こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ニンニクの料理で。

滋養強壮のため、ニンニクを毎日のように摂取したいと思ってます。

日々の食事は外食ですので、その中でニンニクをとるのは難しく、
スーパーでニンニクを買って、
家でちょちょっと作れるものがいいです。

何かよい料理法を教えて下さい。
ホームページのURLでも構いません。

ご飯に入れるとか、肉と一緒に焼くとかではなく、出来ればニンニクのみ、または、ニンニク主体の料理がいいです。
もしくは、ニンニクではなくニンニクの芽。


ニンニクをきざんで炒めるにしても、
味付けをどうしてよいか分からないので、その辺もアドバイスいただけたらと思います。

また、一緒にとると、ニンニクの栄養素を効率よく吸収させる食材あれば教えて下さい。

最低限の料理セットと、電子レンジはあります。

投稿日時 - 2014-10-16 11:52:06

QNo.8792377

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

毎日食べるなら ご飯の友を作る 買うがベスト
うめニンニクや肉みそニンニク
黒ニンニク
私はらっきょ酢の素で 酢ニンニクを作ります
100均でジャム瓶を買い らっきょ酢の素で漬けるだけです
醤油付けは 砂糖と出汁醤油を醤油に足して作ります。

http://cookpad.com/recipe/908006
http://www.96229jp.com
http://matome.naver.jp/odai/2134718763789902301

投稿日時 - 2014-10-16 12:51:33

お礼

ありがとうございます。肉味噌ニンニクが気になりました。

投稿日時 - 2014-10-16 21:10:07

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

・ニンニクのしょうゆ漬け
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001941
ニンニクはそのままでも、きざんで炒めものに使ってもOK
しょうゆはチャーハンや魚の煮つけ等に使えます。

・ガーリックオイル
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002405/
http://www.pietro.co.jp/recipe/detail.html/21/

その他、ニンニク料理レシピサイト
http://shikisai229.ocnk.net/page/23
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/51_%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F/1/

投稿日時 - 2014-10-16 14:23:35

お礼

ありがとうございます。
URL参考になりました。

投稿日時 - 2014-10-16 21:13:00

ANo.6

一番簡単なのは にんにくを 調味料に入れる、でしょうか。

例えば 冷ややっこ には 普通しょうゆと おろししょうがかもしれませんが おろしにんにく。
肉を焼くなら 焼き肉のたれに おろしにんにくを入れる。
ドレッシングでも なんでも合いますよ。

私の知人は納豆に入れたりもしています。

あとは焼きそばとかなら にんにくを 大きめに切って 一緒にいためるとか。
オリーブオイルに にんにく 何個か入れて 熱しても お芋みたいでおいしいです。

にんにくを 大量にいただいたので なんにでも 入れていますが 何にでも 問題なく使えます。

パンに バターまたはマーガリンで おろしにんにくをのせて 焼いても美味しいです。

投稿日時 - 2014-10-16 14:10:02

お礼

ありがとうございます。
納豆に入れるのはやってみると思います。

投稿日時 - 2014-10-16 21:12:17

ANo.5

私は、ニンニクと言えば、毎年30個くらい「黒酢漬け」にして食べています。
黒酢を使った「甘酢漬け」です、丸ごと5Lの密閉ビンで漬けます。
1年目から食べ始め、30個を1年で食べきります。
丸ニンニクの表面の皮1枚を残し、甘酢に漬けて半年以上放って置くだけですので、手間はかかりません。
半年くらいから、食べられます。

その他に、焼いたり、油で揚げたり、摩り下ろして刺身の辛みにしたり、野菜炒めや煮物にも、使います。
ほとんどの料理に合いますので、なんにでも入れます。

あ、そうそう「カレー」にも「チャーハン」にもバッチリですよ。

投稿日時 - 2014-10-16 12:55:59

お礼

ありがとうございます。
これはやってみるかも知れません。

投稿日時 - 2014-10-16 21:11:22

ANo.3

>レンジを使って、丸ごと蒸したような料理にすることは可能でしょうか?

ニンニクは熱を加えると臭みがなくなります。やったことはありませんが、レンジを使っても原理は同じでしょう。風味は落ちるでしょうが。ニンニクは少し焦げた状態が美味い。

>自炊で油であげるのをやったことないのですが、揚げ上がったタイミングはとうしたら分かるのでしょうか?

栗が弾けたようになります。要するに中まで火が通ればいいのです。普通の天ぷらと同じです。ゴルフ場の食堂で良く出されます。それを食べて後半のプレーを頑張ります。

投稿日時 - 2014-10-16 12:33:24

お礼

ありがとうございます。
参考になります。

投稿日時 - 2014-10-16 21:09:19

ANo.2

毎日ニンニクを食べても滋養強壮にならないから色んな滋養強壮剤やサプリメントが売れるのです

 なので もう少し滋養強壮の事を勉強してみれば?

投稿日時 - 2014-10-16 12:23:42

ANo.1

ニンニクを丸のまま油で揚げる。そのまま食べます。臭みもなく香ばしくておいしいです。
丸のまま濡らした新聞紙でくるんで、たき火に放り込んでおきます。ホクホクしておいしいです。たき火が難しければ金網でも出来ます。
両方とも作ってすぐ食べた方がおいしいですが、多少は作り置きも出来ます。

投稿日時 - 2014-10-16 12:01:59

補足

レンジを使って、丸ごと蒸したような料理にすることは可能でしょうか?

投稿日時 - 2014-10-16 12:24:04

お礼

早速ありがとうございます。
簡単そうなのでやってみたいですね。

自炊で油であげるのをやったことないのですが、揚げ上がったタイミングはとうしたら分かるのでしょうか?

投稿日時 - 2014-10-16 12:22:04

あなたにオススメの質問