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解決済みの質問

納豆の食べ方

納豆をほとんど食べない地方に住んでいます。私は今まで何粒しか食べたことがありませんし、私の両親も納豆を食べたことがありません。驚いたことに親戚一同も納豆を食べたことがありません。納豆は安くて健康食品ですし食べてみようと思いますが、食べ方が分かりません。是非納豆の食べ方を教えてください。またこんな風にして食べても美味しいというのも教えてください。

投稿日時 - 2004-02-25 23:07:30

QNo.789929

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私はオーソドックスにネギとタレとカラシを混ぜて食べます。
粘りがでるまでよく混ぜてからのタレを入れて食べるようにしています。

投稿日時 - 2004-02-25 23:10:46

お礼

納豆は朝食に食べたいのでネギだけを用意するのは良いですね。

投稿日時 - 2004-02-25 23:16:37

ANo.2

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回答(19)

ANo.19

>納豆には殺菌力も有りますよ。

そうみたいですね。

全国納豆協同組合連合会/4-09koukin.html
http://www.natto.ne.jp/shinyakko/4-09koukin.html

参考URL:http://www.natto.ne.jp/shinyakko/4-09koukin.html

投稿日時 - 2004-03-01 16:58:54

ANo.18

no4のkoohshima2002です。
納豆スパゲティも有りました。非常にうまいです。
http://www.youdocan.ne.jp/men8.htmlに詳しいことが書いて有ります。
納豆には殺菌力も有りますよ。ぜひ食べてみてください。

参考URL:http://www.youdocan.ne.jp/men8.html

投稿日時 - 2004-02-29 15:29:24

お礼

納豆スパゲティのレシピありがとうございました。
生涯、納豆何粒!の者にはハイレベルな食べ物に思いました(笑)ほんとに2,3粒しか食したことありません。
でもいつかは食べてみたいですね。パスタ好きですから。

投稿日時 - 2004-02-29 23:15:06

ANo.17

こんにちは。
再度投稿させてもらいますね。
私も皆さんの回答を読ませていただき、いろんな食べ方があるし初めて知る事も多く勉強になりました。

私なりにHP見ていてちょといいかな?と思うものを添付しておきました。
お暇なときにでも見てみてください。

http://www.gentei.org/~kayo/

http://fukufuku.easter.ne.jp/cooking/cooking_tofu.html

おかめ納豆のHP
http://www.takanofoods.co.jp/

投稿日時 - 2004-02-29 15:04:13

お礼

HP拝見させて頂きました。
とろろ納豆丼考えただけでもつばが出てきます。
トロトロ系が大好きなものですから。
とても参考になりました。

投稿日時 - 2004-02-29 23:11:06

ANo.16

納豆は、体にいですよ。食べるサプリメントといったところでしょうか。毎日のように食べてますが、加熱するとせっかくの納豆菌が死滅するということで、最近は、ピザ、チャーハン、納豆汁、春巻き、餃子、ワンタン包み、油揚げ包みなどは、しなくなりましたが、油で調理するものは、香ばしくなってお勧めではあります。
みなさんが、書いてない調味料では、味噌、七味唐辛子もお勧めです。ぜひお試し下さい。

投稿日時 - 2004-02-27 11:07:37

お礼

納豆は食べるサプリメント!すごいです~
安いサプリメントならば絶対見逃せません!
味噌や七味唐辛子ならすぐに用意できますね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-29 23:01:55

ANo.15

>コマッタな本場の水戸の納豆を味わいたくなりました(笑)

本場でも知識の少ない人が鮮度管理を行っていたら
結局同じことになります。

お近くに信用できる店が無い場合、
自分で作ってしまうのが一番安全です。
ただ、納豆菌の入手が困難ですが、、、。
下記ホームページには、納豆菌の入手方法、
実際の作り方が記述されているので御参考までにどうぞ。

