こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Google Chromeアップデートについて

パソコン版Google Chromeについての質問です。
昨日Chromeのバージョンを確認しようと思い、『Chromeについて』をクリックしました。すると、バージョン表記がされる箇所でバージョン確認中(うろ覚えです)という文字が表示され、少し経つと、Google updateのポップアップが立ち上がってきました。
Chromeのバージョンが更新できておらずポップアップが立ち上がってきたのかと思ったのと、Googleの物だと思ったので参照元もろくに確認せず、「はい」を押して暫く待ったのですが、バージョンは一向に更新されずバージョン確認中のまま進みません。何か問題があるのかと一度Chromeを閉じ、再度開いてみると、バージョンは最新の物になっていました。
更新された今更になって心配になったのですが、普通Chromeのバージョンアップ作業でGoogle updateのポップアップは開くのでしょうか?ネットで調べてもその様な記述は無く、ウイルスか何かだったらと不安です…。

投稿日時 - 2014-09-16 14:19:58

QNo.8756626

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

通常、更新はchormeを閉じて次回開いた時に自動で行われますが、

たまたまアップデートの時期が来ていた時に、「Chromeについて」をクリックしたため、バージョン

を確認しに行ったところ、新バージョンがあったので更新を促したのだと思います。

もしウイルスに感染していれば、変なポップアップが出たり、ホームページが変更されていたり、

パソコン自体が起動しなくなったり、明らかに変な動きをしますので、すぐわかると思います。

投稿日時 - 2014-09-16 15:07:26

お礼

ご回答有難う御座いました。
書いて頂いている通りだと思います。最新アップデートが配布されてからパソコン自体を立ち上げておりませんでしたので。
今のところ変な挙動をしたり等それらしき症状は無さそうなのと、当方windowsを使っているのですが『プログラムと機能』を見ても特に不審な物もなく、ウイルスチェックにも引っ掛からなかったので、一安心致しました。

投稿日時 - 2014-09-16 20:26:20

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

A.No1です。

補足ですが、Chromeの更新アップについてのヘルプ記事があります。
(Google Chrome を更新する)
https://support.google.com/chrome/answer/95414?hl=ja

これによると、
○起動していない場合はバックグラウンドで自動更新される(私はメインで使っていませんので、これですね)
○[Google Chrome について] から手動確認をする場合は、アップデートがあれば更新作業を勝手に行い、完了すると「再起動」ボタンが出るのでクリックして再起動

ただし、起動したままでは、更新可能な状態にある期間に応じて、Chrome メニューの色が変わることがあるそうです(経験なし)。

投稿日時 - 2014-09-16 15:06:11

お礼

補足有難う御座いました。
ヘルプページ拝読致しました。
最新バージョンが配布されてからパソコン自体を立ち上げておらず、バージョンアップが出来ていない状態だったので手動アップデートという形になったのだと思います。ただ、待てども『再起動』ボタンが表示されなかったのと、記載の無いgoogle updateのポップアップが表示されたので、心配になりまして…。

投稿日時 - 2014-09-16 20:24:31

ANo.2

ポップアップ、出る時と出ない時がありますね。
違いについてはよく把握していませんが。メジャーバージョン(今なら37)が上がる時上がらない時で何か違うとか…?

投稿日時 - 2014-09-16 14:41:36

お礼

ご回答有難う御座いました。
ポップアップが出る場合もあると分かり、安心致しました。しかしどの様な理由でポップアップが表示されるのか分からないとなると、少し困りますね…。

投稿日時 - 2014-09-16 20:23:35

ANo.1

現在、バージョン 37.0.2062.120 mが最新ですが、かって、書かれたような経験はないです。

>再度開いてみると、バージョンは最新の物になっていました。

通常は、自動アップデートですから、「Googleについて」をクリックしなくても自動更新するはずですが、何か不調なことでもあってのかも知れませんが、「はい」をクリックする前の確認文は不明なのですね?

心配でしたら、ブックマークをバックアップして、完全にChromeを削除して再インストールしてみたらいかがですか。

アンインストールの最初に表示される「閲覧データも削除しますか?」に対して「アンインストールする」で進むと、個人データや設定も削除されて初期化されます。

投稿日時 - 2014-09-16 14:41:15

お礼

ご回答有難う御座いました。
はい、情けないことにちゃんと確認もせず「はい」を押してしまいまして…。肝心な所を確認せず、後々になってこうして不安になるのだからお恥ずかしい限りです…。
Chromeのアンインストール方法の記載も有難う御座います。試してみたいと思います。

投稿日時 - 2014-09-16 20:22:24

あなたにオススメの質問