こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

インターネット無線ランについて

家にある全てのパソコン、スマートフォンで無線ランが使えなくなってしまいました。
また、スマートフォンでテザリングをしてもパソコンインターネットにはつながりませんでした。
無線ランでもテザリングでもクライアントマネージャーVでは接続の状態になっているのですが、
アンテナのマークのやつではびっくりマークがでていて、認識されていないネットワークとでています。
しかし有線ランではつながる状態です。
いろいろ調べて、電源を抜いたりリセットしたりしましたがだめでした。
どうすれば直るでしょうか、教えてください。

親機はBUFFALOのWZR2-G300Nで回線はソフトバンクでTrio3-G-plusと書いてあるのでたぶんYahooBBだとおもいます。

親機のランプはpower、security、wirelessが点灯していて、
Trio3-G-plusは電源、リンク、パソコン1(パソコンと有線で接続してるため)、BBフォンが点灯しています。
配線はTrio3-G-plusのパソコン2から親機のInternetに接続してあります。
ランケーブルの故障ではありませんでした。

回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-02-28 02:44:22

QNo.7968378

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>エアステーションの設定ページでインターネット側ケーブル未接続となっているのですが、それは大丈夫なのでしょうか?

普通に考えると、単純に接続や設定にミスがあるかLANケーブルの断線かLANケーブルを接続するポートに、故障があるのではと推測します。

「FAQ WZR2-G300N」
http://faq.buffalo.jp/app/products/index/name/wzr2-g300n,wzr2-g300n/p/1,2,252,253
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr2-g300n.html
一度、設定や接続を上記のURL先の「1台目PCの接続」の解説を参考に見直してはどうでしょうか。

もし、面倒と思わなければルータ(WZR2-G300N)を初期化して、クライアントマネージャも最新版にアップしてから再設定をしてはどうでしょうか。

「デバイスマネージャーを開く方法」
http://qa.support.sony.jp/solution/kbsub01/solution/sousa/devicemanager/index.html
パソコンの方も、デバイスマネージャーを開いてネットワークアダプタの中のワイヤレスデバイスが正常かを、確認してはどうでしょうか。

上記の様に、見直しや再設定をして設定や接続等に問題がなくて、接続が出来ないとなるとやはり故障の疑いの可能性が高いと思います。

投稿日時 - 2013-03-04 11:06:07

ANo.2

>配線はTrio3-G-plusのパソコン2から親機のInternetに接続してあります。

親機と言われているのはバッファローのルーターですよね?
パソコン1に接続では?

投稿日時 - 2013-03-02 08:30:50

補足

パソコン1に接続してみてもだめでした。

投稿日時 - 2013-03-03 22:11:46

ANo.1

>電源を抜いたりリセットしたりしましたがだめでした

「FAQ WZR2-G300N 」
http://faq.buffalo.jp/app/products/index/name/wzr2-g300n,wzr2-g300n/p/1,2,252,253
このURL先の、設定の部分の解説にもありますが、Yahoo! BBやCATVの場合はモデムの電源を切り30分以上あけてからルータの電源を入れて接続や設定等を行う必要がありますので、もう一度確認してください。

「ファームウェアにアップデートする方法」
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/128/p/1,2,252,253
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr2-g300n.html
ファームウェアや、クライアントマネージャが古いバージョンであるなら、これを最新に更新してからAOSSで再設定を行ってみてはどうでしょうか。

参考URL:http://buffalo.jp/download/manual/html/air1010/router/whrg/chapter118.html

投稿日時 - 2013-02-28 15:12:51

補足

返信遅れてすいません。
ファームウェアをアップデートしてみましたがダメでした。
エアステーションの設定ページでインターネット側ケーブル未接続となっているのですが、それは大丈夫なのでしょうか?

投稿日時 - 2013-03-03 22:11:13

あなたにオススメの質問