こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

米粒麦の代わりになる食材は?

ししとう、玉ねぎ、ししとう、春巻の皮、豚肩平切、青じそ、パセリか小松菜、卵、チーズがあります。

「いろいろ巻いて春巻き」http://www.hakubaku.co.jp/recipe/mugi/harumaki.htm
を作ろうと思いますが、
ここに書いてある米粒麦がありませんし、何だかよく知りません。
米粒麦に代わる食材はないでしょうか?麦なのでご飯が代わりにならないかなと思ってるんですけど、良かったでしょうか?

上の材料に関してツッコミでもいいですから、どなたかヒントをいただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2004-02-29 12:48:59

QNo.792874

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

家の近くのスーパーで売っている米粒麦は、裸麦みたいです。大麦では、ありません。
あなたの挙げておられる参考URLと1番の方の挙げておられる参考URLとは、同じ会社のですね。米粒麦を使った料理のレシピだったのでしょう。
カロリーを減らし、プチプチ感というと1番の方と同じく、こんにゃくは、どうでしょうか。
家では、麦飯ですが、押し麦であり、あまりプチプチ感は、無いように思います。ただ、炊くのではなく、油で揚げるとどうなるかでしょう。
他に考えられるとして、トウモロコシは、どうでしょう。

投稿日時 - 2004-02-29 16:48:15

お礼

ご回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-29 23:06:18

ANo.1

http://www.hakubaku.co.jp/q&a/mugi/mugimugi_kometubumugi.htm

麦ですが米粒の大きさまで精麦してあります。スーパーの押し麦・雑穀のコーナーに最近おいてあります。うちの近所では半数のスーパーにあります。

代用品…水分調整のためなら米。食感なら押し麦とか粒コンニャクとかが似てるかも…(コンニャクは自信なし)

参考URL:http://www.hakubaku.co.jp/q&a/mugi/mugimugi_kometubumugi.htm

投稿日時 - 2004-02-29 12:58:43

お礼

初めて知りました。結構色々なところに置いてあるのですね。味付けしていないクスクスでも代用できそうですね。今はないですけれど。
お米少々と何か他のもので代用してみます。
コーンがあったのでそれでもいいかな・・・。

それから材料にししとうが2回登場していますが、
特に山盛り入れるつもりで書いたわけではなく、ただのミスでした、すみませんw

ご回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-29 13:07:31

あなたにオススメの質問