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米粉と小麦粉の食パン

米粉と小麦粉をミックスした食パンを作りたいと
思っています。
ホームベーカリーで今の季節の夏用の美味しいパン
の作り方を知っている方教えて下さい。

(1)米粉と小麦粉の割合は半々くらい
(2)ドライイーストを使いたいのですが、入れるタイミング
はいつが良いですが。あるサイトは最初に水と砂糖と
イーストを混ぜておくとあったり、水に触れるとダメと
あったりいろいろで良くわかりません。
(3)米粉は温水が良いと聞きましたが、全然ふくらみません
でした。冷水の方が良いのでしょうか。

以上よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-09-02 20:19:42

QNo.7677247

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質問者が選んだベストアンサー

ホームベーカリーの説明書を確認していただくのが一番なのですが・・・。

うちのホームベーカリーでの手順と比べてみた場合

1) 小麦粉以外の材料を混ぜ合わせる場合、割合は10%くらい(強力粉400gのレシピだったら、360g+他の粉類40gまで代替が可です、という事です)。最近は米粉でパンが焼けます、というホームベーカリーもあるので対応しているようであればこの限りではありませんが。←因みにうちのは古いので無理そうです。

2) ドライイーストは自動投入になっていませんか?粉と水と砂糖他イースト以外を捏ね上げた後、イースト投入、という流れにうちのホームベーカリーはなっています。

3) 水の適温に関しては焼いた事がないのでわかりません。ごめんなさい。でもイーストの発酵を促進させるには人肌(よりちょっと暖かいくらい)がいい、とは言いますね。あと米は小麦に比べてグルテンが無い(出来にくい?)ので、膨らまないのはそのせいかとも思いますが・・・。

 ピンポイントでなくて申し訳ないですが、少しでも参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2012-09-27 11:20:32

ANo.1

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