
(その他)
重要
すべてのメール
ゴミ箱
迷惑メール
------------------と、煩雑な表示になっております。

ブラウザのgoogle画面からgmailを見ると、サンダーバード同様 両者とも違いありません。

1.スマホ画面を前者の表示にそろえたいのですが、どうすればいいでしょうか?

2.GMAILサーバとサンダーバードはimapで同期しています(フォルダ 名変種・削除・追加など)が、
スマホGMAILアプリは、サーバやサンダーバードとは同期しないのでしょうか?

投稿日時 - 2014-11-18 13:54:11

QNo.8829229

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

A.No1です。

>TBは独立してアドオンでフォルダ構成を変えるのですね。

最近は、アカウント設定時にシステムラベルに自動的に合致させていると思いますが、Gmailのラベルと異なる場合は、Thunderbirdの「アカウント設定」を開いて、「送信控えと特別なフォルダ」や「迷惑メール」の項目で設定替えをするよいです。

送信済みメールと下書き、アーカイブ、迷惑メールは、△Gmailの中で合致(「その他のフォルダを指定する」で選択)するように選択(アーカイブは「すべてのメール」選択)し、「テンプレート」だけはGmailにないので、「次のアカウント・・」ですね。

システムラベルの受信トレイとごみ箱は指定しなくても自然に同期します。

投稿日時 - 2014-11-18 16:27:34

お礼

>Thunderbirdの「アカウント設定」を開いて、「送信控えと特別なフォルダ」や「迷惑メール」の項目で設定替えをするよいです。

これも初めて、試してみました。
やっているうちに意味が理解できました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2014-11-19 09:02:44

このQ&Aは役に立ちましたか?

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

ThunderbirdのIMAPアカウントは、Thunderbirdの製作段階から、仕様上でGmailのラベル表示と非常に相性が良いようにしているようです。
従って、他のメールソフトでは、Thunderbirdのように、Gmail上のラベルとメールソフトのフォルダが見た目で一致しない(別にフォルダが生成されるなど)のが殆どです。

>スマホ画面を前者の表示にそろえたいのですが、どうすればいいでしょうか?

従って、Thunderbirdと一致させるのは無理と考えてください。

書かれたiPhone上のフォルダ構成を見ると、後者には「受信トレイ」がないですね。
また「メイン」というのは「自分で作成したラベル」ですか?

>ソーシャルネットワーク
>プロモーション

これらの「カテゴリ」表示ラベル?が必要なものかどうか分かりませんが、Gmailの「ラベルの管理」のページで、「ラベル リストに表示」するのかどうか、また、「システムラベル」や「ユーザー作成ラベル」を□「IMAPで表示」するのかどうかの設定を触ってみたらいかがですか。

Googleは各サービスの短期間での仕様変更が大好きですから、前者と後者に違いが起こることもあるのかなとは思いますが。
※IMAPアカウントは、クライアント側で削除しても、サーバーからのメッセージの削除はないですから、再設定もしてみてください。

投稿日時 - 2014-11-18 14:44:19

お礼

gmailの 設定>ラベル、受信トレイ を触っていたら、フォルダ構造がカスタマイズできました。
そしてスマホ上の表示も変わりました=前者と同じ並びにできました。
なぜか、サンダーバードの表示はなんにも変化ありません。
TBは独立してアドオンでフォルダ構成を変えるのですね。

>Googleは各サービスの短期間での仕様変更が大好きですから、前者と後者に違いが起こることもあるのかなとは思いますが。
→ 前者アカウント作成後のいつか分かりませんが、デフォルトフォルダ設定が変わっていたと思われます。

投稿日時 - 2014-11-18 16:02:26

あなたにオススメの質問