納豆は、出来立てをなるべく御早めに召し上がって下さい。
アンモニア臭のするものは腐っているので食べないで下さい。

納豆のホームページ
http://www.ynest.com/natto.htm

納豆の作り方
http://www.ynest.com/natomake.htm

参考URL:http://www.ynest.com/natomake.htm

投稿日時 - 2004-02-26 23:25:51

お礼

アドバイスありがとうございました。
全くの素人が納豆を語るだけでもたいへんなのに納豆を自分で作るなんて夢のようです。
アンモニア臭のする納豆は腐っている!よく分かりました。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-29 22:59:40

ANo.14

教えたくないですが、納豆嫌いな人でもおいしい!
と言ったおすすめ納豆メニューがあります・・・

納豆お好み焼き!
タレを入れない状態で納豆を生地と生地の間に入れて
焼いてください。
香ばしい納豆が最高!熱を入れることで臭みも
とれると思いますよ。
我が家はお好みをするときは、必ずします!

あ~教えたくなかった・・せっかくなんで
お試しくださいね~

投稿日時 - 2004-02-26 22:56:59

お礼

お好み焼き大好きです!!
ソースの焼ける匂いがたまりません。
そのお好み焼きに納豆とは!!!
躊躇します、でもそんなに美味しいのなら。
日曜日に試してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-26 23:10:27

ANo.13

私は未だかつて納豆を口にしたことはありませんが、私のように食べたことがなかった友人が(見た目や匂いで拒絶していた)、食べられるようになった最初の調理方法は
“納豆に付いている付属のダシ・生卵(白身・黄身共)・刻みねぎ・そしてこれがポイントらしいのですが刻んだ野沢菜漬け”をよーくまぜて食べるのだそうです。
野沢菜漬けのある成分が納豆臭さを消し、その上納豆の栄養をより効率よく吸収できるそうです。

それから友人は納豆に対する嫌悪感は薄れ、今は納豆巻き・野沢菜抜きも食べられるようになっています。

また、仰天調理法を・・・。
よく混ぜたプレーン納豆(ダシやねぎは入れません)に砂糖を混ぜて食べると、ちょっと粘っこい甘納豆風になるっていって食べている納豆大好きな人がいました。
その方は三時のおやつに納豆を食べちゃうくらいのフリークなので、これはかなり上級者仕様かも・・・。

投稿日時 - 2004-02-26 16:56:45

お礼

野沢菜漬けですか!
一見シンプルに見えますが、美味しそうです。
納豆嫌いが食べられるのですからね。

すいません砂糖は私には今現在無理です。

投稿日時 - 2004-02-26 23:06:23

ANo.12

「納豆は元々腐っている」と言う人がいますが、
これは決して間違いではありません。
しかし、その人の論理でいくと、
パン、味噌、チーズ、キムチ、ヨーグルト等、また、
高級和牛等の熟成肉も、
全て「元々腐っている」という事になります。

化学的に言えば、熟成、発酵、腐敗は、全て同じ現象です。
たんぱく質等が細菌などによる微生物により分解され、
旨み成分であるアミノ酸やイノシン酸が出てくる現象です。
熟成、発酵が進みすぎると、アンモニアにまで分解されて、腐敗します。

腐敗を防ぐ方法は私の知っている限り、4つの方法があります。

酸素の遮断。

温度の遮断。

水分の遮断。

強い殺菌効果のあるものと一緒にする。

レトルト食品や、缶詰は主に空気を遮断しています。
チーズやキムチやヨーグルト、納豆は低温保存します。
乾物は水分を遮断します。漬物等は水分を減らし、
殺菌効果の高い、塩や酢で漬け込みます。

ところが、納豆を販売しているスーパーの店員に、
発酵食品についての知識に乏しい従業員がいたりすると、
本当の意味で腐った納豆を平気な顔をして売っている
スーパーもあります。

小売店で冷蔵された状態で売られていたとしても、
輸送の段階で常温に長くさらされていたり、商品を
並べる前に在庫が常温で倉庫に積まれている店もあります。

パックを開けたときに強いアンモニア臭がするものは、
発酵食品ではなく腐敗食品です。

新鮮な納豆は、煮豆の香りと納豆菌により分解された
旨み成分の合わさった、さわやかな香りのする食べ物です。

信用の出来る、鮮度管理のしっかりとした店で、
アンモニア臭の全くしない、良い納豆を選んで食べてください。

投稿日時 - 2004-02-26 02:00:12

お礼

と言うことはスーパーで売られている納豆は・・・の可能性があるのですか?

