こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

洋梨とブルーチーズ

こんにちは。
いつもお世話になっています。

かなり久しぶりに、熟した洋梨を剥いて食べてみたら、
ブルーチーズのような鼻を突くような香りがしました。
成分で何か共通点があるのかと思い、検索して見ましたら、
洋梨とブルーチーズのレシピが結構出てきます。

香りが似ているため、相性が良いから両方使ったレシピあるのでしょうか?
また、あの鼻を突くような香りはなんでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-12-29 12:33:27

QNo.8405179

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ちょっと、手間がかかりますが 洋梨をコンポートにした後、カラメリゼして バニラビーンズ ラム酒を振りかけ冷まします
(3~4日保存できます)
小鍋に ゴルゴンゾーラ 生クリーム 蜂蜜を火にかけて、沸騰しないように溶かします
それをソースとして、皿に盛り ミントを飾ります
バニラアイスなど添えますとより美味しく
頂けます
機会があったら、一度お試し下さいませ。

投稿日時 - 2014-01-05 17:11:48

お礼

ありがとうございます。
本職の方でしょうか。やはり洋梨は火を通すものなのでしょうか。
参考になりました。

投稿日時 - 2014-01-10 19:54:11

ANo.9

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(9)

ANo.8

チーズはカビですね。
生ハムメロンみたいな組み合わせですね!

投稿日時 - 2013-12-30 00:49:40

お礼

ありがとうございます。
そういえば、カビの風味を使う料理って多いですよね。

投稿日時 - 2014-01-10 19:52:48

ANo.7

それは腐ってるのとちがいますか?

投稿日時 - 2013-12-29 13:40:11

お礼

ありがとうございます。
果実は腐る直前が美味いと言いますよね。

投稿日時 - 2013-12-29 15:39:03

ANo.6

いずれもにおいがきつい感じですが、
一緒に食べると濃厚でフルーティーな
味が楽しめそうですね。
成人の方ならクラッカーに載せて
ワインと楽しむといいと思います。

投稿日時 - 2013-12-29 13:36:29

お礼

ありがとうございます。
結構レシピがあったのでびっくりしました。
どんな味なんでしょうね。

投稿日時 - 2013-12-29 15:38:11

ANo.5

そんな強烈な臭いなんですね

投稿日時 - 2013-12-29 13:30:31

お礼

ありがとうございました。
個人的には、不快な臭いというのではないですね。
日本の梨と別物ですね。
たぶん、畑に落ちてる腐った洋梨は凄い臭いがしそうですね。

投稿日時 - 2013-12-29 15:36:38

ANo.4

すごい臭い匂いがしますが、美味しいですよ

投稿日時 - 2013-12-29 13:18:12

お礼

ありがとうございました。
一度経験して良かったです。

投稿日時 - 2013-12-29 15:34:19

ANo.3

くさいですよね!でも おいしいですよ

投稿日時 - 2013-12-29 13:14:34

お礼

ご回答ありがとうございます。

あれは発酵の臭いなんでしょうか?
でも、たぶん菓子や料理の素材として使うにはその位熟した方が良いのかもしれませんね。
バナナみたいに。

個人的に不味いとは思いませんが、このまま食べるものではないという気がしました。
あの鼻を突く香りは、実の皮を剥いて嗅いでもそれほどでもなく、口に含むと広がりますね。

投稿日時 - 2013-12-29 15:32:55

ANo.2

熟した洋梨は凄い匂いがしますよね。
私は洋梨とブルーチーズに蜂蜜をかけて食べますよ!
ワインやお酒のおつまみに最高です!

投稿日時 - 2013-12-29 12:51:49

お礼

ご回答ありがとうございます。
なんかタルトや焼き物に使われる理由が解った気がします。
ブルーチーズも熱を加えた方が旨味が出るような気がします。

投稿日時 - 2013-12-29 15:28:34

ANo.1

チーズケーキに果汁を加える

投稿日時 - 2013-12-29 12:50:55

お礼

なんの説明か教えてください。

投稿日時 - 2013-12-29 15:25:05

あなたにオススメの質問