こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ネット接続

windows7を再インストールしたらネットに接続出来なくなりました。

OS:windows7
ルーター:WHR-G301N
モデム:VH-100 4 ES

PCとルーターは有線でつないます。wi-fiでiphoneは接続出来ているので、PC側の設定の問題だと思います。
192.168.11.1とアドレスバーに入力してもルーターの設定画面に入れません。
ルーターの付属の設定ツールを使っても親機が見つかりませんという所で止まってしまいます。
ipconfigを見ると、自動構成ipv4アドレスの所が、169.254.67.62となっています。

解決方法をご存知の方宜しくお願いします。

投稿日時 - 2013-09-15 17:31:51

QNo.8265218

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

> ipアドレスは169.254のままです
LANが正しく働いていないようですね。
下記などを参考にしてみてください。「ipアドレス 169.254」で検索するといろいろな情報が見つかります。
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=2205-3015
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=2904-6614
http://shopdd.jp/blog-entry-1120.html

投稿日時 - 2013-09-15 23:17:20

お礼

回答ありがとうございます。

ご案内のリンク先の
「TCP/IPの再インストール」
の手順で試したところ、
IPアドレスが正常になり、
ルーターの設定画面に入れたため、
そこからID、パスワードを入力し無事接続できました。

ありがとうございます。助かりました。


そのほかご回答頂いた皆様もありがとうございました。

投稿日時 - 2013-09-16 00:39:20

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

7のIPアドレス設定は下記が参考になると思います
http://www.aritanet.ne.jp/aritanet/win7.html

前回はIPアドレスを決めていましたか?
決めていた場合は ルーターやルデムをコンセントから外して再起動する事も必要な場合が有ります
(設定を工場出荷時に戻す場合も有ります)

投稿日時 - 2013-09-15 20:51:37

補足

リンク先の7のIPアドレス設定も手順通り行っております。

投稿日時 - 2013-09-15 21:46:03

お礼

回答ありがとうございます。

前回もipアドレスは自動にしていました。
ルーター、モデム、PC全てを再起動し、
ルーターはリセットを行い設定を初期化しましたが、
症状は変わらずです。

投稿日時 - 2013-09-15 21:44:05

ANo.3

LANの設定を確認してみてください。
http://www.aritanet.ne.jp/aritanet/win7.html
http://tech.support.ntt.com/ocn/net/pcsetup/windows7.html
設定に問題がなかったらルータの電源を入れ直してみてください。これで直る場合があります。

投稿日時 - 2013-09-15 20:08:00

お礼

回答ありがとうございます。

手順通り設定し、PCとルータを再起動してみましたが、
ipアドレスは169.254のままです…

投稿日時 - 2013-09-15 21:35:26

ANo.2

ルーターは無線と有線兼用?無線専用に切り替えてもダメだった?

投稿日時 - 2013-09-15 18:57:58

お礼

回答ありがとうございます。

恐らく兼用だと思います。
デスクトップには無線機能がないので、
デスクトップは有線でしかつなげない環境です。

投稿日時 - 2013-09-15 19:28:15

ANo.1

ipconfigを実行したときに、
192.168.11.xのIPアドレス帯になっていなければ、正常にIPアドレスを取得出来ておりません。

LANのドライバが正常に認識しているかご確認下さい
また、ケーブルの緩みもありますので、再度ご確認下さい
ケーブルを変えてみるのも一つの手です

セキュリティーソフトで遮断されたりして、おかしくなっている場合もあります。
一時的に無効にしてみて確認してみてください。

投稿日時 - 2013-09-15 18:42:59

補足

セキュリティーソフトはまだインストールしていません。
windowsファイアーウォールもオフにしています。

投稿日時 - 2013-09-15 19:44:45

お礼

回答ありがとうございます。

デバイスマネージャーからネットワークアダプタの
Marvell Yukon 88E8057 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
の所を確認した所、
このデバイスは正常に動作しています。
とあります。

LANケーブルも新品に変えてみましたが、
接続出来ないままです…

投稿日時 - 2013-09-15 19:25:18

あなたにオススメの質問