こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

LINEの「友達への追加を許可」について

スマホアプリの「LINE」について質問です。
電話帳に登録している人達、全員にLINEを使っている事を知られたくないので、
初期登録時に「友達への追加を許可」をオフにしておきました。
そして、電話帳も登録時には送信せず、一旦スマホの電話帳をすべて削除し、
LINEに登録したい人の分だけ電話帳登録をした後に、電話帳をサーバーへ送信しました。

この段階で、自分の友達一覧にはLINEを使っている人達が自動的に登録されました。
しかし、どうやらその人達のLINEでは、自分は友達リストに表示されていないそうです。
相手の友達リストに表示させるには、多分「友達への追加を許可」をオンにしないと
いけないかと思うのですが、これをオンにする言う事は、自分の電話番号情報が
LINEに送られて、自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されてしまうのでは
ないかと思い、躊躇しています。

これは一度でも許可してしまったら、自動的に自分の電話番号を登録している人達に
友達登録されてしまうのでしょうか?
それとも、自分が電話帳登録している人達に対してだけ有効なのでしょうか?
この辺りの関連性についての情報が一切載っていなかったので、
分かる方はぜひご回答お願いします。

投稿日時 - 2012-08-16 02:51:46

QNo.7646221

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

85人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

>これをオンにする言う事は、自分の電話番号情報が
LINEに送られて、自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されてしまうのでは
ないかと思い、躊躇しています。

LINEの挙動と約款からすればアプリをインストールして登録した時点でLINEに自分の電話番号と電話帳の内容が送られています。
また想定通り、それをオンにすると自分の電話番号を登録している人達全員に友達登録されます。

LINEの特徴は友達登録の自動化です。
従来なら個々の人に番号などを訊いて登録していたのを、相手か自分かのどちらか片方でも登録していたなら自動的に友達として登録する事がLINEの持つ特性の最大のポイントですから。

投稿日時 - 2012-08-18 11:13:05

あなたにオススメの質問