新鮮な納豆は、煮豆の香りと納豆菌により分解された
旨み成分の合わさった、さわやかな香りのする食べ物です。
貴重なアドバイスありがとうございました。
コマッタな本場の水戸の納豆を味わいたくなりました(笑)

投稿日時 - 2004-02-26 23:03:02

ANo.11

こんばんは

私は、大人になってから、知りました。

最初は、見た目が悪かったので、食わず嫌いになりました。

が、結婚相手が、納豆がないと生きていけない位、好きだったので、影響で少しずつですが、食べられる様になりました。

今は、ネギどっさり・醤油・カラシでまぜまぜして、おかずにして、たべます。(ご飯にのせないで)

テレビで、キムチが良いと言っていたので、キムチをまぜたのも、おいしいです。

また、仙台方面で売っていました、干し納豆は、あまり臭いがしなくて、おいしいです。(^^)

投稿日時 - 2004-02-26 00:05:38

お礼

ネギどっさりですか!明日の朝試してみます。
キムチもですね。冷蔵庫にキムチが入っています。
こちらも近々試してみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-26 22:58:31

ANo.10

こんばんは。

納豆にも種類があって、大豆の形そのままのものやひきわり納豆といって細かく刻んだようになっているものもあります。
私はご飯にかけて食べるのも大好きですが、マグロのぶつ切りとひきわり納豆和えて食べるのも好きです。
作り方はひきわり納豆にからしとしょうゆと長ネギか万能ねぎを刻んだものとあわせよく混ぜます。
それをマグロのぶつぎりにかけてあわせます。

コンビニやスーパーに納豆巻きって売っていませんか?
私のお昼の定番の1つです。
あと、納豆スパゲッティも大好きです!
参考URLに載せておいたので、見てみてください。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01145.html

投稿日時 - 2004-02-25 23:36:43

お礼

マグロのぶつ切りとひきわり納豆。
私には上級編ですがマグロ大好きです。これも一度試してみたいと思いました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-26 22:56:12

ANo.9

今日は熱く語らせてください。

スーパーにきっと「におい少なめ」みたいな納豆が売っていますからそこからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
私は納豆大好きなので昔ながらの納豆や黒豆の納豆も食べます。

基本は「よく混ぜる」事です。
割り箸が一番効率よく混ぜられ(専用の箸も売っていますが)、100回はぐるぐるし、その後でたれを混ぜます。
最初からたれを混ぜてはいけません。
納豆のあのねばねばにうまみ成分があるそうです。
北大路魯山人は納豆の食べ方にえらくこだわりを持っていたそうです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990113.html

私はじゃこ、ごま、刻み海苔、刻みねぎ、時には豆腐、カレー、生卵、味噌汁、鰹節、オクラの刻んだの、フジッ○、ふりかけ、またはとろけるチーズをかけてオーブントースターに。。。
その日の気分によって様々なものをまぜまぜして食べる事もあります。

高菜と混ぜるとおいしいです。苦手な人に納豆チャーハンなどよくすすめられますが、下記の作り方はおいしそうです。
納豆チャーハン
http://plaza.rakuten.co.jp/kuragedog/009000

また、少し慣れてきたらキムチとまぜまぜして春巻の皮に包んで高温でさっと揚げます。ここでどなたかが回答をされていました。作ってみましたが、納豆好きなのでおいしかったですよ!
納豆とキムチを混ぜると健康に良いとか同僚が言っていました。なるほど。

kinokawaさんも是非おいしい納豆生活を楽しんでください。

投稿日時 - 2004-02-25 23:34:09

お礼

今日納豆を買ってきました。
基本は「よく混ぜる」分かりました。
明日朝100回はぐるぐる混ぜます。それからネギ、のり、タレで食べてみようと思います。

高菜も美味しいのですか!一度試してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-26 22:53:36

ANo.8

私の住んでいた地方では、ごはん以外にもそうめん、うどんなどともあわせて食べていました。

乾麺のうどんを鍋でどーんとゆで、鍋ごと食卓へ・・。

そこへたれとして、納豆をつけて(からめて?)食べます。
納豆には好みでしょうゆ以外にも、ちょっとお砂糖も入れます。

納豆嫌いな人に話すと「うぇー」と言われますが。。私は好きです。納豆汁も好きです。

他、友人が「納豆トーストおいしい」と言っていましたが、私は試したことまだありません(>_<)

投稿日時 - 2004-02-25 23:33:28

お礼

ちょっと納豆初心者にはヘビーな食べ方ですね・・・
ビギナーですのでソフトな食べ方(笑)をお願いします。
こんなのヘビーじゃない(?_?)

No.9以降の皆様、すいませんそろそろ眠くなりました、お礼は明日に書かせていただきます。皆さんありがとうございます。

投稿日時 - 2004-02-25 23:43:19

ANo.7

(1)納豆の臭みをとるには卵の黄身を入れるといいです。
(2)納豆にメカブを添えて(決して混ぜない)ご飯にかけて食べると美味しいです。
(3)納豆スパゲッティも美味しいです(ベーコン・シメジ・エノキを少量のバターで炒め、塩・胡椒・醤油・ゆで汁で味を整え、ゆでたスパゲッティと和え、最後に納豆とたたいた梅干ときざみ海苔をのせて出来上がり!)
(4)納豆を少し洗って粘りをとり、チャーハンの具の一部にしても美味しいです

あ~、考えていたら食べたくなってきちゃいましたよ。

投稿日時 - 2004-02-25 23:29:12

お礼

卵の黄身というのは聞いたことがあります。
あの~残った白身はどうするのですか?

投稿日時 - 2004-02-25 23:37:46

ANo.6

めんつゆたっぷり。

ネギたっぷり。

からし。かつおぶし。(きざみのりも可)


・・・これが好きです。

からしめんたいこ・おくら、とかもアリですね(^_^)

投稿日時 - 2004-02-25 23:28:35

お礼

めんつゆ、ネギ、からし、かつおぶし。
なんかよだれが出てきました。
美味しそうです!
試してみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-25 23:34:27

ANo.5

私は納豆に付いているタレは使いません。甘いダシが嫌なので・・・
醤油とカラシですね。

ねぎ味噌を混ぜるのもおいしいよ。
ちょっとボタっとした感じで食感は悪いけどね。

投稿日時 - 2004-02-25 23:26:40

お礼

ねぎ味噌ですか。
試してみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-25 23:32:39

納豆は、かき混ぜてからたれを入れてくださいね。
まあ、うちでは普通にご飯にかけます。
一番スタンダードな食べ方です。
卵焼きに入れるひともいますね。
まあ、個人の差かもしれませんが、
自分はからし入れない派です。たまにわさびを入れます。

投稿日時 - 2004-02-25 23:24:54

お礼

納豆は、かき混ぜてからたれを入れる。
絶対忘れません。
卵焼きに入れるのですか・・・
なんかフクザツ・・・です。

投稿日時 - 2004-02-25 23:30:58

ANo.3

納豆にきざんだネギを入れ、醤油をたらしたものを、半分に切った油揚げの中に入れ、ようじで口をとめて、フライパンか魚を焼く網で焼くとおいしいですよ。

投稿日時 - 2004-02-25 23:11:27

お礼

へぇーこんな食べ方もあるのですね。
納豆を生の状態で朝食で食べたいと思います。
納豆にこんなのを混ぜて食べたら美味しいよと言うのを教えてください。
早速のアドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2004-02-25 23:19:36

ANo.1

食べたことがない方だと、納豆と生卵としょうゆを入れて卵ご飯のように食べるといいかもしれません。

私は納豆についている和風タレとカラシを入れて食べるのが一番好きです。

納豆巻き(おすし)にしてもいいかもしれませんね。

投稿日時 - 2004-02-25 23:10:44

お礼

素早い回答ありがとうございます。
生卵と一緒にですね。
卵の料が多くて納豆の味が分からなくなるのではないですか?
鳥インフルエンザもありますし・・・

投稿日時 - 2004-02-25 23:14:51

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